Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор The Banner Saga 3

Обзор The Banner Saga 3

Запустить The Banner Saga 3 - все равно что открыть толстый томик фэнтезийного романа на случайной странице где-то ближе к концу. Сразу натыкаешься на строчку вроде «...и в этот момент Радоволд метнул в него свой адамантиновый топор. Шаман пошатнулся, но успел ударить в бубен и воткнуть жертвенный нож в нагую грудь Светозары».

То есть круто, здорово, но совершенно непонятно, что происходит.

Обзор The Banner Saga 3
К третьей части принц Людин совсем возмужал и обзавелся настоящей бородой

ИМ ВЕРШКИ, НАМ КОРЕШКИ

Да, вы все поняли правильно: третья часть The Banner Saga - прямое продолжение сюжета всей серии, стартующее аккурат там, где закончилась вторая. И цифра «3» в названии вовсе не символизирует какую-то новую игру, которая круче первой в три раза. В данном случае это та же самая игра и та же самая история, вернее, ее долгожданное (для фанатов) окончание. Поэтому если вы ничего не знаете о «Саге», смело проходите мимо The Banner Saga 3, это развлечение рассчитано явно не на вас. Но если вы давно и с удовольствием следите за приключениями Ивара, Рука (или Алетты) и всей их бравой компашки, то на вашу улицу, безусловно, пришел праздник.

Обзор The Banner Saga 3
Арберранг - последний оплот человечества, варлачества и кентавричества

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Как и в предыдущих частях серии, повествование в The Banner Saga 3 рассказывает параллельно о нескольких группах героев. Одна шайка ходит по Арберрангу (последний город людей, пока еще уцелевший в наступающем местном Рагнареке), разруливает местные конфликты и всеми силами пытается выиграть побольше дней до конца света. Другой отряд топает прямиком в темные «отрагнареченные» земли, чтобы попробовать его все-таки предотвратить.

Обзор The Banner Saga 3

Обзор The Banner Saga 3

И, как - опять же - обычно, сам игровой процесс состоит из текстовых диалогов героев, где нам предлагается принимать решения, и походовых баталий. И то, и другое сильно опирается на сделанные ранее сюжетные выборы. Так что загруженная сохраненка из второй части - скорее даже не прихоть, а суровая необходимость. С ней вы в полной мере сможете насладиться результатом именно вашей версии развития сюжета, и, что не менее важно, получите не усредненный набор бойцов, которых приходится срочно «перезатачивать» в первых боях кампании, а уже готовых раскачанных спецов.

Обзор The Banner Saga 3
Третья часть продолжила традицию осторожных экспериментов с активными элементами на поле боя

ПРЕВОЗМОЧЬ И СОХРАНИТЬСЯ

И поверьте, спецы вам понадобятся. «Сага» и раньше любила напрягать игроков, постоянно подкидывая тактические задачки, от которых хотелось нервно грызть ногти, стол и клавиатуру. Теперь же, когда воевать приходится в основном против Искаженных (этакой мутировавшей версии уже знакомых людей, драгов и кентавров, появившихся в игре во второй части), боевка стала еще зубодробительнее. В то время как вражеские юниты постоянно щеголяют все возрастающими показателями брони и здоровья и используют гадкие приемчики, высасывающие силу воли, наши бойцы быстро упираются в потолок развития, и дальше лишь копят очки славы для получения особых героических перков, помогающих хоть как-то противостоять дисбалансу в силе отрядов. Ну, и еще спасает новая опция, иногда позволяющая перетасовывать героев и вывести на поле боя свежее подкрепление в момент затишья между волнами вражеских атак.

Обзор The Banner Saga 3

СУРОВЫЙ ПРАЗДНИК

И конечно, из третьей «Саги» никуда не исчезла обалденная рисовка персонажей и всего мира в целом, придающая игре особый, уникальный шарм. Все герои как на подбор выглядят роскошно и узнаваемо, и действо в целом все также напоминает полнометражный анимационный фильм (просто мультфильмом его язык назвать не поворачивается). Который насквозь пропитан мрачной решимостью персонажей выжить, несмотря на, казалось бы, неминуемый конец света, - этот общий для серии лейтмотив приобрел в заключительной части совсем уж эпическое звучание.

Обзор The Banner Saga 3

Да, кстати о звучании. Музыка серии как всегда на высоте, добавляя красивой картинке скупые скандинавские ноты, но отсутствующая и на этот раз озвучка диалогов все же немного общее впечатление портит. Суховато получается. Впрочем, у фанатов серии такая мелочь отторжения наверняка не вызовет.

Обзор The Banner Saga 3

Ну что, вердикт? А вердикт простой: у «Стоиков» получилось. Дотянуть, доделать свой многострадальный и грандиозный по инди-меркам проект, удержав его на заданной планке качества. Третья часть завершила сюжетную арку и подарила нам отличную мощную историю, сдобренную качественной походовой тактикой. Настоящую длинную сагу, слушать которую можно на протяжении множества вечеров.

Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

5/5