Рецензия на аниме «Бродячие псы, воющие во тьме» / Stray Dogs Howling in the Dark

В уже далёком 2001 году увидел свет первый том стильной, красивой и загадочной манги Сиро Мивы о четырёх преступниках. Но прошло четыре года, прежде чем проект развился в регулярно печатающееся произведение, и только ещё через пять лет была выпущена четырёхсерийная OVA. К реализации данного проекта приложила руку студия «David Production», а также приняли участие сэйю, которые ранее работали над Drama CD по вышеупомянутой манге.

Сюжет и персонажи

Европейский город, в котором власть сосредоточена в руках преступных группировок, судьбы людей, связанных с этими кланами мафии – потрясающая завязка для сюжета гангстерского боевика. Добавить чуть-чуть тумана, немного людей с оружием – и обстановка уже давит... Хотя в аниме, по сравнению с мангой, нет такой гнетущей атмосферы, даже есть пара довольно забавных моментов. Впрочем, ощущение постоянной борьбы за свою жизнь, которая и гроша ломаного не стоит, аниматорам удалось передать очень неплохо. Те, кто оказался на дне общества, готовы убивать, предавать – лишь бы выжить самим. Дон клана, киллер, сорванец-переросток, страдающий никотиновой зависимостью – все эти люди не боятся крови и готовы проливать её в любых количествах.

Некоторые критики утверждают, что антураж напоминает широко известные фильмы «Криминальное чтиво» и «Матрицу», но не стоит торопиться упрекать автора в плагиате. Кто из нас не ищет сходство между новым и чем-то давно любимым?

Каждая из серий является отдельным рассказом, связанным с остальными местом, временем действия и персонажами. Нам покажут истории четырёх человек.

Михай. Пожилой человек, одетый по моде начала двадцатого века, вспоминает только тех, кто был его семьёй – мальчишку, которого он учил ремеслу убийцы, и любимую, проститутку.

Бадо. Рыжеволосый и зеленоглазый... «папарацци», вооружённый не только фотоаппаратом. Единственный, кто вызывает улыбку.

Наото. Молодая девушка с крестообразным шрамом на груди (да-да, грудь покажут), воспитанная вероятным убийцей её родителей.

Гейне. Генетически модифицированный человек, который может двигаться быстрее пуль и обладает другими нестандартными способностями. Именно он заставил вспомнить о «Матрице». До его появления сюжет не выходил за рамки классического гангстерского боевика.

Жизнь каждого из персонажей находится под угрозой. Враги из прошлого преследуют их. Но если с причинами болееменее можно разобраться, посмотрев аниме, то к чему же стремятся все эти люди, не так понятно. Кроме желания выжить, героями движут и другие чувства. Будь то ненависть или любовь, эти люди готовы пожертвовать многим, чтобы разобраться в себе и окружающих…

Впечатления

Говоря о реалистичности происходящего, что для боевика достаточно важно, можно отметить, что ничего сверх обычных человеческих способностей людям не дано, по крайней мере в первых трёх сериях. Ну, будут здесь бесконечные очереди из автоматов, но где их нынче нет? Даже Голливуд, добивающийся реалистичности в своих фильмах с помощью новейшей компьютерной графики, никак не может запомнить, что обычное количество пуль в пистолете – не больше двадцати, а в автоматах – тридцати. Особняком стоит сюжет четвёртой серии. Тут уже ни о какой реалистичности речи не идёт. Разве что о страсти к наживе, которая даже в фантастическом мире остается реальным человеческим пороком.

Так чего же ждать от аниме? Да, можно вспомнить «Baccano», тоже очень неплохой мистико-гангстерский сериал. Там с оружием было всё в порядке, но велика была именно фантастическая составляющая, отчего многим это аниме не понравилось. В «Dogs» от этого к добру ли, к худу, но ушли. Получилось интересно. Хотя после просмотра появилась одна интересная ассоциация: если взять якудзу, одеть в европейскую одежду, перенести в европейский город – а не получится ли из этого «Dogs»?

Хочется отметить качественную озвучку аниме, порадовал удачный подбор голоса каждому персонажу. Можно насладиться неплохой рисовкой и музыкой (которой, кстати, не так много – постоянное действие и разговоры просто не оставляют для неё места). В некоторых местах рисовка упрощена, но тут не злоупотребляют этим приёмом, как в «Стальном алхимике». Всё время люди вполне похожи на людей, даже в моменты упрощений. Художникам удалось найти баланс, при котором картинку нельзя назвать однообразной, но и большой любовью к эффектам аниме тоже не страдает. А короткие, всего лишь пятнадцатиминутные серии, смотрятся на одном дыхании.

Ещё здесь очень неплохой юмор – не высосанный из пальца, а вполне закономерный. Местами видится некоторая «бородатость» шуток, но, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Так что если у вас найдётся лишний час времени – посмотрите «Dogs».

Очень жаль, что проект не развился в полноценный сериал, хотя манга продолжает выходить по сей день. Так что тот, кому понравятся харизматичные герои, может найти «продолжение банкета» на чёрно-белых страницах.

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

5/5