Обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Не размениваясь на мелочи, Blizzard зашли на территорию дополнения с приличных козырей - побив все горшки между Ордой и Альянсом, спалив две столицы и заполировав все это роликом про королеву Азшару и ее ктулхообразных друзей. Словом, если с «Легионом» ставки были высоки, то сейчас они еще выше, потому что враг - не космические демоны, а ваши зеленокжие (или бледнолицые) соседи.

Кул-Тирас - первая страна Альянса, официально признавшая культ Ктулху

ПИРАТЫ ПРОТИВ ДИНОЗАВРОВ

Правда, страсти мирового конфликта утихают, стоит только представителям фракций в лице игроков ступить на земли новых союзников. Дела и у мореходов Кул-Тираса, и у ацтекоподобных троллей Зандалара идут столь плохо, что мы снова включаем режим доброго приключенца и отправляемся искоренять предательство и коррупцию в высших эшелонах, собирать медвежьи седалища и сниматься в рекламе для владельцев местных отелей. Но и высокий (без шуток)уровень проработки сюжетных квестов служит делу вбивания межфракционных клиньев. Игроки по обе стороны забора усиленно выясняют, кому же отвалили кампанию поинтереснее, выстоит ли развитая экономика Кул-Тираса против передового динозавроводства Зандалара, и что западает в память сильнее - походная песенка лисьего табора или стишки-«садюшки», с выражением читаемые юной ведьмой над трупами своих обидчиков.

Жизнерадостности местных пейзажей завидует даже Diablo III

Лишь завершив сюжетки трех локаций своего архипелага, игрок получит доступ к четвертой, финальной, и узнает, чем закончилась история Джайны Праудмур или короля Растахана. Отдельно идет кампания на вражеском континенте, в ходе которой мы сперва создаем аванпосты, а потом выполняем ряд заданий по уничтожению важных персон чужой фракции. Но проходить придется все, а заодно - и качать репутацию у всех встречных-по-перечных, иначе не видать вам снятия ограничений на полеты. Которое, впрочем, по старой традиции все равно произойдет где-то через годик, в патче 8.2.

Опять у соседей закоротило

Разрекламированный «режим войны» служит, в общем, единственной цели - отделить любителей плеер-киллерства от нелюбителей такового и унять страдания по поводу обитания на плохо подходящем их жизненным устремлениям сервере. Выбрав вариант «орк человеку волк», можно познать все прелести ганка, кемперства и нечестной игры (какой является 90% всего мирового PvP). Награды за смелость (10% к опыту и золоту, и отдельные «абилки», полезные и против мобов) перехода под знамя войны, в общем, не стоят. Так что на кону - только эмоции. Скучали по «Вьетнаму» времен оригинального World of Warcraft - получите и распишитесь.

Рейс «Назмир-Зулдазар» прибывает в гнездо номер два

МЕЧОМ И КИРКОЙ

Несмотря на проникновенные речи Магни Бронозоборода о страданиях нашей планеты от добычи азерита, тюкать киркой по кристаллам крови Азерот не только нужно, но и попросту необходимо. Ведь за выполнение недельной нормы сдачи азерита игрока премируют двумя с половиной тысячами очков артефактной силы (для сравнения, обычный квест дает полторы-две сотни) и солидно повышают репутацию с самой важной фракцией. Добыча ценного минерала для этой квоты осуществляется исключительно входе островных экспедиций, которые, как мы уже писали, имеют вид сценариев для трех игроков (танк и хилер, впрочем, все равно желательны). Соревноваться приходится с вражеской бандой (обычно состоит из ботов, довольно неплохо изображающих всамделишных игроков, но есть и «настоящий» PvP-режим), причем, даже если вы проиграете, добытое останется при вас и идет в общий зачет.

Летайте экологически чистыми пчелами

Накапливая артефактную силу, выданное нам эксклюзивное ожерелье открывает новые «абилки»уазеритовой брони. Интересный момент - шмотки можно закачивать в универсальные для всех специализаций разом, выбрав нейтральное умение, но некоторые абилки из числа усиливающих конкретные способности стоят того, чтобы носить про запас лишний комплект одежки. В любом случае, система получилась куда более гибкой - не надо, как в «Легионе», качать три артефакта разом, да еще и надеяться на выпадение «легендарки», без которой ваш класс работает вполсилы. Впрочем, с балансом классов проблемы все равно есть - очередную встряску пережили не все, и, например, друид-кот получился столь маломощным, что был усилен в первом же патче.

Редкий грифон долетит до середины залива

СВИСТАТЬ ВСЕХ!

Восемь союзных рас - это, конечно, аттракцион щедрости. Вот только открытие доступа к новобранцам ничего общего с щедростью не имеет. Зандаларские тролли и люди-култиранцы появятся только в одном из ближайших патчей. За прохождение военной кампании и набор репутации игроков премируют открытием дварфов Темного железа и коричневокожих орков-МаГ'харов. А вот с расами Расколотых островов и Аргуса (ночнорожденные эльфы, таурены Крутогорья, эльфы бездны и озаренные дренеи) случился казус. Если вы играли в «Легион», то, вероятно, нужные репутации у вас прокачаны. А если нет - то вас ждет увлекательные 2-3 недели гринда контента из предыдущего дополнения, притом, что расы все-таки заявлены для текущего.

Просьба не путать мусоросборник с камерой хранения

НА КОРМ РЫБАМ

Расклад на крафтерском рынке поменялся за счет того, что отныне любые предметы «зеленого» качества и выше можно разбирать на составные компоненты в специальном автомате, установленном на рыночной площади. Нельзя сказать, что это драматично усилило приток материалов, но халява почти сравнима стой, что имела места в гарнизоне с его бесплатным источником ресурсов. От другого элемента гарнизона, миссий с участием последователей, отказываться явно не собираются - зачем еще нам выделили собственный корабль и команду известнейших героев? Впрочем, менеджмент стал куда проще, а «лишних» членов экипажа больше нет - вся команда востребована. Правда, назначить кого-нибудь из них своим компаньоном-телохранителем больше нельзя.

Найдите на картинке наш фрегат (подсказка - в цветах Альянса)

Одно из главных изменений системы локальных квестов (основного способа заработка репутации и ресурсов на 120 уровне) - все пользовательские адд-оны, упрощающие подбор группы, урезаны максимальным образом, так что создавать команды через один клик больше не получится. В интервью снами геймдиректор Ион Гацикостас заявил, что, мол, нехорошо выходит, когда на путешествие до места квеста игрок тратит больше времени, чем на его выполнение. Позже создатели высказались резче - «кнопки «пройти квест» в игре не будет, и точка». На этом фоне довольно забавные выглядит то, что для элитных квестов такая кнопка сделана самими разработчиками, и забой очередного супермонстра в самообновляющемся рейде занимает секунд пять.

Давать оценку дополнению до анонса первого контент-патча - дело неблагодарное. И пока что можем утверждать только одно - война войной, а в лице «Битвы за Азерот» мы наконец-то получили дополнение South Seas, каким, по слухам, изначально должен был быть еще Cataclysm. С пиратами, золотыми пирамидами и личным галеоном. И получилось оно именно таким, каким и должно было быть.

5/5