Новость из категории: Информация

Переход на Windows 10. Часть II

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III;
4. Часть IV;
5. Часть V.
Переход на Windows 10. Часть II

Техническая поддержка Windows 7 прекратит свое существование уже очень скоро. Отличается ли данный процесс от того, что предшествовал переходу от Windows XP к Windows 7?

Отличия, конечно же, есть. Вначале следует сказать о причинах, которые побуждают пользователей переходить на новую систему. Начнем с того, что перейти на Windows 10 так же просто, как купить диплом ВУЗа. Но все же главной причиной является гораздо более высокая система обеспечения безопасности.

Если проанализировать ситуацию, возникшую в процессе перехода от Windows XP к Windows 7, мы увидим, что раньше этот вопрос стоял иначе. Большинство корпоративных клиентов Microsoft, уже вступивших на путь перехода к Windows 10, руководствуются главным образом желанием обеспечить более высокий уровень безопасности. В частности, такой была реакция очень крупных государственных ведомств, таких как министерство обороны.

Переход на Windows 10. Часть II

И вот что интересно. Если оглянуться на исторически важные обновления Windows, можно убедиться, что все они осуществлялись по отраслям. Среди организаций, первыми перешедших с Windows XP на Windows 7, большинство составляли компании, оказывавшие профессиональные услуги. Они хотели вложить в руки своих консультантов новейшие инструменты, они не являлись объектами госрегулирования и имели возможность маневрировать свободнее, чем представители некоторых других отраслей. Поэтому они всегда были в первых рядах.

Далее следовали отрасли, которые можно назвать отстающими. Для них мотивом перехода всегда было прекращение технической поддержки старой версии, и на миграцию в этих отраслях уходило больше времени. Речь идет главным образом о секторе финансовых услуг, о здравоохранении и государственных органах. Теперь посмотрим, какая картина складывается в мире Windows 10. Разумеется, участники рынка профессиональных услуг по-прежнему мигрируют быстро. Недаром мы чаще всего рассказываем о развертывании новых операционных систем в Accenture и о том, как обстоят дела в этой глобальной компании. С другой стороны, в организациях, которые обычно переходят на новые системы позже остальных, затягивание с решением вопросов повышения уровня безопасности ставит под угрозу очень многое. Я имею в виду силовые ведомства, нефтяные компании, сектор финансовых услуг. Надеюсь, вы понимаете, насколько все это отличается от ситуаций в прошлом.

Мы затратили уйму времени на работу с командами специалистов, помогая им в успешной реализации проектов. А когда мы рассматриваем проблему с учетом всех обстоятельств и анализируем прогнозы, рассчитанные нами ранее на основе текущего темпа, то видим ускорение в полтора раза. Иначе говоря, клиенты осуществляют миграцию гораздо быстрее.

Переход на Windows 10. Часть II

Второе отличие — это совместимость приложений. При переходе от Windows XP к Windows 7 произошло множество изменений в архитектуре, а также в таких областях, как управление учетными записями пользователей (user account control, UAC). Если вдуматься, речь шла о радикальных переменах, которые разрушили целые классы приложений.

Теперь обратимся к миграции от «семерки» к «десятке». Если у вас имеется приложение Win32, выполняющееся под Windows 7, оно может работать и в среде Windows 10. Из этого правила есть исключения, но их немного. Порядка 99,9% собранных нами данных свидетельствуют о том, что приложения совместимы. К категории исключений обычно относятся глубоко интегрированные средства обеспечения безопасности. Допустим, я, как поставщик антивирусных программ, которые выходят за рамки задокументированных API, осуществил интересующее меня чтение ячейки памяти в ядре и вышел за рамки «песочницы», тогда как должен был оставаться в этих рамках. В таких ситуациях действительно возникают проблемы, и нам приходится с ними работать. К примеру, мы проделали определенную работу со специалистами одной крупной шведской мебельной компании. Так вот, они располагали портфелем из примерно 5000 приложений, и только 10 из них не работали.

Переход на Windows 10. Часть II

Здесь мы опять сталкиваемся с мнением, весьма типичным для ИТ-специалистов, переживающих переходный период. Они полагают, что приложения будут плохо взаимодействовать друг с другом и что перед тем, как приступать к практическому использованию этих приложений, каждое из них нужно исчерпывающим образом протестировать. Клиенты, приступающие к миграции, обнаруживают, что это допущение неверно. Оно непозволительно упрощает ситуацию в отношении совместимости приложений.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх