Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Doom Eternal

Предварительный обзор Doom Eternal

Doom реанимировали так мощно, что сомнений в продолжении банкета не могло случиться даже у конченых пессимистов. Долго томиться в ожидании не пришлось: продолжение с эпичным подзаголовком Eternal уже не просто анонсировали, но и показали солидный кусок геймплея. И хотя дата выхода пока не известна, стоит помнить про теперешнюю любовь Bethesda к ускорению цикла «анонс - релиз»; так что ждать дольше осени следующего года вряд ли придется.

Предварительный обзор Doom Eternal

АД СНОВА НА ЗЕМЛЕ

Как наверняка помнят геймеры предпенсионного возраста, в далеком 2008 году id Software несмело анонсировала перезапуск Doom, действие которого должно было происходить на Земле (как в Doom II: Hell on Earth 1994 года), но со ставкой на лютую зрелищность и постановку не хуже, чем в Call of Duty. К сожалению или к счастью, после анонса затея как-то тихо заглохла, Кармак покинул студию, а игра, по слухам, попала в производственный ад и сильно позже была отправлена на переделку, результатом которой стал ядерный Doom 2016 года.

Однако ж идея повторно измолотить родную планету копытами демонических исчадий никуда не делась, и в Doom Eternal id к ней возвращается.То есть основным местом действия станет уже изрядно пожеванная нечистью старушка Земля. Хотя ею все не ограничится: будет еще спутник Марса Фобос, да и в ад с дружеским визитом прогуляться тоже придется. Плюс будет еще одна локация, про которую пока ничего толком не известно, но выглядит она как зловеще-техногенный рай.

Предварительный обзор Doom Eternal

Кстати, к 2018 году от тлетворного коридорно-скриптового влияния детища Activision не осталось и следа: руины человеческой цивилизации оформились в гораздо более внушительные, чем в первой части,уровни, причем что вширь, что ввысь.Только вот глядя на всю эту красоту с бегающими по ней сотнями демонов, невольно задумываешься о том, какая система все это потянет гладенько и на максимальных настройках. Но потом вспоминаешь, чтоу предыдущего Doom проблем с оптимизацией не было вообще, и на сердце становится легче.

Предварительный обзор Doom Eternal
Обратите внимание на рожи трех бедолаг вокруг жертвы - вот это лицевая анимация!

Странное название

По словам разработчиков, от цифры два в названии отказались сразу по нескольким причинам. Во-первых, сказался опыт прошлой части: назвав перезапуск 2016 года просто Doom, каждый раз в разговоре приходилось уточнять, что это «Doom 2016». Соответственно, если назвать продолжение Doom 2, к нему все равно каждый раз пришлось бы добавлять еще и год выпуска. Второй причиной, как ни странно, называется Кристофер Нолан, конкретно - его трилогия про «Темного Рыцаря». Там тоже к каждой части не приписывалась очередная цифра, а придумывалось полноценное название.

Тут, правда, разработчики, загоняют себя в логическую ловушку: куда двигаться после игры, которая уже называется могучим словом Eternal? У нас есть только одно предположение - Infernal.

Предварительный обзор Doom Eternal

ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО

Чтобы отстаивать многострадальный голубой шарик было сподручнее, Думгай получил роскошные обновки прямо из секретных арсеналов мамочки-смерти: нестыдных размеров пушку на плечо (которая может разрывать вражеские тушки как гранатомет, либо жарить их как огнемет) и здоровенный тесак, справляющийся с расчленением не хуже этой вашей бензопилы (которая тоже никуда не делась). Вишенками на мясном пироге числятся меч с лазерным лезвием в ширину ладони дровосека и двустволка с крюком-кошкой, которой можно будет притягиваться к чертям и выпускать чудовищной мощности заряды впритык.

Что касается добиваний - слегка противоречивого из-за излишней длительности анимаций ноухау прошлой части, - то их заметно ускорили, так что теперь они не будут так сбивать темп мясорубки. Кстати, в оригинале серьезная расчлененка была как раз только во время этих вот скриптовых расправ, а в бою враги были как-то не сильно подвержены увечьям, но в Eternal черти будут полноценно терять конечности и куски туш от удачных выстрелов.

Предварительный обзор Doom Eternal

Бестиарий заметно расширится, причем во многом за счет экземпляров, перекочевавших прямиком из оригинальной второй части, вроде зомби-штурмовиков, арахнотронов, элементалей боли и прочей нечисти. Особняком стоит Мародер - здоровенный лось с секирой и двустволкой, одетый в демоническую версию зеленой брони, прямо как у Думгая, - и это, по словам разработчиков, неспроста, тут есть своя история.

Предварительный обзор Doom Eternal

Сюжету вообще обещают уделить не в пример больше внимания, чем в оригинале, заметно расширить и углубить вселенную, обогатить ее деталями... К подобным заявлениям лучше заранее относиться со здоровой долей скепсиса, поскольку сценаристы вряд ли смогут рассказать в рамках Doom историю, которая удержится в памяти хотя бы до конца финальных титров, а вот просадить темп излишек болтовни способен. Впрочем, и тут есть положительный момент: раз уж Bethesda решила углубить вселенную «Дума» - очевидно, она делает большую ставку на эту серию и собирается ее активно развивать.

Предварительный обзор Doom Eternal
Скилл паркура Думгаю прокачали: он получил возможность цепляться за выступающие архитектурные излишества и карабкаться по стенам

АКТУАЛИЗАЦИЯ

Издатель вообще идет в ногу со временем и (по собственному утверждению) сугубо навстречу пожеланиям трудящихся. Например, уже известно, что Doom Eternal получит сюжетные DLC, коих так жаждали фанаты в прошлой части. Правда, взамен уберут редактор карт - и вот тут уже непонятно, трудящиеся о таком попросить вряд ли могли.

Предварительный обзор Doom Eternal

Дальше - больше. Подняв было на PR-знамена борьбу за «синглплеер экспириенс», Bethesda быстро переобулась на лету и теперь почти во все свои будущие игры неистово пытается засунуть какие-то передовые мультиплеерные элементы. Второй части достался один из самых «пакостных»: другие игроки смогут вторгаться в ваше одиночное прохождение в обличьях демонов, чтобы как следует навредить в какой-нибудь неподходящий момент. Пока непонятно, ради чего, кроме сомнительного веселья, это делать, так что нововведение спорное - и, к счастью, его можно будет отключить в меню.

Что же касается классического мультиплеера - в первой части совершенно непримечательного, - то такое деликатное дело сторонним подмастерьям больше не доверят. Теперь id делает все сама и верит в его светлое будущее, хотя никаких драматических изменений не планирует.

Предварительный обзор Doom Eternal

Ну и напоследок про музыку - наиважнейшую вещь для поддержания правильной атмосферы в Doom. Ее опять пишет повелитель восьмиструнных электрогуслей Мик Гордон, который снова творчески переосмыслит классические мелодии и ритмы конца прошлого тысячелетия, да так, что не стыдно будет послушать вместо очередного альбома каких-нибудь Meshuggah или The Browning.

Предварительный обзор Doom Eternal
Министерство обороны не поскупилось: шлем сушами, воздухозаборником для лысины, и двумя широкими проемами (для завода пивных шлангов)

По всему видать, что Doom Eternal будет классическим сиквелом от талантливой студии, которой после успешной первой части дали все карты на руки и отсыпали достаточно золота из запасов издателя. В итоге он, может, и не станет хоть сколько-нибудь революционным, но точно будет бить наповал впечатляющим масштабом, зрелищностью и ювелирной технической отшлифованностью.

5/5