Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Graveyard Keeper

Обзор Graveyard Keeper

Покойник - заветный артефакт, покладистый сундук с сокровищами. Кровь сцедить, жир изъять, кишки вынуть, кожу снять. А мяса! Боги, сколько же мяса пропадает зазря! Непростительное расточительство, гнусное предательство супротив честного частного бизнеска. Путник, отведаешь бутерброда? С чем? Со стариной Джимом, естественно!

Обзор Graveyard Keeper

...а еще говорили, что старина Джим мол был жестокосердным. Ха! Зато мягкофилейным. Ты жуй, путник, не отвлекайся. В захолустье чего только жрать не довелось. А захолустье, кстати, мнэ... захолустное. Деревня под названием Деревня, с никогда не спящей таверной (под названием. ан нет, «Дохлая Лошадь», вдохновение взыграло) и спящими по ночам местными. В болотах скрывается от усталых, но добрых инквизиторских буркал нахлобученная склерозом ведьма. Имеются Каменоломни, Глубокое Подземелье, Маяк, Мельница.... В меру уютно. Для всех, кроме некоторых асоциальных элементов и Главного Героя. Он, пилигрим поневоле, пришел сюда из измерения айфонов и светофоров. Дождь, дурная видимость, невнимательный переход дороги - и вот уже оккультная красноокая фигура предлагает покуковать на посту Смотрителя Кладбища (заглавные буквы рисуем часто и регулярно, повод обязывает). А как же возвращение домой, к любимой под бочок? Требуется выслужить!

Обзор Graveyard Keeper
Облагороженная церква и прихорошившийся погост несколько оттеняются разваливающимся забором. Выправим. А потом и каменный заделаем

ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО

Где мы, что мы? Фантазм ли это впавшего в бедствие разума, чистилище в фэнтезийном легкомысленном халатике на босу ляжку или вполне реальная реальность? На первое с ответом не спешат, на второе горланят скопом. Предстоит побывать всяким - Кулинаром, Лесорубом, Плотником, Каменщиком, Барыгой Без Принципов, Падальщиком, Отважным Воином и, как поминалось, Смотрителем Кладбища. Будучи одной единственной личностью, не страдающей шизофреническим расщеплением сознания. Удается? Временами непросто.

Введение в Graveyard Keeper поставлено бодро. Прыгающий нервным надувным мячиком черепушка Джерри, пухлый неунывающий Епископ, хозяин шинка Хорадрик, кузнец Крезвольд... Краткий курс вождения за вспотевшую от стресса ручку заканчивается, как краткому курсу и положено - шустро. Успевая ткнуть носом в Кладбище и Церковь, кои надолго станут основой, центром и смыслом существования.

Обзор Graveyard Keeper

Жмуриков к приткнутому неподалеку моргу привозит говорящий осел, ропщущий на тяжкую рабочую долю. Сперва - бесплатно, позже - за пучок сладкой морковки. Каждый жмур снабжен натуральным рейтингом, художественно отображенным красными и белыми черепами, и напрямую влияет на качественный уровень погоста. Красночерепушечны бездыханчики портят некрополю портфолио, а потому ушлый сторож, подчас, выкидывает отмаявшихся в ближайшую речку. Однако за подобный акт морального вандализма не выдают burial certificate, ценный документ, подлежащий обмену на звонкую монетку у владельца кабака.

Обзор Graveyard Keeper

Крепко выручают простенький крематорий и специальные процедуры, позволяющие облагородить в бозе почившего. Удаление отдельных (но не всех - бездумная аутопсия неприемлема) элементов анатомии и бальзамирование - научно, пускай и не всегда богоугодно. Да и правильно скухаренная человечинка, предварительно изъятая во время вскрытия, весьма востребована

К слову о боге. Храм, поначалу изрядно поношенный, после уделения должного внимания способен едва ли не потягаться в стати с Собором Понятно-чьей-матери. На еженедельные мессы, опять же проводимые нами, робким ручейком стекается паства, приносящая в копилку столь лелеемые дензнаки и веру - еще один ресурс. Лишь один из столь многих.

Обзор Graveyard Keeper
Куйцом своего счастья, как и положено, являемся мы сами. Конкретно тут счастье выражено в виде стального меча

ПО РОГАМ ИЗОБИЛИЯ

Глаза не разбегаются - они канючат о политическом убежище и рвутся спрятаться под шкаф. Древесина, мрамор, руды... Из срубленного ствола вытачиваются разнотипные доски, из песка плавится стекло, урчащее пламя пожирает уголь, с применением графита железо вычищается в сталь. Не по свистку условной магии, но с помощью долгого вдумчивого труда и подручных инструментов. Возле родной хижины монтируется циркулярная пила, кузня, камнерез, местечко под ювелирные изыски. В подвале возводится алхимический цех, перегонный куб, печатня... не хватает только атомного реактора, с дюжиной центрифуг. Это - прогресс, постоянный, беспристрастный, неуклонный. Там, где прежде кособочились покосившиеся полусгнившие кресты и увечные штакетники, восстают крылатые изваяния, почтенные резные ограды, воздвигается молчаливая белизна колумбария. В лабораториях выводятся по забытым рецептурам снадобья, растворы и вытяжки. На службе движения вперед стоят семь «закладок» со своим набором знаний - от книгописательства до природоведенья. Утомившееся борьбой с геологией да прочим найдут себя во флоре: разбить яблоневый сад, озаботиться огородом, на регулярной основе снабжающего хозяина овощами. Заделаться пчеловодом, половить рыбу, припасть к стезе винодела. Вихрь возможностей подхватывает, унося в сверкающую грудой самоцветов прекрасную высь и... швыряет оземь. Давайте, что ли, о печальном.

Обзор Graveyard Keeper
Предсмертный скриншот. Через мгновение могиловед примет лютую погибель и возродится возле привычной кровати

В КОЛЕСЕ

Печальное не победят дивная пиксельная картинка, очаровательные аборигены и попадающиеся презанятные задания. Печальное способно надорвать хрупкое психическое здоровье особенно неподготовленных. Затем их, бешено хохочущих и вращающих зенками, упакуют в тугой сюртук и спрячут за мягкими стенами, под умильный пригляд специалистов. На басурманском наречии то проклятие именуют grind, и в Graveyard Keeper оно расцветает ядреным медным купоросом. Производство опирается на заезженные алгоритмы, автоматизировать процесс возможным не представляется. Забеги от поваленных дубобаобабов до станка терпимы на ранних стадиях, но чем сложнее окончательный продукт, тем больше звеньев в технологической цепочке. Закольцованные марафоны из конца в конец вкупе с пролетарской физзарядкой изматывают - не только ерзающих перед монитором нас, но и самого несчастного жнеца-швеца-на-дуде-игреца. Выносливость сдувается стремительно и восстанавливается либо сном (по его окончанию, кстати, происходит священное save-game действо), либо съестным да спец-зельем. Но, особенно в начале карьерного пути, массовые закупки/массовое изготовление действенных припасов нищим сторожам не по дырявому карману. Рубим, тешем, машем ятаганом - и силы иссякают, требуя припечатать щеку подушкой или жадно поглотить положенный допинг. Отдаться дреме разрешается только в собственной кровати. Имеющийся в наличии враг, гнусно-разномастная чудовищная шушера (преимущественно обживающая подземелья), пользуется слабостью беспардонно. Хотя мы фактически бессмертны, и стоит только пульсу обратиться нитевидным, как героище возрождается возле ненаглядной кушетки.

Обзор Graveyard Keeper
Над сим нечистым местом находится церковь, культистов не привечающая. Вот такой, понимаешь, дуализм

Отсутствие интерактивной карты и подробного квест-журнала радости также не добавит. Как не добавит ее крайне невместительный вещмешок, чья унылая ограниченность частично компенсируется дозволением мастерить стационарные хранилища. Контрольной иглой под ногти, пожалуй, послужит надобность регулярного ковыляния из одного конца мирка в другой. Путешествовать предстоит на своих двоих - ни fast travel, ни Плотвы обнаружено не было, а вмонтированный спешным патчем камень телепортации панацеей не является, ибо мотает строго между постоялым двором и домишкой. Брести мрачным трюхом до торговых лавок, до завалившего дорогу обвала, до нужного персонажа... Иные NPC являются строго по определенным дням недели, для сюжетного продвижения жаждут высокого уровня доверия, приходится угождать всем и скопом. От такого, порою, желается грызть край стола и кричать в монитор обидное.

Обзор Graveyard Keeper

Вердикт

И все же! Дорогой читатель, если вышеуказанное тебя не страшит, а преодоление ужасов быта только в радость, то непременно опробуй Graveyard Keeper. Вполне вероятно, что тебя затянет в мир игры с головой на долгие долгие часы. И доедай бутерброд из старины Джима. Ведь есть еще бургеры. Из чего? Видишь ли, была у Джима сварливая, но сочная женушка...



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх