Удивительный Человек-паук. Заговор клонов / Amazing Spider-Man: The Clone Conspiracy

Человек-паук раз за разом встречает друзей и врагов, которых давно похоронил. А неожиданное возвращение к жизни множества злодеев не просто опасно — оно несёт угрозу всему миру. Угрозу, что уже погубила несколько иных реальностей.

Важные герои в комиксах обычно не умирают навсегда. Да и злодеев сценаристы нередко убивают, а затем берут и возрождают. Человекпаук в XXI веке тоже недосчитался нескольких ключевых врагов вроде Доктора Осьминога, Ящера и Рино. Но в масштабном кроссовере «Заговор клонов» сценарист Дэн Слотт вернул их к жизни. Способ, правда, вас не удивит — см. заголовок комикса.

Но Слотт представил вернувшихся к жизни персонажей довольно-таки неожиданным образом.

Клоны не просто копии погибших — они сохраняют и их воспоминания. При этом, заметим, большинство злодеев отбросило прежние замашки и стремится к мирной жизни. Человек, стоящий за воскрешениями, вообще словно задался целью построить на Земле утопию — мир, где не будет смерти, а у Человека-паука не останется поводов для сожалений и горечи. Но за красивой перспективой прячется угроза настолько существенная, что на помощь прибывает десант Пауков из иных реальностей.

В «Заговоре клонов» немало сюрпризов, неожиданных поворотов и нетривиальных эпизодов. Например, в какой-то момент Доктор Осьминог, несмотря на ненависть к Человекупауку, встаёт с ним плечом к плечу во имя своей любви. А Пауки из иных реальностей вообще не склонны доверять Паркеру, ведь эта горячая голова может и поддержать того, кто стоит за воскрешениями, чтобы на пару с ним ваять свою утопию.

Особенно сильным и неожиданным получился центральный антагонист. Взяв за основу одного из старых, но не слишком известных противников Человека-паука, Слотт решительно переосмыслил персонажа. В итоге перед нами предстал полузлодей-полугерой.

Основной сюжет «Заговора клонов» динамичный и эмоциональный. Как и почти во всех комиксах Слотта, тут масса ярких боевых сцен и диалогов. Кроме выпусков, где развивается основная история, в омнибус вошли две побочные серии — «Шёлк» и «Мародёр». Они рассказывают о приключениях заглавных персонажей во время событий «Заговора клонов». Неплохие, но необязательные дополнения к основному сюжету. К некоторому сожалению, вклиниваясь в него, они сбивают ритм.

Комикс, насыщенный событиями, выразительными сценами и отличным экшеном, хорош сам по себе. А вдобавок знаменует важную веху в биографии героя.

5/5