Новость из категории: Книги

Реван - Дрю Карпишин

Реван - Дрю Карпишин

Будучи джедаем, Реван дважды спас Старую Республику, а однажды, приняв учение ситхов, едва не погубил её. Теперь в далёкой галактике мир, и Реван может насладиться семейной жизнью. Но ночные кошмары не дают ему покоя. Понимая, что это не сны, а видения, он решает отыскать их источник. Поиски уводят его в Неизведанные регионы, где многие века копит силы для мести новая империя ситхов.

Многопользовательская ролевая игра The Old Republic — один из самых масштабных проектов по мотивам «Звёздных войн». Конечно же, интерес подогревала и сопутствующая продукция, в том числе романы. Но самым важным дополнением оказалась книга «Реван».

Заглавный герой был протагонистом блестящей ролевой игры Knights of the Old Republic и завоевал у поклонников саги нешуточную популярность. Однако образ его оставался толком не раскрыт, ведь характер персонажа зависел от поступков игрока. Реван мог превратиться в злодея и основать собственную Империю, но, согласно роману и канону «Легенд», выбрал светлую сторону и спас Республику.

В какой-то степени роман «Реван» стал первым знакомством с героем, а заодно и с Митрой Сурик — протагонистом второй части игры. Хотя книга невелика, Карпишин успел превратить знаменитые, но безликие фигуры саги в живых и интересных персонажей, выписав эпическое приключение с драматичными поворотами сюжета, смертельными схватками и непростыми выборами.

Попутно автор переосмыслил причины, побудившие Ревана перейти на Тёмную сторону, и это кажется отчасти искусственным решением: оно диктуется не столько логикой повествования, сколько явным желанием увязать судьбу героя с сюжетом игры. Впрочем, книга писалась именно как пролог к игре и в этом качестве очень хороша.

Карпишин позволяет поклонникам саги изнутри взглянуть на древнюю Империю ситхов и как никогда близко узнать её повелителя, ключевого антагониста игры. Но, конечно, будучи сюжетным мостиком между двумя играми, «Реван» не может похвастаться самодостаточностью и не слишком подходит тем, кто не знаком с эпохой Старой Республики.

Вердикт

Лучшая работа Карпишина в рамках «Звёздных войн» и важнейший роман об эпохе Старой Республики, отлично раскрывающий одного из самых выразительных героев тех времён.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх