Новость из категории: Информация, Игры

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать

Doom - одна из тех редких серий девяностых, которая не только смогла воскреснуть в настоящем, но и сделала это на редкость эффектно. Ну а анонс новой игры - отличный повод пройтись по малоизвестным фактам из истории этого легендарного шутера.

1. Изначально студия id Software планировала сделать шутер по вселенной «Чужих». Дело дошло даже переговоров с кинокомпанией 20-й век Фокс на предмет покупки лицензии. Причем один из основателей id Software Джон Кармак вспоминал, что продюсеры подумывали скрестить научную фантастику с другой киноклассикой, «Зловещими мертвецами» Сэма Рейми. Из-за чего как раз и было решено добавить в игровой арсенал культовые для этой киносерии бензопилу и дробовик. Но затем разработчики решили отказаться от сделки с киношниками, поскольку посчитали, что подобного рода соглашение может ограничить их творческую свободу. И в итоге переключились стемы пришельцев на демонов ада.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать

2. Источником вдохновения для Doom во многом стала вселенная Dungeons & Dragons, которая была очень популярна среди сотрудников id Software. Идея нашествия демонов появилась после одной из партий внастолку, по ходукоторой открылся портал в другое измерение, и мир наводнила всякая нечисть. Не обошлось без заимствований и по ходу дизайна монстров. Тот же какодемон оказался помесью бехолдера и астрального дредноута.

Про бестиарий Doom вообще можно рассказать немало забавных историй. Например, у Барона Ада, если брать за основу анимацию его смерти, должна быть кровь зеленого цвета. Но из-за ограничений игрового движка, при стрельбе по монстру из того вылетали брызги стандартной красной крови.

Ходит версия, что для предсмертного вопля импа был позаимствован звук, который издает самец двугорбого верблюда. Если найти в Сети ролики с этими самыми верблюдами, то можно заметить, что сходство и в самом деле имеется.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
Кадр из фильма «Цвет денег», 1986 года

3. Название Doom сейчас звучит уже настолько привычно, что его выбор кажется самим собой разумеющимся. Но с ним тоже связана забавная история. Джон Кармак рассказывал, что на такой вариант разработчиков натолкнул фильм «Цвет денег» 1986 года, главные роли в котором исполнили Том Круз и Пол Ньюман. В одной из сцен персонаж Круза пришел в зал для игры в бильярд с чехлом, в котором лежал кий. Когда у героя спросили, что находится внутри чехла, тот так и ответил: «Doom». Что в переводе значит «рок». Но не тот, который рок-н-ролл, а тот, который «судьба». Мол, вот достану сейчас кий, и никаких шансов на победу у вас не будет. Когда id Software расчехлила свой Doom, эффект был примерно тот же.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
Том Холл

4. Во время разработки первой части Doom дизайнер Том Холл поставил себе цель придумать для игры проработанную вселенную. И начал создавать документ с подробным описанием всей подноготной, который он сам назвал Doom Bible. Там рассказывалось про сеттинг, персонажей и сюжетную основу игры, но почти ничего из этих наработок в шутер не попало, поскольку Кармак решил, что проработанный сюжет сместит фокус с геймплея. А именно геймплей Джон считал главным приоритетом. Дошло до того, что главного героя шутера долго называли просто «думгаем». Только после выхода первой книги по игре стало известно, что его на самом деле зовут Флинн Тэггарт. Холл же предлагал назвать героя Бадди Дакотом.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
Джон Ромеро (справа) и Том Холл

5. Несмотря на стремление к сюжетному минимализму, впоследствии игровая вселенная обросла гирляндой интересных деталей. Например, оказалось, что предком думгая является не кто иной, как коммандер Кин, главный герой одноименной игры, которую тоже разработала id Software. А он в свою очередь приходится внуком Би Джею Бласковицу из Wolfenstein. Эту информацию подтвердили в начале года бывшие сотрудники id Software Том Холл и Джон Ромеро. Или вот еще любопытный момент. В мобильной Wolfenstein RPG главному герою приходилось столкнуться стварью, подозрительно похожей на кибердемона. Входе боя нечисть лишалась левой руки и правой ноги, после чего спасалась бегством через портал. И вот что интересно, у кибердемона из Doom тоже нет левой руки и правой ноги - вместо них вставлены протезы.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
10 фактов о Doom, которые вы могли не знать

6. Поскольку на момент создания самого первого Doom студия id Software была ограничена в финансах, ее сотрудникам приходилось порой идти на нестандартные ходы. Например,за основу для моделей игрового оружия они брали игрушечные стволы, купленные по дешевке в магазине Toys "R" Us. Схожим образом разработчики подошли и к созданию монстров. Только туту же модели пришлось создавать своими силами. Главным творцом думовского бестиария выступил Грегор Панчатц, который ранее создавал реквизит для фильмов. В их числе, например, «Кошмар на улице вязов 2» и «Робот-полицейский». К разочарованию Грега созданные им модели после оцифровки выглядели очень схематично, и множество мелких деталей было просто невозможно разглядеть.

Привел Грега в id Software его дядя, Дон Панчатц, автор легендарной обложки Doom. Кстати, Дон попал с игрой почти в ту же историю, что и Сапковский с «Ведьмаком» от CD Projekt Red. При выборе оплаты художнику предложили либо процент с продаж, либо фиксированный гонорар. И он выбрал второй вариант, посчитав, что по-настоящему выстрелить Doom не сможет.


7. Саундтрек первый частей Doom - тема для особого разговора. Дело в том, что многие композиции в первых двух частях сильно напоминали классику металла. Причем сходство это было настолько заметным, что в каких-то случаях впору было подумать о судебных исках за нарушение авторских прав. Такой соблазн мог появиться, например, у групп Slayer и Black Sabbath. Но в суд никто из «пострадавших» так и не обратился, поскольку сами музыканты с упоением рубились в Doom. Сегодня такая щедрость в обращении с интеллектуальной собственностью может показаться фантастикой.

8. Первый эпизод Doom распространялся бесплатно, что позволило игре сразу обрести огромную популярность. Желающим приобрести полную версию приходилось отправлять заказ по почте, однако в сиквеле от этого подхода отказались. Отчасти причина такого решения была в том, что часть аудитории, осилив бесплатный кусок, посчитала игру пройденной и даже не задумывалась о покупке полной версии.

Doom стал настолько успешной игрой, что обошел по числу установок даже появившуюся через пару лет Windows 95. Видя такой успех, Билл Гейтс даже подумывал о покупке id Software, но эта сделка не состоялась. Зато состоялся выход специальной версии игры, заточенной как раз под Windows 95, что должно было продвигать операционку как игровую платформу. Причем в ролике, посвященном этому событию, снялся сам Билл Гейтс, а портированием игры занимался не кто иной, как Гейб Ньюэлл.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
По ходу прохождения Duke Nukem 3D можно было найти труп думгая

Может показаться забавным, но в начале 90-х еще не существовало такого понятия, как шутер с видом от первого лица. Поэтому после выхода Doom такие игры стали звать «клонами «Дума». Под такое определение попал, например, и Duke Nukem 3D.

9. Doom не стал первым шутером, где появился сетевой режим дефматча, - тут пальма первенства принадлежит игре Maze War, которая вышла еще в середине 70-х. Но именно сотрудникам id Software приписывают изобретение самого термина deathmatch.

10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
Университет Карнеги-Меллон

Популярность Doom стала серьезной проблемой для ряда компаний и учебных заведений. Сотрудники и студенты так яростно рубились в мультиплеере, что это вызывало серьезную нагрузку на сетевое оборудование, а интернет в 90-х был, конечно, не чета нынешнему Газета Washington Post писала, что спустя считанные часы после релиза Doom фактически подвесил всю сетку в университете Карнеги-Меллона. После чего руководство учебного заведения выпустило обращение с призывом не играть по сети. Столкнулись с аналогичными проблемами и другие университеты. Добавим, что Doom использовал протоколы TCP и UPD с номером порта 666.


10 фактов о Doom, которые вы могли не знать
Marine Doom

10. Doom стал первой игрой, которая была использована в качестве тренажера для армии США. Вернее, речь идет о моде Marine Doom, созданном для подразделений морской пехоты. Действующим звеном был отряд из четырех человек, в который входили командир, два стрелка и пулеметчик. Задача заключалась в выполнении миссий на время - то есть шла прокачка боевого взаимодействия в группе и навыка принятия быстрых решений в стрессовых ситуациях. Из имевшихся в тот момент шутеров для такой цели годился только Doom.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх