Новость из категории: Книги

Слепое озеро - Роберт Чарльз Уилсон

Слепое озеро - Роберт Чарльз Уилсон

Мы не одни во Вселенной! Теперь люди знают это наверняка — благодаря технологии БЭК-колец. И даже способны наблюдать за далёкими братьями по разуму. Но тут вдруг в научном городке Солёное Озеро, где занимались такими наблюдениями, ввели жесточайший карантин…

Каждый настоящий фантаст пишет в первую очередь о людях. Канадец Роберт Чарльз Уилсон, лауреат «Хьюго», премии Филипа К. Дика, Мемориальной премии Джона Кэмпбелла и ещё десятка престижных наград, исключением не стал.

«Слепое озеро» — о нас с вами. О нашем антропоцентризме. О разуме и его развитии. О психологии человечества. Все эти темы подаются через поступки и размышления основных персонажей.

Умный, добрый, заботливый Крис Кармоди — журналист, пишущий о науке. Он опубликовал скандальную и правдивую биографию великого учёного, который после этого покончил с собой. Криса это подкосило, он много пил, сидел на наркотиках. И командировка в Солёное Озеро стала для него шансом снова взять жизнь в свои руки.

Остальные трое героев принадлежат к одной семье. Рэй Хаузер — человек, более всех приблизившийся к званию основного антагониста романа. Эгоистичный, неглупый самец, наслаждающийся властью над супругой, считающий её ниже себя. Действует без физического насилия, исключительно моральным давлением и контролем. В детстве пережил жуткую травму, да так и не сумел от неё оправиться. Неудивительно, что жена Маргерит в конце концов от него ушла, хоть и долго терпела. При том, что она отнюдь не домохозяйка, а умнейшая женщина, глава департамента наблюдения в Озере. Человек, через восприятие которого мы познаём одного из Чужих. Третья в семье Хаузеров — их дочь, одиннадцатилетняя Тесса. Этот слегка аутичный ребёнок играет немалую роль в происходящих загадочных событиях.

Внутри замкнутого не по своей воле социума Солёного Озера рождаются конфликты. Сменные работники жаждут вернуться к своим делам и семьям. Научный персонал тревожится о необычно ведущей себя технике. И все до жути хотят выяснить, что, собственно говоря, происходит.

На это накладываются споры учёного люда на тему дальнейшего развития проекта. Куда пойдут средства? Кому достанется больше славы и прочих благ? Способны ли мы понять чуждый разум? И не стоит ли в этих условиях вообще приостановить работу? Говорите, «Под куполом»? Что-то общее однозначно есть. В том числе и в атмосфере — тягучей, неторопливой, но при этом до чёртиков напряжённой. Вот только это скорее Король ужасов воспользовался наработками Роберта (его книга опередила кинговскую на шесть лет). К тому же персонажи Уилсона ведут себя гораздо человечнее.

И это далеко не все темы, поднятые в «Озере». Автор говорит с нами о квантовых технологиях — тех, которые многие учёные считают предвестниками будущего. Об искусственном интеллекте, его зарождении и возможной эволюции. О науке, выходящей за рамки нашего понимания. О религии и утешении. О бескрайности мироздания, в котором возможно всё что угодно…

Уилсон талантливо обращается с сюжетной интригой: тут она держится не просто долго, а очень долго. Ответы на загадки мы получаем по капельке, и это лишь подогревает интерес к происходящему. Разве что начало романа несколько затянуто.

Действия в книге минимум, но это тот редкий случай, когда оно особо и не нужно. Саспенса автор нагнал от души, причём фактически без «приключений тела». И отдельное спасибо за любопытных инопланетян — к созданию чужой жизни Уилсон подошёл со всей ответственностью и с фантазией.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Награждённый канадской премией «Аврора», роман «Слепое озеро» вышел в свет за два года до самой знаменитой фантастической книги Роберта Уилсона «Спин», принесшей ему всемирную славу и признание. Причём «Слепое озеро» уже одиннадцатый по счёту роман Уилсона. Несколько его более ранних книг были номинантами всё той же «Авроры», а роман «Хронолиты» (недавно переведённый и на русский), который появился за два года до «Слепого озера», выиграл Мемориальную премию Джона Кэмпбелла как лучшая НФ 2003 года на английском языке.

Вердикт

Интересная научно-социальная фантастика, радующая героями и массой тем для размышлений.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх