Новость из категории: Информация

Советы по выбору маршрутизатора

Советы по выбору маршрутизатора

Обилие гаджетов, требующих подключения к интернету, делает роутеры оборудованием, необходимым для комфортной жизни. Маршрутизаторы (роутеры), представленные в традиционных супермаркетах электроники и интернет-магазинах, решают проблему доступа SmartTV, смартфонов, планшетов и ноутбуков к всемирной сети. Остается только доступную выбрать модель, обладающую высокой производительностью и необходимым набором функций.

Советы по выбору маршрутизатора

Зачем нужен маршрутизатор

Основное назначение роутера — распределение интернет-подключения между множеством подключенных устройств. Это устройство перенаправляет сетевые пакеты на основании заданных правил и реальной топологии сети.

Маршрутизаторы представляют собой сложное электронное устройство, включающее микропроцессор, память и множество других компонентов. Это, по сути, миниатюрный компьютер, от которого зависит скорость загрузки и скачивания, пинг и работоспособность внутренней сети. Роутер непрерывно выполняет множество функций:
• оперирует огромным объемом данных во время работы с шифрованными протоколами;
• анализирует данные при пересылке;
• защищает внутреннюю сеть при помощи фаервола;
• шифрует трафик, передаваемый по WiFi;
• записывает лог работы.

Поэтому покупка самого дешевого роутера маршрутизатора вместо экономии принесет проблемы и заставит на практике убедиться в правильности поговорки «скупой платит дважды».

Выбираем роутер: на что обратить внимание

Маршрутизаторы, представленные на рынке, отличаются по множеству параметров, среди которых цена играет далеко не первостепенную роль. Давайте разберемся с ними.

Советы по выбору маршрутизатора

Проводные технологии

Для подключения офиса или квартиры к интернету используются две технологии:

    • DSL — подключение по телефонному кабелю.
    • LAN — подключение по «витой паре».

    Из-за более низкой скорости DSL его используют лишь там, где отсутствует сеть на основе оптоволокна или LAN. Перед покупкой устройства нужно определиться какой тип подключения поддерживает выбранный вами провайдер.

    Вполне достаточно, чтобы маршрутизатор поддерживал 100 мегабитный LAN-протокол. Гигабитные маршрутизаторы актуальны лишь там, где скорость подключения к провайдеру больше 100 Мб/сек.

    Остается определиться только с количеством портов — на серийных роутерах их ставят в количестве от 3 до 5. Более дорогие профессиональные маршрутизаторы Ubiquiti имеют до 12 LAN-портов.

    Число портов должно соответствовать количеству подключаемых через проводное соединение устройств. Стационарные ПК и SmartTV желательно подключать именно по LAN. Если портов недостаточно, проблему можно решить, установив дополнительный свитч.

    Советы по выбору маршрутизатора

    Беспроводные технологии

    Сети WiFi могут работать на частоте 2,4 и 5 ГГц. Также они отличаются поддержкой разных стандартов: b, g, n, ac. Последний может обеспечить скорость обмена данными более 300 Мб/сек. Наиболее предпочтительны двухдиапазонные маршрутизаторы с поддержкой протоколов g, n и ac, обеспечивающие максимальную скорость с современными гаджетами. Одновременно они могут работать со старыми устройствами, которые «не видят» сеть 5ГГц и не поддерживают протокол ac или даже n.

    Пропускная способность и дальность действия зависит от наличия внешних антенн и их количества. Если важна максимальная скорость и устойчивый прием — берите трехантенные маршрутизаторы с Wi Fi. Модели со встроенными антеннами красивее и удобнее, но сильно отстают по радиусу действия.

    Скорость WiFi нужно выбирать с запасом. Большое количество устройств дает высокую нагрузку на сеть. Поэтому даже при создании домашней сети стоит присмотреться к профессиональным маршрутизаторам Ubiquiti с заявленной пропускной способностью 1,75 Гб/сек.

    Оперативная память и процессор

    Объем памяти и производительность процессора влияют на скорость работы роутера и наличие дополнительных возможностей, таких как подключение общего диска или принтера, запуск файлообменника. Даже если роутер нужен вам лишь для раздачи интернета, стоит взять маршрутизатор с Wi Fi, ОЗУ которого не меньше 128 мегабайт, а процессор работает на частоте не ниже 500 МГц.

    Дополнительные функции

    Функция подключения USB-устройств, как на маршрутизаторе Ubiquiti AmpliFI HD Mesh Router (AFi-R), удобна для организации общего принтера, файлохранилища или подключения 3G-модема. Однако надо подумать, стоит ли за это переплачивать.

    Что касается производителей, то в местах, где важна пропускная способность и устойчивость связи, стоит брать профессиональные маршрутизаторы Ubiquiti, Mikrotik, Cisco. Домой же можно купить более дешевые модели от тех же фирм. Они обеспечат любые потребности: от веб-серфинга до просмотра онлайн-видео и загрузки торрентов.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх