Новость из категории: Информация, Интернет

Как создать и настроить новый виртуальный сервер в OpenVZ?

Как создать и настроить новый виртуальный сервер в OpenVZ?

На начальном этапе каждый будущий владелец VPS сталкивался с проблемой создания и установки этого самого сервера. Не будем углубляться в обсуждение плюсов и минусов различных технологий виртуализации: подавляющее большинство хостеров используют дешевую и выгодную в плане распределения ресурсов систему OpenVZ для разбивки виртуальной среды. Поэтому, если в вашем распоряжении имеется настроенный софт OpenVZ, а также выбраны ID для нового сервера и шаблон для операционной системы, можно приступать. Проверьте только, чтобы идентификатор VPS не был занят. Самый легкий способ сделать это такой командой (проверяется на примере ID 105):
# vzlist -a 105

В данном случае, вашей целью является появление надписи о том, что такой виртуальный сервер не найден. Итак, можно начать создание вашего нового VPS. Первым делом необходимо обеспечить сервер полноценным «деревом» специальных системных файлов ОС (создать отдельную, его собственную директорию), закрепить за ним номер идентификации ID, а также указать шаблон ОС и указать файл конфигурации. Сделать это лучше одной командой, прописав по следующей схеме (кстати, все дальнейшие команды будут начинаться с #vzctl и пробела):
#vzctl create (нужный номер ID) --ostemplate (выбранный шаблон ОС) -- config (выбранный файл конфигурации)

Как создать и настроить новый виртуальный сервер в OpenVZ?

Например, для ID 105, шаблона (template) ОС такой, как популярный дистрибутив Линукса Red Flag Linux, и самого широко используемого файла конфигурации с именем ve-vps.basic из папки vzscripts, строка будет иметь вид:
create 105 --ostemplate red-flag-linux --config vps.basic

Новый виртуальный сервер почти готов. Его уже можно даже запускать, но осталось провести еще ряд важных настроек. Неохваченными остались регулировка условий старта, перезапуска и выключения сервера и настройка пароля.
Как создать и настроить новый виртуальный сервер в OpenVZ?

Команда, которая используется в данном случае, называется set (в переводе настройки). Если для вас предпочтителен запуск VPS вместе с физическим сервером, который называется Hardware, необходимо настроить этот параметр следующим образом:
set 105 --onboot yes --(сохранить)save

Таким образом, вы сохраните настройки. Подтверждение этому заключается в появившейся фразе о том, что нужные параметры успешно сохранены.
Что касается настройки пароля, по умолчанию все данные вашего аккаунта находятся в созданном вами VPS и являются недоступными. Однако вы можете использовать следующую команду для регулировки:
start 105(этим вы запустите сервер)
set 105(заходим в установки) --userpasswd root:test




После этого будет произведено тестирование пароля корня (root) для VPS с номером 105. Теперь вы можете устанавливать необходимый для работы софт, менять множество настроек и создавать аккаунты дополнительных пользователей внутри вашего только что созданного сервера. Данные о пароле находятся в директории по адресу /etc/shadow, но они не записаны там постоянно. При потере значения пароля необходимо будет перезагрузить нужный виртуальный сервер с помощью несложной команды:
restart 105

Для включения и выключения виртуального сервера используются аналогичные формулы:
stop 105
start 105

Итак, в статье мы осветили в общих чертах принципы создания и первичной настройки виртуального сервера, а также указали основные команды для управления и загрузки VPS на базе специализированной системы OpenVZ. Желаем успехов в освоении технологий виртуализации всем начинающим хостерам!

Как создать и настроить новый виртуальный сервер в OpenVZ?

Ну а о том, как настроить vds windows мы поговорим в одной из следующих статей. Впрочем, если вы не хотите ждать и заниматься самостоятельной настройкой, то всегда можете приобрести готовый виртуальный сервер с установленной системой - к примеру, на ultravds.com.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх