Новость из категории: Книги

Странная практика - Вивиан Шоу

Странная практика - Вивиан Шоу

Доктор Грета Хельсинг лечит «инакоживых»: вампиров, мумий, гулей и других потусторонних существ. В Лондоне, где живёт и работает Грета, происходит серия странных убийств, и среди жертв — «инакоживые» друзья героини…

«Странная практика» — дебютный роман Вивиан Шоу, и любители городского фэнтези найдут в книге немало знакомого. Так, далеко не нова базовая концепция: мир сверхъестественных существ, которые тайно живут рядом с людьми, и героиня на грани этих двух миров. Сюжет в меру увлекателен, но неожиданными поворотами не поражает: автор раскрывает детали интриги достаточно быстро, и от завязки до развязки в рамках книги проходит всего несколько дней. К тому же в финале Шоу использует непростительный приём «бога из машины». И вроде бы этого достаточно, чтобы разочаровать читателя, — а книга всё равно оставляет приятное впечатление. Она написана без стилистических огрехов, свойственных произведениям «молодых талантливых авторов», но дело не только в этом.

Персонажи — вот самая сильная сторона цикла о Грете Хельсинг. Протагонистка происходит из семьи охотников на вампиров, которые предпочли не враждовать с потусторонним миром, но сотрудничать с ним. Почему и как — в книге, увы, не раскрывается. Зато героиня-врач, действующая по велению сердца и врачебного долга, получилась очень симпатичной — и не «Мэри-Сью», а вполне живой, здравомыслящей, доброй и самоотверженной. Её друзья обаятельны и очень искренни в своём стремлении защищать Грету. Особенно запоминаются вампир лорд Ратвен (персонаж рассказа Полидори, открывшего «вампирский канон» в литературе, — кстати, литературных аллюзий в «Странной практике» предостаточно) и бывший демон, а ныне простой бухгалтер Фаститокалон.

А главное — героиня эту защиту заслуживает. Любовная линия прописана пунктиром, но намёков для читателя достаточно: автор хорошо понимает разницу между литературой и женским фанфикшеном. Да и Грета Хельсинг — не из тех роковых дам, перед которыми складываются штабелями люди и нелюди. Она хороший профессионал и добрый человек — таких героев в массовой литературе на удивление мало. С персонажами хочется встретиться и в продолжении, хотя «Странная практика» — вполне цельная и законченная история.

Вердикт

Приятное развлекательное фэнтези для любителей «тайных городов», с симпатичными героями и в меру увлекательным сюжетом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх