Новость из категории: Игры

Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games

Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games

Экономисты говорят, что все исторические события можно рассматривать через призму денег. Войны начинались по одним экономическим причинам и заканчивались по другим. Капиталы перетекали из рук в руки. Революции провоцировало социальное неравенство. Что-то в таком подходе определённо есть.

Но сейчас деньги всё чаще следуют за человеческим вниманием. Кто-то шепнул «криптовалюта» — и вот у нас уже дефицит видеокарт. Заголовки кричат об эпидемии вируса Эболы, и вот в исследование вакцины вложены деньги и получен результат. Вокруг «Человекапаука» выстроена отличная рекламная кампания — и игру раскупают с рекордной скоростью.

Правда, у этого есть и обратная сторона: если ты пропадаешь из центра внимания, то и поток финансов резко сокращается. Одежда, переставшая быть модной, стремительно теряет в цене. Про спиннеры больше не пишут разоблачительные статьи, и этот товар первой необходимости пропадает с полок магазинов. Публике неинтересны криптовалюты? Упс, кажется, линейка видеокарт для майнеров превратилась в тыкву.

В индустрии развлечений быть на слуху — значит быть живым. Продукт, который всем интересен, хорошо покупают. Но если релиз очередной игры превратился в рутину, стал белым шумом в информационном фоне, то у её создателей серьёзные проблемы. Очень серьёзные. Как у Telltale.


***

21 сентября Telltale Games неожиданно уволила двести двадцать пять сотрудников — 90% своего штата. После стали поступать другие тревожные сообщения — не будет второго сезона The Wolf Among Us, не будет игровой адаптации «Очень странных дел» и даже третьего и четвёртого эпизодов заключительного сезона The Walking Dead. Оставшиеся в компании сотрудники спешно доделывают Minecraft: Story Mode для платформы Netflix. И на этом, похоже, всё.

Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games
The Walking Dead: The Final Season

Второй эпизод последнего сезона The Walking Dead вроде бы как готов и вроде бы завершит историю досрочно. Правда, 25 сентября он так и не вышел, а вскоре Telltale уволила оставшихся сотрудников. В итоге сезон обещала доделать компания Роберта Киркмана Skybound Entertainment. Адаптацией «Очень
странных дел» заинтересовались другие компании — возможно, игра всё-таки увидит свет.

Сами увольнения прошли вовсе не гладко. Людей не предупредили о том, что студия закрывается, как положено по местным законам, за два месяца. Ещё за неделю до печальных событий отдел кадров продолжал принимать новых сотрудников, в том числе иностранцев. Уже подан коллективный иск о нарушении трудового законодательства, а ценные кадры активно разбирают другие компании.

Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games
Minecraft: Story Mode

Но что же привело «сказочников» к подобному кризису? Редактор Forbes Джо Парлок утверждает, что финансово успешными у Telltale были только Minecraft: Story Mode да первый сезон The Walking Dead. Если это так, то, похоже, проблема в неудачной ставке компании на сериальный формат — видимо, геймерам он не пришёлся по вкусу. Вялый старт продаж Life is Strange 2 и неутешительная история Hitman 2016 года наводят на мысль, что геймеры просто не любят игровые сериалы. Безусловно, разработчикам куда приятнее выдавать контент порционно, снижая тем самым финансовые риски, но игроки-то хотят получить всю историю сразу, целиком.

Если на ТВ появление сериального формата обусловлено объективной реальностью — ну не могут зрители смотреть историю десять часов без передышки! — то в играх, где пользователь сам определяет комфортную длину сессии, эти рамки оказываются искусственными и чуждыми. Telltale очень хотела приучить игроков к новому формату, но в итоге те просто откладывали покупку. «Потерплю до последней серии», «подожду до распродажи» — и в итоге отдавали предпочтение чему-то более свежему.

Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games
Batman: The Telltale Series

Самое печальное в сериальном игровом формате с точки зрения продаж то, что выход новой серии очень быстро перестаёт быть событием. Людям, которые уже прошли и удалили игру, зачастую лень её устанавливать ради трёхчасового DLC. Поэтому им не слишком интересно покупать игру, состоящую из таких DLC на 100%.

Дробление контента отлично работает в онлайновых проектах, в которые люди изначально настроены играть месяцами. Но для одиночных историй, похоже, это не вариант. Крах Telltale ставит под сомнение будущее сериального формата выпуска игр. Мы получили чёткий сигнал: это не работает.


1. THE WOLF AMONG US | ОН В ПОРОСЯТАХ ЗНАЕТ ТОЛК
Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games

Нуарный приквел к серии комиксов Fables даже спустя пять лет после выхода остаётся игрой, которую надо обязательно опробовать. В качестве протагониста выступает Бигби, очеловеченная версия сказочного Большого и Страшного Серого Волка, который защищает Сказкитаун от всевозможных опасностей. Ну и убийства расследует, ведь он — местный шериф. Отрезанные головы, серебряные пули, роковые красотки, потасовки в барах и борьба за власть… Сказка здесь смешана с нуаром в идеальных пропорциях.

Игра запоминается мрачной историей, интересным миром, колоритными персонажами и выборами… которые почти ни на что не влияют. И хотя официальной локализации мы не дождались, народные герои сделали перевод, так что в Steam-версии игрой могут насладиться даже те, у кого проблемы с английским.

2. TALES FROM THE BORDERLANDS | ОСТАП НА ПАНДОРЕ
Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games

Продолжение Borderlands 2 от Telltale получилось даже более «бордернутым», чем The Pre-Sequel, — и это несмотря на смену жанра! Разработчики блестяще передали безумный стиль культовой серии. Головокружительные приключения сдобрены отличным юмором, вагоном отсылок, парочкой трогательных моментов и даже романтической линией. Героями тут выступают мошенница Фиона и программист Риз, эдакие космические Остапы Бендеры.

Telltale давно связывает тесная дружба с Gearbox, поэтому нет ничего удивительного в том, что игра удалась. И пусть вас не смущает открытая концовка — это весёлое приключение стоит пройти любому ценителю вселенной Borderlands.

3. POKER NIGHT 2 | ЭШ ПРОТИВ СЭМА И МАКСА
Во что поиграть? l Жемчужины Telltale Games

Poker Night 2 — моя любимая игра от Telltale. Кроссоверы и так большая редкость, а увидеть рядом Эша и GlaDOS очень дорогого стоит. Персонажи живые, колоритные, но самое крутое — это их поведение за столом: каждый играет в соответствии со своим характером. Робот из Borderlands просто безумствует и очень неумело блефует, Самсон Брок пытается запугивать других, но быстро бросает карты, Сэм расчётлив и осторожен, а Эш… Этому гаду почему-то сверхъестественно везёт!

Реакция героев на проигрыши, рассказанные за столом байки и периодически выставляемые на кон призы, которые потом можно использовать в других играх, — прекрасный стимул провести в клубе Inventory пару-тройку вечеров. А если вам кажется, что кто-то играет слишком хорошо, — просто купите этому персонажу выпивку: по мере опустошения стакана повеселевший герой совершает всё больше ошибок.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх