Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Вступление

Известный политик и бизнесмен, обвиняющийся в наживе на военных поставках, устраивает бал в старинном стиле, где собирается оправдать себя, выступив с громким заявлением. Но не успевает дойти даже до микрофона, упав замертво с ножом в спине. Люди ошарашены и напуганы. Что же делать? Кто убийца? Как теперь узнать правду?

По счастью, на балу уже присутствуют те, кто может распутать это таинственное дело…

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Мир и персонажи

Действие сериала происходит в недалёком будущем. Япония пережила ещё одну войну и многочисленные нападки террористов и теперь пытается медленно восстановиться после трагических событий, являющихся неизбежным последствием всякого конфликта. Город, где одно за другим совершаются таинственные преступления, частично разрушен, люди потеряны и стремятся найти себя в новом мире, найти цель в жизни, определиться со своими желаниями. Кто-то, используя других и подтасовывая факты, хочет заработать побольше денег и удобно устроиться с золотыми слитками под боком. Кто-то – сохранить репутацию и для этого идёт на убийство. А кто-то – просто ищет.

Для Синдзюро Юки жизнь сводится к разоблачению лжи и поиску истины. Благодаря газетчикам он обзавёлся прозвищем «окаянный детектив», который всегда терпит фиаско. Из его уст нередко звучит фраза: «Мы живём, продолжая падать», – и каждый, кто слышит её, волен понимать это посвоему. Не менее часто он повторяет: «Я просто ищу», – и что именно ищет Юки, помимо истины, известно, вероятно, лишь ему самому.

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

В расследованиях ему помогает Инга, довольно любопытная личность. Инга – демон-оборотень, и чаще всего она предстаёт в облике мальчика лет тринадцати-четырнадцати, который носит забавную шапку-панду с рукавами-лапами. У неё светло-фиолетовые волосы и жёлтые глаза, что в сочетании с бледной кожей придаёт Инге болезненный вид. Под конец серии она, как правило, превращается в привлекательную женщину с пышными формами, чей правый глаз обведён чёрным кругом, волосы её становятся длиннее, и поведение довольно заметно меняется. Пища Инги – людские души, и она способна поглощать их, никого при этом не убивая. Всё, что нужно – воспользоваться удивительной способностью заставлять людей отвечать на один-единственный вопрос, который Инга задаст. Вопрос, раскрывающий чужую душу нараспашку вместе с тщательно запрятанной в ней ложью.

В разнообразных расследованиях также участвует Кайсё Ринроку – председатель ”Правосудия Японии”. Люди нередко сомневаются в его существовании, поскольку Кайсё не выходит из дома, предпочитая участвовать в делах через компьютерную систему. Юки Синдзюро описывал его как «наследника подпольной сети, захватившего деньги и технологии и консультирующего все министерства и агентства». Задача Ринроку – выяснив истину, исказить её так, чтобы от неё не осталось ничего правдивого, и в таком искажённом виде передать простому люду в средствах массовой информации.

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Дочь же председателя, Кайсё Риэ, в качестве его представителя выбирается на устроенный политиком бал. После раскрытого там преступления, питая к Синдзюро интерес, несмотря на поспешное и резкое заявление «Я ненавижу окаянного детектива!», она принимает активное участие в ходе событий.

Её нередко сопровождает Изуми Кояма, прокурор, восхищающийся способностями председателя Кайсё, его мудростью и опытом. К Синдзюро же, наоборот, относится с пренебрежением и в самом первом эпизоде советует Риэ не прикасаться к нему и Инге, потому что в противном случае «запачкает руки».

Помимо них в расследованиях иногда участвует Хаями Сейген, начальник бюро безопасности и действующий полицейский соответствующего департамента. Хаями предстоит сыграть немалую роль во второй половине аниме.

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Впечатления

Аниме довольно занимательное и притом короткое: всего одиннадцать серий. И если поначалу преступления разрозненные, то, начиная с шестого эпизода, история крутится вокруг одного-единственного существа, способного наделать довольно много шуму в силу своих паранормальных способностей. Рисовка здесь несколько необычная, но, тем не менее, очень и очень приятная, а музыка подобрана весьма удачно.

Также следует упомянуть о том, что, поскольку миру, показанному в «Un-Go», не чужды как магия, так и современные технологии, дела несколько запутанней, чем если бы этих факторов там не было. Так что расследования довольно интересны и разнообразны.

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Более того, история Юки и Инги в аниме показана лишь отрывками и под его конец не раскрывается полностью, что ещё больше подогревает интерес к приквелу сериала «Un-Go: Inga-ron», где можно узнать все подробности.

И любопытный факт напоследок: названием сериал обязан псевдониму автора оригинала – Анго Сакагути, создателю сборника «Детективные истории эры Мэйдзи», который лёг в основу сюжета. И после опенинга вы можете прочитать, на каких конкретно историях основана та или иная серия.

Рецензия на аниме «Ан-го» / Un-Go

Для любителей жанра детектив это аниме будет в самый раз: запутанные истории и поиск правды здесь, несомненно, стоят на первом месте. Примешанное фэнтези совсем не мешает развитию событий, даже наоборот, способствует запутанности сюжета. Благодаря этому сериалу у вас появится потрясающая возможность окунуться в незабываемую атмосферу и вместе с героями поучаствовать в расследовании кровавых преступлений.

5/5