Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Ханаан, библейская «Земля обетованная». Такое название получила экранизация сиквела к «428 Fuusa Sareta Shibuya de» – визуальной новелле от «TYPE-MOON». И такое же имя носит главная героиня этой истории. В повести о «Земле обетованной» нашлось место дружбе, мести, криминалу, терроризму и спасению мира.

А теперь чуть поподробнее...


Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Суровая реальность

Добро пожаловать в давно знакомый нам мир. Здесь уже давно нет ничего святого, криминал и терроризм вертят планетой, как им захочется, а жестокая террористка по имени Альфард обстряпывает свои тёмные делишки. Но какой бы ни была эта злодейка, и ей досталось своё.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Преступница поймана и готова предстать пред судом за свои злодеяния. Или же ей просто хотелось быстро попасть в Шанхай, где и происходят события сериала?

Так или иначе, но проходит совсем немного времени, и террористка снова на свободе, в безопасной норе... Вроде бы.

Ведь по её следам уже идет главная героиня – наёмная убийца по имени Ханаан. И не награда за голову Альфард ведёт её: у беловолосой девушки с этой дамочкой свои счёты.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

И ничто не помешало бы Ханаан найти и расправиться с давним противником, если бы не висела на шее старая знакомая – Мария Осава со своим напарником Минору Минорикавой, журналисты из крупной газеты, умудрившиеся не вовремя попасть в Шанхай.

И террористы сидеть на месте не собираются. У них свои планы, в которых Ханаан играет не самую последнюю роль. Ведь под крылом злодеев не один десяток зараженных «вирусом Уа» – смертельной болезнью, либо медленно убивающей носителя... либо дарующей ему нечеловеческие качества и, возможно, какую-то силу.

Ханаан из вторых – она обладает довольно сильной способностью и не боится ею пользоваться. Однако уже как-то поздно. То, что начиналось как игра в кошки-мышки между двумя дамами, готово перерасти в противостояние мирового масштаба. Решающий голос окажется у того, кто сумеет поставить себе на службу сильнейший козырь – смертельный «вирус Уа».

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Такие странные женщины

Героини – а главные герои в этом аниме именно женщины – обладают своими запоминающимися качествами и характеристиками.

Взять хотя бы Осаву Марию: это человек, который всегда попадает в неприятности. Знакомый типаж: наивная и добродушная блондинка с большой грудью.

Ее подруга Ханаан – совсем другой фрукт: строгая и холодная, бесстрашно и беспощадно расправляющаяся с противниками. При этом бывает сентиментальна.

Журналист Минору, хоть и не женщина, но составляет главным героиням достойную компанию. Выглядит лапочкой, но в погоне за сенсацией и интересующими его подробностями готов довести до истерики.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Что касается злодеев: сама Альфард – та ещё опасная штучка, террористка обладает тяжёлым характером и безразличной ненавистью ко всем.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

А вот её протеже Линг Ю – китаянка, страстно любящая свою госпожу, девушка со склонностью к самоистязаниям и мазохизму.

Встречаются тут и персонажи, вообще не связанные с сюжетом, но появляющиеся неоднократно. К примеру, водитель такси, катавший Минору и Марию по неспокойному Шанхаю. Может даже показаться, что он их личный таксист. Ну, или ему просто везёт на неспокойных пассажиров.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Фирменный взгляд

Произведение 2009 года, «Ханаан» – типичный наследник «TYPE-MOON» в плане визуального оформления. Компания, стоящая за франчизами «Fate», «Tsukihime» и «Kara no Kyoukai», оставила в Ханаан уже знакомый фанатам стиль. Персонажи прорисованы крайне привлекательно, радует разнообразие внешних видов героев, сразу видно, что под одну гребёнку их не стригли. Приятно посмотреть и на фон событий, в особенности на Шанхай. Фестиваль в самом начале сериала в деталях воспроизводит реальные праздники, проходящие в Китае.

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Что касается саундтрека, его я вообще не слышал. Как-то не до него было по ходу развития событий. Зато опенинг запоминающийся – композиция «Mind as judgement» исполнительницы Faylan (её песни звучали в «Seikon Qwaser», «Mirai Nikki» и других аниме).

Рецензия на аниме «Ханаан» / Canaan

Вердикт

В целом это довольно качественное аниме, не страдающее отсутствием сюжета, но и не слишком оригинальное. Я бы сказал, твёрдый середнячок, который доставляет удовольствие при просмотре, но не даёт особого повода пересмотреть его и не вызывает сильных эмоций.

С другой стороны, это едва ли не единственное произведение «TYPE-MOON», оставляющее после себя впечатление законченности, не дающее повода лезть в оригинал за объяснениями и подсказками.

Определённо немалый повод хотя бы попробовать.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх