Новость из категории: PlayStation Vita, Обзоры

Обзор Persona 4 Golden

Обзор Persona 4 Golden

Persons, являясь самой казуальной веткой известной японской серии Shin Megami Tensei, концентрируется скорее на социальных составляющих, чем на типичной для серии борьбе с разносортными демонами. Такую славу она приобрела с выходом третьей части, идеи которой были слегка доработаны и доведены до своеобразного идеала в четвертой, вышедшей в 2008 году на приставке PS2. Спустя четыре года вышел ремейк этой игры с подзаголовком Golden, ставший эксклюзивом для PS Vita. О нем-то и пойдет речь в данной статье.

Обзор Persona 4 Golden

Вам отводится роль безымянного (имя ГГ Вы задаете сами) седовласого юноши, вынужденного на год переехать в провинциальный городок к своему дяде. Стоит Вам пойти в школу и найти пару друзей, как начинается череда загадочных убийств, которые как-то связаны с потусторонним миром и обитающими в нем демонами. И самое интересное заключается в том, что порталами в иную реальность являются самые обычные телевизоры.

Что находится по ту сторону телеэкрана?


Главный герой решает проверить слух о загадочном «Полуночном канале» и попадает в мир внутри телевизора

По школе гуляет легенда, что в дождливую ночь по телевизору начинает вещать «Полуночный канал» (Midnight Channel), и человек, который появится в трансляции, в скором времени умрет. Наш протагонист, конечно же, решает проверить эту байку на собственной шкуре и, в итоге, оказывается затянут в череду невероятных событий, полных опасностей, приключений и даже романтики!

Обзор Persona 4 Golden

Сюжетная линия в Persona 4 – как хорошая книга, с которой ты в прямом смысле сродняешься, поэтому было бы нечестно с моей стороны раскрываться всю интригу и лишать Вас удовольствия от прочтения! Скажу лишь, что главному герою и его сторонникам, получившим персон – ручных демонов, предстоит прервать кровавый цикл серии убийств и найти виновных. Именно этому и посвящена вся игра, продолжительность которой при беглом прохождении займет 60-80 часов!

Обзор Persona 4 Golden

Вместе со своим персонажем Вы проведете в этом захудалом городишке целый год… но так ли это плохо? Здесь всегда есть чем заняться, помимо спасения мира, конечно же! Скажу даже больше, здесь Вы будете просто завалены делами, и Вам придется расставлять приоритеты. Если Вы хотите хорошо учиться и получать круглые пятерки в школе, то придется тратить много времени на зубрежку и читать книги. Так ваш герой сможет не только прокачать свой интеллект, открыть доступ к некоторым уникальным квестам, но и получить после успешной сдачи экзаменов больше карманных денег от дяди. Так же Вы можете тратить все свое свободное время на друзей, заниматься рыбной ловлей, подрабатывать, водить девушку в кино и т.д. Но основным двигателем сюжетной линии являются путешествия в потусторонний мир. Т.е. дел у Вас в Persona 4 будет выше крыши, и времени будет катастрофически не хватать, ведь Вам дается лимит на количество потраченных дней. Смысл здесь в том, чтобы совмещать все эти занятия и разносторонне развивать своего персонажа.

Главная прелесть игры заключается в том, что она затягивает игрока полностью, без остатка: Вы чувствуете себя частью дружного и сплоченного коллектива, смеетесь над шутками, ощущаете определенную ответственность за свои поступки. Подобного Вам не сможет дать ни одна игровая серия!

Обзор Persona 4 Golden

Да, тут скопилось просто гигантское количество банальных клише, здесь недоработана система социальных взаимоотношений, а зачистка телевизионного мира от монстров превращается в рутину уже в середине игры, но все недостатки меркнут на фоне целой гамы чувств и эмоций, которые P4 способна пробудить в игроке.

В бой идут одни школьники...

Обзор Persona 4 Golden

А сейчас давайте поговорим о боевой составляющей игры. Здесь Вам придется бегать по многоэтажному лабиринту, уничтожая монстров, зарабатывая очки опыта и находя различные предметы и материалы. Боевая система предельно проста – это пошаговое сражение, где главное – найти слабости противника и прикрыть свои. Все строится на элементах огня, льда, ветра и прочего. Некоторые противники совершенно невосприимчивы к огню, но уничтожаются буквально с одной ледяной атаки. Та же самая картина и с нашими подопечными: их может легко уничтожить небольшая группа захудалых монстриков, использующих магию, стихия которой особенно враждебна Персонам игровых персонажей. Увеличить параметры сопротивляемости к той или иной стихи можно, используя различные Персоны, повышая их уровень, применяя различные “тоники” и подбирая снаряжение, обладающее своими особыми характеристиками.

Обзор Persona 4 Golden

Из монстров частенько выпадают материалы, из них можно создать новую броню и оружие в кузнице.

Обзор Persona 4 Golden

Обзор Persona 4 Golden

Иногда, на мой взгляд совершенно рандомно (но я могу и ошибатся), женские персонажи решают атаковать противников совместно, используя усиленную и достаточно эффектную атаку. Парни в вашей группе подобным самовольством не занимаются (по крайней мере, я никогда не видел ничего подобного). Помимо этого, если Вы в один ход умудряетесь нокаутировать всех противников, то у Вас появляется возможность выполнить атаку, в которой будут учавствовать сразу все члены вашей группы, выглядит это довольно забавно, а вот в алане эффективности и тактики данный шаг достаточно сомнителен.

Обзор Persona 4 Golden

Еще один интересный аспект боевой системы - суперудары. Выполнить их по своему желанию Вы не сможете: их Вам предлагают провести ваши друзья. Как правило, они со 100% вероятностью выбивают противника в нокаут, а частота их появления зависит от того, насколько крепка у Вас связь с тем или иным персонаже (о связях речь пойдет чуть ниже)! Кстати, выполнить суперудар может не только персонаж, участвующий в битве, а любой из ваших друзей, отправившийся вместе с вами в телевизионный мир!

Мы связаны одной «Арканой»

Перейдем к одной из главных особенностей игры – установлению связей и развитию взаимоотношений между персонажами. Персонажей в игре достаточно много и буквально с каждым из них Вы смоете подружиться… ну, или, по крайней мере, получить от него квест. Так, к примеру, Вы сможете подружиться с лисичкой, которая живет в местном храме. Вашими руками она будет исполнять просьбы прихожан. Предприимчивое животное достаточно навязчивое и очень скоро проберется в телевизионный мир, где сможет вылечить всех членов вашей команды за определенную плату, которая будет постепенно уменьшаться по мере развития вашей связи с хвостатым вымогателем.

Обзор Persona 4 Golden

У каждой связи есть своя «Аркана» (Arcana), т.е. масть. Чем лучше отношения с определенным персонажем, тем выгоднее будет создавать Персоны данной масти. Персон в игре просто огромное количество. Их можно скрещивать для получения более мощных Персон с нужными навыками. Персоны можно менять лишь главному герою, у других персонажей в вашей команде они стандартные, впрочем, с развитием ваших взаимоотношений они будут эволюционировать подобно… покемонам.

Чем отличается Golden от оригинала?

Обзор Persona 4 Golden

Обзор Persona 4 Golden

Было увеличено разрешение, графика стала гораздо приятнее, добавлена пара новых связей, одна из которых привязана к совершенно новому персонажу – девушке из «Бархатной Комнаты» (Velvet Room)по имени Мари, потерявшей память. Были добавлены зимние каникулы, а с ними новый аниме-ролик и локация.

Обзор Persona 4 Golden

Обзор Persona 4 Golden

Про Мари стоит сказать отдельно! С ней в игру пришло достаточно интересное и эмоциональное ответвление от сюжетной линии, новая локация и даже новый босс!

Так же в игре появилась интересное нововведение – онлайн-журнал событий, при помощи которого Вы можете посмотреть, чем занимались другие игроки в тот день, в котором Вы сейчас играете.

Была открыта целая галерея, где можно посмотреть арты, трейлеры и ролики из игры, послушать музыку или поучаствовать в викторине.

Ну и на последок, в игре появился эпилог, в котором имеются отсылки к файтингу Persona 4 Arena.

Вердикт

Обзор Persona 4 Golden

Persona 4 Golden – это игра из серии must-have для любого обладателя консоли. Да, это казуальщина, которая представляет собой визуальную новеллу с элементами RPG… но так ли это плохо? Игра многогранна и разнообразна: она может удивить, рассмешить, расстроить, а в некоторых моментах даже пустить скупую геймерскую слезу. Так что, если Вы искали игру, которая затянет Вас “глубоко” и надолго, игру с богатой атмосферой и серьезным сюжетом, то поздравляю: Вы ее нашли!

Обзор Persona 4 Golden

На данный момент Persona 4 Golden является одним из лучших проектов на платформе PS Vita.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх