Новость из категории: Книги

Завоевание Тирлинга - Эрика Йохансен

Завоевание Тирлинга - Эрика Йохансен

Грохочут сапоги солдат многотысячной армии Мортмина, приближающейся к границам Тирлинга. На пороге война. Война, в которой не победить. Но Келси Рэйли, отныне королева Глинн, не собирается сдаваться — ведь настоящий властитель, думающий о своём народе, не имеет на это права.

Первая часть цикла познакомила нас с любопытным миром, оставив на будущее массу интригующих моментов. Во втором томе мы получим объяснения и даже промежуточный ответ на главный вопрос: как Келси собирается остановить вражеское вторжение?

Вторая книга, как часто бывает, в основном раскрывает персонажей, и порой в ущерб сюжету. Впрочем, развитие героев Йохансен впечатляет. Келси больше не робкая, хоть и сообразительная провинциалка, а способная на многое молодая королева. Проницательная. Харизматичная. Решительная. Умная. Истинно ответственный властитель, думающий о своём народе. Хоть в подростковой фантастике с таким познакомимся… Что ещё ценнее, никуда не делись и недостатки героини: вспыльчивость, склонность к необдуманным решениям, некоторая жестокость. Да и дипломатическими талантами она не блещет. Безусловно, в действиях Келси чувствуются изрядная наивность, юношеский максимализм и тяга к простым решениям. Не понравились дворяне — к ногтю! Надоела Церковь — запугаем! И это при отсутствии реальной мощи, не считая небольшой королевской гвардии: ни финансовой базы, ни религиозной альтернативы. Одна лишь сила «народной любви».

Автор постаралась раскрыть внутренний мир и других важных персонажей — даже таинственного Тёмного существа. Ещё она вводит новую сюжетную линию, погружая нас в прошлое Тирлинга и тогдашнюю антиутопию, тесно связанную с настоящим.

Увы, антиутопия и сюжетная линия Лили Мэйхью откровенно вторичны. Шаблонные богатеи, вездесущая служба безопасности, благородные сепаратисты-террористы… А вот как феминистская повесть о нелёгкой женской доле, извечных мужских недостатках и стремлении к лучшему ретрочасть удалась.

Вердикт

Неплохое продолжение удачного юношеского фэнтези, разбавленное антиутопией. Ориентировано на внутреннее развитие героев и оставляет кульминацию событий на завершающий том трилогии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх