Новость из категории: Книги

Антология «Клыки: Истории о вампирах»

Антология «Клыки: Истории о вампирах»

Девятнадцать очень разных историй про подростков, ставших вампирами… либо не желающих ими становиться. Но в первую очередь это именно рассказы о подростках и их проблемах. Здесь есть всё: отношения с родителями и одноклассниками, выбор профессии, алкоголь и наркотики, первая любовь и первый секс.

И кровь.


На обложке сборника «Клыки. Истории о вампирах» крупно напечатано имя Нила Геймана. Это привлекает внимание, но не очень честно, потому что Гейману в сборнике принадлежит лишь коротенькое стихотворение (хорошее). Правда, в оглавлении немало и других «вкусных» имён: Кэтрин М. Валенте и Эллен Кашнер, например. И сразу скажем, что плохих рассказов тут нет.

Если, конечно, вы внутренне смиритесь с общей концепцией.

Тем, кто ждёт готической новеллы, зловещих мифов, хоррора и классической вампирской эстетики, читать сборник не стоит. А вот любителям «Сумерек» и иже с ними советуем, потому что при схожести тематики качество выше на порядок. Это становится ясно уже по предисловию, в котором описана эволюция литературного вампира и Эдвард Каллен как её вершина.

Входящие в антологию рассказы не о вампирах, а о подростках и для подростков, и описывают они типично подростковые проблемы или проблемы глобальные, но в приложении к подросткам же. Этим объясняются и стиль, и накал эмоций. Из «вампирского» тут только антураж, зато очень разнообразный. Есть вампиры, которые питаются чувствами, вампиры-аристократы, вампиры, от чьих укусов существуют прививки, вампиры, завоевавшие мир…

И истории, что происходят с юными вампирами — или юнцами, встретившими вампиров, — тоже очень разные. Например, про жизнь в секте («Вампирская погода» Гарта Никса) или про наркоманию («В будущем, когда всё хорошо» Кэтрин М. Валенте). Про настоящую дружбу («Лучшие друзья навек» Сесил Кастелуччи) и про то, как может поломать жизнь болезнь («Летящая» Делии Шерман). Поэтичная история о первой романтической любви («Почему свет?» Танит Ли) соседствует с натуралистичным рассказом о подростковом сексе («Срез жизни» Люциуса Шепарда). Единственный рассказ, героями которого стали взрослые люди, — это «История» Эллен Кашнер, и он заметно выделяется среди прочих, причём в лучшую сторону.

«Клыки» — симпатичная антология, где много ярких рассказов, написанных мастерами фэнтези и хоррора. Нельзя придраться ни к переводу, ни к оформлению, ни даже к очерёдности рассказов в сборнике. Его составительницы (в англоязычном мире они известны куда шире, чем у нас) своё дело знают и «ударные» вещи поставили первой и последней.

Проблем у книги две, но они, к сожалению, могут сильно повлиять на её судьбу в России. Во-первых, издатели нигде не пишут, что книга предназначена для школьников (да и в серии «Мастера магического реализма» обычно выходят другие вещи), а взрослый любитель хорроров и вампиров её может и не оценить. А во-вторых, книга вышла в 2011 году, когда вампиры были на пике популярности, с тех пор изрядно увядшей. Лет пять назад «Клыки» имели бы куда больший успех.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

В российской традиции на имена составителей внимание обращают редко, но в англоязычном мире дело обстоит по-другому. Эллен Датлоу и Терри Виндлинг пишут и сами, но в основном прославились как составительницы антологий и редакторы. Их творческий тандем существует тридцать лет и известен в первую очередь по серии The Year’s Best Fantasy and Horror, выходившей с 1987 по 2003 годы (Эллен занималась в основном хоррором, а Терри — фэнтези). Этот проект они забросили, но с тех пор сделали множество других: «Зелёный рыцарь», «С точки зрения Тролля», «Невеста зверя» (кстати, они тоже ориентированы на подростковую аудиторию). В общем, обращайте внимание на составителей антологий — эти два имени определённый уровень качества гарантируют.

Вердикт

Приятный и грамотно составленный сборник неплохих рассказов (а иногда так и просто очень хороших!). Много громких имён, любопытных вариантов вампиризма, экспериментов, крови… и очень-очень-очень много очень-очень-очень молодых людей — даже если им уже по триста лет и они не люди. Это отнюдь не плохо само по себе, но о чёткой ориентации на подростковую аудиторию всё же стоило предупреждать заранее.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх