Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Dead Cells

Обзор Dead Cells

Современное инди стоит на трех китах: копеечные, в массе своей безыдейные хорроры с видом от первого лица, разномастные платформеры и многочисленные, разнообразные рогалики на все случаи жизни. К последним относится и нынешний экземпляр - точнее, тут у нас любопытная смесь rogue-lite RPG с метроидванией, самими авторами обозначенная еще более неблагозвучным определением - «роугвания».

Обзор Dead Cells
На самом деле, модельки выполнены b3Dh уже потом «запикселявлены»

ПОБЕГ ИЗ МОНСТРЯТНИКА

Сложной, простой, да хоть какой-то предыстории у Dead Cells нет: воскреснув при помощи третьих лиц за решеткой втемницесьрой, дохльй герой должен прорубить себе путь наружу, - сначала из тюрьмы, а потом и со всего проклятого острова, на котором та расположена. Остров меж тем переживает какой-то магический постапокалипсис с бродячими повсеместно живыми трупами, злыми магами и отбитыми на всю голову рьцарями, а немногочисленные таинственные NPC как-то не сильно способствуют прояснению ситуации.

Обзор Dead Cells

В принципе, разбираться, из-за чего сыр-бор, нам особо недосуг, - унести бы ноги. А для этого нужно пронести их (и все остальные части тела) через стандартный фэнтезийный набор уровней, как то: тюрьма, канализация, замок, поселок лавкрафтианский и т.д.. Каждая локация-это такая маленькая метроидвания со своими секретами, телепортами и местами, куда не попасть, не открыв какую-нибудь новую способность. Даже выходов зачастую сразу пара, причем ведут они в разные локации.



Обзор Dead Cells
Как и во многих подобных играх, первое прохождение - это только разминка

Хотя за скоростное прохождение уровня положены определенные бонусы (дожидающиеся за дверями, закрывающимися ровно по таймеру), есть смысл исследовать лабиринт вдоль и поперек, поскольку в нем попадаются свитки, увеличивающие здоровье и урон, а также новое снаряжение, тьма его. В пять слотов, которыми располагает главный герой, влезает: оружие ближнего боя, оружие дальнего боя, безделушка вроде амулета, а также пара убийственных девайсов из обширного арсенала гранат, ловушек, турелей и капканов.

Обзор Dead Cells
Враги спуску не дают, обладая весьма подленькими мув-сетами

КЛЕТКИ УМИРАЮТ ЧАСТО

Бытие выходит типичное для рогалика: накапливаем необходимое для выживания добро и продираемся сквозь толпы неприятных врагов и злобных боссов, чтобы после смерти от пары удачных тычков потерять все нажитое непосильным трудом и начать скорбным путь сначала. Единственное, что можно сохранить, - добытые в походе «клетки» (те самые Cells), на которые покупаются новые мутаторы (по сути - перки), а также оружие и девайсы (при условии, что вы сначала нашли нужные чертежи), которые после их «приобретения» начнут попадаться на уровнях. Плюс, новые способности, полученные на поздних этапах, дадут возможность залезть на этапах начальных в такие дебри, в которые раньше очень хотелось, но никак не моглось. Таким образом, прокачка и глобальный прогресс заметно нивелируют ощущение тлена после очередной бесславной смерти.

Обзор Dead Cells
Коллекция открытого добра вполне наглядна, пустые колбы не дают покоя и лишают сна

Но и без этого необходимость начинать сначала не особенно удручает, за что спасибо на редкость ладному процессу; враги принимают удары смачно и задорно разваливаются на пиксели, нет никаких кривых хитбоксов и прочей ереси. При этом управление очень удобное и четкое, что делает процесс нарезки монстров и преодоление ловушек быстрым и приятным. Даже графика - извечное слабое место независимых игр - тут чудо как хороша; яркая, сочная и на редкость детальная, с многочисленными, очень плавными анимациями.

Обзор Dead Cells

Из того немногого, что можно поставить Dead Cells в вину, в первую очередь стоит упомянуть некоторые проблемы в области баланса. Например, поначалу враги абсолютно беззащитны перед турелями и ловушками: подобрались к очередной банде откуда-нибудь сверху, скинули все это добро вниз и смотрим, как оно само уничтожает монстрятину. Так медленно и грустно, зато эффективно: можно продвинуться довольно далеко, осилить первое прохождение на «нормале» - точно. Есть вопросы и к генератору уровней, редко способному сгенерировать что-то кардинально новое. Впрочем, все это не мешает Dead Cells отнимать сотни часов личного времени, хоть и проходится она за час. Мощный дебют в большом игрострое от студии, еще вчера делавшей мобилочки да социалочки.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх