Новость из категории: Информация

Операционная система eyeOS: взгляд на облака

Содержание:
1. Знакомство с проектом (Вы читаете данный раздел);
2. Установка и работа;
3. Недостатки и выводы.
Операционная система eyeOS: взгляд на облака

С каждым днем появляется все больше веб-сервисов, призванных заменить локальные приложения: переводчики, текстовые и графические редакторы, хранилища фото и видео. В последнее время активизировались универсальные решения - облачные операционные системы. Об одной из таких разработок -eyeOS - и пойдет речь в этой статье.

Знакомство с проектом

Операционная система eyeOS: взгляд на облака

Итак, eyeOS (http://eyeos.org) - операционная система с открытым исходным кодом, отличающаяся от традиционных ОС. Во-первых, она может быть доступна с любого компьютера, подключенного к интернету. Во-вторых, основой для неё выступает не аппаратная, а программная составляющая - веб-сервер. Исходный код eyeOS написан на PHP, используются традиционные для веба средства: HTML, XML, javascript. Главное отличие от привычной реализации рабочего стола заключается в том, что eyeOS не нужно устанавливать непосредственно на компьютер: для работы с этой ОС подойдет любое устройство с современным браузером (Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Konqueror, Google Chrome). Для некоторых приложений в eyeOS потребуется еще и наличие Adobe Flash.



Чтобы начать пользоваться eyeOS, достаточно зайти в браузере на сервер с eyeOS. Пользователь моментально получает доступ к личному рабочему месту. Все приложения и документы будут находиться в состоянии, в котором их оставили при прошлом «посещении». Такой подход по-настоящему удобен, если приходится работать за разными компьютерами. Кроме того, реализован доступ с мобильных устройств через специальный интерфейс, который задействуется при входе с телефона или смартфона. Правда, работать с приложениями он не позволяет, но дает возможность выгружать и загружать файлы на сервер.

Операционная система eyeOS: взгляд на облака

1 августа 2005 года была выпущена первая финальная версия eyeOS - 0.6.0. В данный момент операционная система доросла до версии 2.5, которая увидела мир 14 мая 2011 года. С переходом на ветку 2.x у eyeOS была переписана архитектура с целью обеспечить поддержку передовых веб-стандартов, в первую очередь HTML 5. В результате, многие приложения перестали работать и до сих пор не адаптированы для новой архитектуры. Поэтому актуальной остается версия 1.9.0.3. Для пользовательского интерфейса eyeOS и основных приложений доступны переводы на 40 языках мира. Русская локализация - не самая качественная, но работать в ней можно. Для новых версий переводы интерфейса поставляются с дистрибутивом системы, а для более ранних их нужно устанавливать как дополнительные приложения.

Общую цель проекта можно охарактеризовать как создание решения для организации полноценного рабочего места в «облаке», которое будет работать практически на любом устройстве. По заявлениям разработчика, eyeOS подходит как индивидуальным пользователям, там и малым и большим предприятиям (предусмотрены средства коллективной работы).

eyeOS идеально подойдет для администрирования мини атс, цена (http://www.ivanovo.rt.ru/corp/new_telephonya) которых на данный момент достаточно демократична и не будет обременительной даже для небольшой организации. Связка eyeOS и мини АТС дает множество преимуществ и новых возможностей, которые непременно сыграют свою роль в становлении успешного бизнеса!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх