Новость из категории: Книги

Три тёмные короны - Кендари Блейк

Три тёмные короны - Кендари Блейк

На овеянном туманом острове без имени и координат всегда правили королевы, и каждая в положенный срок рожала тройняшек, наделённых магическими дарами. Разлучённых в детстве Катарину, Арсиною и Мирабель всю жизнь готовили к тому, что им придётся убить друг друга, ведь лишь одна сможет занять кровавый трон. Вот-вот наступит Год Восхождения, когда девушкам придётся решать, стоит ли корона жизни родных сестёр.

В центре повествования — юные королевы: слабая и безвольная отравница Катарина, за которой стоят жестокие Арроны, Мирабельстихийница, самая могущественная из сестёр, пользующаяся поддержкой великого Храма Богини, и дерзкая Арсиноя, претендентка от свободолюбивых природников. Цель каждой из сторон — посадить на трон свою королеву, попутно уничтожив остальных.

По сути, Блейк удалось создать три отдельных мира — ярких, красочных и точно отвечающих характеру и магии своих королев, будь то поместье Катарины, пропитанное запахом смерти, или Храм Мирабель с её набожностью, местами доходящей до фанатизма.

Однако искусно выписанная картинка статична, не говоря уже о том, что, увлёкшись проработкой деталей, автор забывает о сюжете, оставляя прорехи в логике мира. К примеру, ничем не объясняется столь жестокий отбор монарха; не говорится, почему героини не могут просто сбежать и вовсе не вредить друг другу.

Отчасти проблема в слабо прописанных характерах самих королев. Ни одну из них не назовёшь безжалостной убийцей, поэтому понять их лютую, но ничем не обоснованную ненависть друг к другу непросто. Девушки явно лишь пешки в игре своих наставников. И потому самыми интригующими моментами становятся те, когда миры сестёр пересекаются, будь то их неожиданная встреча в лесу или один любовный интерес на двоих. В этих сценах невозможно отделаться от ощущения, что вот-вот вскроется некая страшная правда прошлого, после чего взаимная неприязнь сестёр обретёт смысл. Остаётся надеяться, что Блейк приберегла правдоподобное объяснение для следующей части.

К счастью, финал книги, завершающий первую арку истории трёх королев, даёт несколько любопытных сюжетных крючков, заставляя надеяться на увлекательное продолжение.

Вердикт

Хорошо написанная история с оригинальной концепцией мира и магии, определённо заслуживающая внимания поклонников жанра. Вот только логики в происходящем бы побольше…


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх