Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!

Несмотря на то, что Jagged Alliance 2 моментально стал культовым среди поклонников тактических игр, своим создателям он золотых гор не принес. Через несколько лет студия Sir-Tech закрылась окончательно, а права на серию пустились в свободное плавание, меняя издателей и разработчиков.

В результате под знакомым именем вышла целая пригоршня кривых малобюджетных поделок: Back in Action, Flashback, Crossfire. Даже JA Online - браузерное ответвление с лютым донатом - не постеснялись сделать. Ну а сейчас на подмостки выходит новая игра - Jagged Alliance: Rage, создатели которой, как обычно, обещают не ударить в грязь лицом и выпустить нечто, достойное великого имени. Хотя уже с первого взгляда на игру становится ясно, что они совершенно не понимают, за что взялись.


Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!
Вот так наших наемников-ветеранов и берут в плен в начале игры

В ОДНОМ ЧЕРНОМ-ЧЕРНОМ МИРЕ

Начнем с самой базовой вещи - тона игры. В классических Jagged Alliance, то есть в первой и второй части, мы играли за опытного командира, который набирает себе отряд крепких профессионалов и малыми силами совершает невозможное: в первой части - освобождает остров от психованного ученого, во второй - устраняет кровавую диктаторшу. В новой игре цель тоже вроде благая - освободить остров из цепких клешней наркобарона. Только вот вместо крепких профессионалов под наше командование выдают какой-то сброд, названный именами любимых героев. Например, в мире Ragey Ивана Долвича умер племянник, после чего красный майор превратился в хронического алкоголика и теперь без бутылки водки в бой не ходит. Кайл «Тень» Симмонс отравился газом и заимел кучу проблем со здоровьем. Рейвен потеряла мужа, впала в депрессию и захирела. И так со всеми.

Неудивительно, что сразу по прибытию на остров наш отряд попадает в засаду и теряет все снаряжение, так что дальше войну придется вести исключительно подручными средствами. Причем разработчики считают это достоинством: мол, раньше у игрока всегда имелась база, где можно было сложить лишнее снаряжение, зализать раны, просто передохнуть - а теперь все, нет такой лафы. Извольте таскать все, что нужно, при себе. Кстати, забить весь рюкзак оружием и патронами не удастся, поскольку разработчики ввели в игру сурвайвал-элементы: теперь наемники хотят не только спать, но и пить, а бинты перед использованием необходимо еще продезинфицировать.

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!
На этом скриншоте уместилась большая часть типичной локации Rage

КРУГОМ ВРАГИ

Создать схрон в безопасном углу теперь действительно не получится, поскольку глобальную карту переделали полностью. Это раньше она была разбита на сектора, которые приходилось постепенно отвоевывать у противника. А вот в Rage остров - это несколько точек с уникальными миссиями, плюс куча непрописанного пространства между ними. И в любой момент при путешествии по глобальной карте отряд может напороться на случайную встречу с противником. То есть обезопасить кусок острова в буквальном смысле невозможно. Как, кстати, и пойти, куда хочется - порядок прохождения миссий задан довольно жестко. Одним словом, стратегический аспект ранних Jagged Alliance в Rage вырезан полностью. На повестке дня не стоит даже денежный вопрос - оружие заказать негде, а зарплаты бойцы не требуют. И это, заметьте, в игре про наемников.

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!
Игра заигрывает со стелсом: подкравшись к врагу сзади, его можно прикончить одним движением

Что касается тактической стороны, то она больше всего напоминает вышеупомянутый браузерный Jagged Alliance Online. Дело даже не в аляповатой графике и откровенно тупом искусственном интеллекте, а в масштабах происходящего. Локации в Rage настолько маленькие, что сидящий в углу карты снайпер простреливает ее всю. Ну а перестрелки на обычном оружии и вовсе идут практически в упор. Соответственно, ни о каких тактических уловках или исследовании карты речь даже не идет.

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!

ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ПРОЩЕ

Ну и напоследок - о наемниках. Разработчики посчитали, что классическая схема с десятком характеристик, варьирующихся от 0 до 100 - это слишком сложно. Поэтому в Rage характеристик нет, а есть перки. Некоторые из них довольно банальные и копируют то, за что раньше отвечали характеристики: например, наемник с перком «сильный» может больше унести, а перк «взломщик» позволяет открывать замки отмычками. Другие перки откровенно навеяны свежим XCOM от Firaxis: скажем, Иван Долвич настолько велик телом, что выступает как ходячее укрытие для своих коллег. Есть даже откровенная магия: тот же Долвич умеет таунтить противников, Рейвен - стрелять пулями, игнорирующими броню, а Симмонс бессовестно телепортируется. Разумеется, каждое умение строго уникально и другого наемника ему обучить нельзя.

Предварительный обзор Jagged Alliance: Rage!

Пожалуй, единственным светлым моментом во всем этом безобразии является то, что очков действия на ход выдается не два, как в XCOM, а десяток и больше, как в старые добрые времена. Но этого явно недостаточно, чтобы называть новую поделку гордым именем Jagged Alliance.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх