Новость из категории: Книги

Необходимые монстры - Ричард Кирк

Необходимые монстры - Ричард Кирк

Беглый заключённый Ламсден Мох получает от преступного босса задание отыскать девушку по имени Мемория, подругу детства Моха, которую он считал погибшей. Поиски приводят его на таинственный остров Козодоя, а попутно героя преследует жуткая ведьма с не менее жутким чудовищем…

Ричард Кирк сделан из того же теста, что и Джеральд Бром: оба — художники, в один прекрасный день решившие превратить свои причудливые визуальные фантазии в тексты. Кирк долго иллюстрировал фантастику, в том числе книги Клайва Баркера, Чайны Мьевиля и Томаса Лиготти. Не исключено, что кто-то из этих своеобразных авторов и «укусил» художника: в литературной манере Кирка прослеживается «генетический код» и сплаттерпанка в духе Баркера, и «новых странных», а мир и персонажи неплохо вписались бы в роман Мьевиля или Вандермеера. Кстати, последний восхищён творчеством Кирка.

Мир «Необходимых монстров» отдалённо напоминает наш, но датировке не поддаётся. В нём есть автомобили, телефонные будки и противопехотные мины, но нет компьютеров, интернета и освоения космоса. То ли альтернативная середина ХХ века, то ли, как предполагают западные рецензенты, постапокалиптический мир, забывший почти все технологии, кроме минимально необходимых. Это мир, не так давно потрёпанный жестокой войной, следы которой видны и в городе СтупениСити, и на острове Козодоя, где после некоей Чистки не должно оставаться ничего живого… Не должно, но, как говорится, есть нюансы — вокруг них-то и закручена детективная интрига.

Здесь есть и магия… правда, она не повсеместна, и по большей части в неё не верят. Природа магии неясна, но люди (люди ли?), что ею владеют, способны оживлять неживое — предметы и особых кукол, тела людей и животных. И то и другое обычно пугает до мурашек и часто используется в хоррорах. Надо сказать, что страницы с участием этих монстров — самое жуткое, что есть в книге. Эпизоды, где Мох сталкивается с чудовищем, поначалу читаются как кошмарный сон или полубред — эффектный приём, позволяющий сверхъестественному по капле просачиваться в довольно реалистичный мир, мало-помалу заставляя героя и читателей поверить в невероятное.

Но главные монстры в книге всё-таки люди, а не рукотворные чудища. В мире «Необходимых монстров» человека может превратить в чудовище как его собственная одержимость, так и загадочное Зло (до конца не ясно, принадлежит ли оно этому миру или пришло откуда-то из-за грани, как лавкрафтианские боги). И поди пойми, что хуже.

Во всяком случае, для Ламсдена Моха, волей случая заполучившего кое-какие артефакты с полумёртвого острова. Одержимые коллекционеры, мафиози и полицейские до поры до времени доставляют Моху и его случайной спутнице Имоджин куда как поболе неприятностей, нежели жуткая девочка-ведьма со своим цепным чудищем. А в последней трети книги, когда герою предстоит встретиться с Неведомым лицом к лицу и разгадать тайну Мемории, люди, ведомые страхом пред сверхъестественным, едва не становятся его главными врагами.

Мир «Необходимых монстров» — это мрачный мир нуара, где друг легко превращается во врага, а любой случайный собеседник прячет за спиной нож или револьвер. Моха не единожды предают, притом именно люди. Его единственными близкими, помимо Имоджин, оказываются как раз «монстры»: таинственный Радужник, которому помогают видеть мир парящие вокруг его головы шарики-«оцелусы», и Умелец Ворон из числа «рукотворных чудовищ».

Герой, мир вокруг которого то и дело норовит ускользнуть из-под ног, потерять реальность, ведёт самого себя соответственно: то решается на отчаянные поступки, то безнадёжно трусит, то решительно устремляется к цели, то сворачивает в сторону. В этом безумном мире Мох ищет не столько разгадку тайн собственного прошлого, сколько себя, смысл своего существования. И в этом поиске уже не важно, какова природа сверхъестественного Зла, о котором в романе сказано очень невнятно. В конце концов, познанный до конца мир не так интересен, как хранящий мрачные тайны. К тому же всегда есть надежда на сиквел…

ПОТЕРЯННАЯ КНИГА

На самом деле «Необходимые монстры» — вторая часть цикла о Ламсдене Мохе и городе Ступени-Сити. Первой был дебютный иллюстрированный роман Ричарда Кирка «Потерянная машина». В ней Мох выходит из тюрьмы и принимается за расследование загадочной гибели пяти мальчиков (об этом он бегло рассказывает в одном из эпизодов «Необходимых монстров»). Новая книга — одновременно продолжение «Машины» и приквел, повествующий о детстве Моха. Почему на русский перевели сразу её, неясно.

Вердикт

Отличный образчик «странного фэнтези» — мрачный, увлекательный, сюрреалистичный и пугающий.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх