Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Mario Tennis Aces

Обзор Mario Tennis Aces

Теннисные симуляторы нынче - товар штучный, дефицитный. Более того, достойные внимания новинки в последнее время перестали выходить в принципе, а потому поклонникам жанра приходилось раз от разу возвращаться к вышедшему семь лет назад Top Spin 4. Теперь появилась альтернатива: отринуть культ личности и дать шанс Mario Tennis Aces, где нет реальных спортсменов, но хорошо проработан геймплей.

Обзор Mario Tennis Aces

Плоские и крученые, быстрые и резаные, низкие и высокие - все эти классические виды ударов есть и в новом эксклюзиве для Switch. Вы можете играть от обороны или изматывать соперника непрерывным градом атак, провоцируя его на ошибки. Уловки, ловушки - как и в реальном теннисе, тут важны тактика и интеллект, а не только лишь ловкость. Комбо же, наоборот, не предусмотрены. При желании можно махать контроллером Joy-Con, словно ракеткой: точность ударов от этого снизится, но для детей или же вечеринок с друзьями подобный режим - в самый раз.

Обзор Mario Tennis Aces

Девятнадцать доступных в Mario Tennis Aces спортсменов различаются характеристиками: есть и универсалы, подобные Марио, и такие, кто делает ставку на один из параметров вроде силы или скорости. Среди персонажей встречаются мастера особые умений - эффектных приемов, которые делают эту игру не похожей на классические симуляторы тенниса. По ходу матча участники копят энергию, а затем тратят ее одним из нескольких способов: для замедления времени, прицельных подач или же суперударов. Этими навыками владеют все персонажи, но некоторые, такие как Розалина, применяют их более эффективно. Как распорядиться энергией, решаете вы: можно расходовать ее по чуть-чуть и замедлять ненадолго время при каждом розыгрыше, а можно наоборот - копить, чтобы затем провести мощную подачу навылет. Благодаря подобным умениям тактика в Mario Tennis Aces становится глубже: ведь вы можете еще и провоцировать оппонента на трату столь ценной энергии. Все равно не считаете суперудары уместными? Так отключите их-они обязательны только в сюжетном режиме.

Обзор Mario Tennis Aces

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГРИБНОГО КОРОЛЕВСТВА
Казалось бы, ну зачем теннису сюжет? Но на практике с режимом кампании значительно лучше, нежели без него, даже если сценарий там простенький - в духе других игр про Марио. История про древний могущественный артефакт в форме ракетки не поражает воображение, но все же содержит пару забавных и ярких моментов. Персонажи любят ехидничать и открыто смеются, если герой потерпел поражение, - а проигрывать в Mario Tennis Aces вы будете часто, ведь это едва ли не самая сложная из современных игр Nintendo.

Обзор Mario Tennis Aces

Даже классические матчи тут проходят на необычных аренах, где могут быть зеркала, мини-роботы или высокая мачта, от которой мяч рикошетит в разные стороны. Помимо того в сюжетном режиме есть испытания: как на меткость и скорость, так и на выносливость, когда Марио должен отразить двести подач. Не обошлось и без боссов: бой с каждым из них состоит из трех фаз, и чем дальше, тем опаснее способности оппонента. Через все эти препятствия Марио должен пройти с ракеткой в руках,и от них есть немалая польза: игрок попросту вынужден разобраться во всех типах ударах и тактиках, а также освоить их чуть ли не в совершенстве.

Обзор Mario Tennis Aces

В сюжетном режиме есть и прокачка, но она не особо важна: разница между героем первого и сорокового уровня есть, но между двадцатым и двадцать пятым, к примеру, отличия незаметны. Кроме того, справившись с дополнительными испытаниями, Марио может добыть новые виды ракеток. Огненный, ледяной и прочий магический спортинвентарь не является гарантом победы, но убережет от нокаута - ситуации, когда оппонент поломал все ваши ракетки. Другой способ защиты - отражать суперудары строго в нужный момент, не раньше и не позже. Впрочем, соперники тоже могут быть нокаутированы, и порой это чуть ли не единственный способ одолеть чересчур ловкого и умелого соперника.

Обзор Mario Tennis Aces
Обзор Mario Tennis Aces

Сюжетную часть Mario Tennis Aces можно пройти за восемь-двенадцать часов, но так вы успеете поиграть только за Марио. Эксперименты с прочими персонажами, матчи с друзьями и онлайновые турниры способны увлечь на значительно большее время. И хотя тут не так много контента, как в Mario Kart; но поклонникам тенниса на эту игру определенно стоит обратить внимание.

Итоговая оценка: 7,7 баллов из 10!

5/5