Новость из категории: Книги

Ведьма по наследству - Ольга Ярошинская

Ведьма по наследству - Ольга Ярошинская

Внезапно умершая прабабка оказалась настоящей ведьмой, а наследство, полученное главной героиней, — весьма желанным: целый дом! Только вот чтобы окончательно почувствовать себя его хозяйкой, Василисе придётся выполнить несколько условий…

Кажется, после успеха отечественного фильма «Последний богатырь» интерес авторов, издателей и, возможно, читателей к славянскому фольклору возрос. Очередная возможность проникнуть в Тридевятое царство — роман «Ведьма по наследству». В сказочном мире есть водяной, оборотень, домовой, царь Горох, то есть мужественный воевода Иван, и ведьмы, коих точно больше одной. Из родного мира Василиса перетащит подружку, источник вечных шуточек и моральной поддержки. Особенность откровенно затасканного сюжета в том, что главная героиня умудряется жить одновременно на два мира благодаря полученному в наследство ведьминому дому.

Основные сюжетные события как раз и связаны с выполнением условий, необходимых для вступления в наследство. На протяжении года главная героиня пытается сохранить чудесный домик, одновременно налаживая личную жизнь.

Приятно, что преграда для влюблённых не кажется надуманной. Воевода мыслит в рамках своего времени, Василиса же современная девушка, и герои вынуждены искать компромиссы. Недурна задумка с некоторыми пунктами договора наследования, выполнение которых могло бы вылиться в очень динамичные моменты. В общем, предпосылки для увлекательного развёртывания сюжета налицо.

Увы, автор решила не делать свою героиню излишне энергичной: если можно тишком отсидеться в кустах, Василиса именно так и поступает. Да и остальные персонажи какие-то квёлые — иногда, пардон, тяпка огородная не только заметнее влияет на развитие событий, но и вызывает более сильные эмоции, чем иные герои «Ведьмы по наследству».

Вердикт

Симпатичное романтическое фэнтези, которому недостаёт динамики. Впечатление от этих забавных, хоть и незатейливых приключений смазывают пошловатые эпизоды, выскакивающие словно двадцать пятый кадр: они попросту выбиваются из общего настроя. Не будь их, книга точно ничего не потеряла бы!


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх