Монстровечество - Тейлор Си

Монстровечество - Тейлор Си

Социальному работнику Уоллесу Фостеру не повезло: новое начальство в приказном порядке отправило его жить и трудиться в район С — часть города, населённую монстрами. Как человек и житель привилегированного сектора А, Уолли всерьёз опасается за свою жизнь. Неудивительно — таких, как он, здесь не любят. Но постепенно Уоллес заводит новых друзей и начинает понимать, что пропасть между людьми и монстрами не так огромна, как все думают.

Монстровечество - Тейлор Си

***

Будем честны, социальные комментарии про расизм и сегрегацию в фантастике уже набили оскомину. С одной стороны, это достаточно щекотливая тема, с другой — многие авторы скатываются в банальную мораль «И у роботов есть душа» или «Монстры тоже люди». Monsterkind заслуживает внимания хотя бы потому, что расовые и социальные проблемы подаются в нём очень аккуратно, а не вываливаются читателю на голову. Это не драма ради драмы и не критика сломанной системы — скорее это рассказ о сломанных героях, живущих внутри этой системы и пытающихся если не бороться, то хотя бы достойно существовать.

Монстровечество - Тейлор Си

Ещё одно достоинство комикса — палитра и стиль. Обычно для таких историй комиксисты выбирают что-то нуарное, но в Monsterkind цвета яркие, а персонажи нарисованы очень по-детски. Это интересно контрастирует с драматичными моментами, которых тут довольно много: будьте готовы к долгим взглядам, прерванным диалогам и эмоциональным мукам. Правда, временами попытки автора показать внутреннюю борьбу персонажа начисто обесцениваются следующей сценой, где все ведут себя как герои подросткового ситкома.

Монстровечество - Тейлор Си

Итог: интересная история — наверняка понравится любителям социальных драм и длинных сериалов «про чувства».

5/5