Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Вступление

Ах, это беззаботное детство! Невинные игры, разговоры ни о чём, бег по зелёной траве, громко шелестящей под босыми ногами…

А вот и нет. У нас не тот случай. В двенадцать лет здешние дети уже решают вопросы устройства нового мира, расследуют подозрительные исчезновения, учатся использовать таинственную силу, читают сказки о мальчиках, которых высокомерие превратило в демонов, и играют в прятки отнюдь не с товарищами, а с агрессивно настроенными монстрами. И это только начало…

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Мир и персонажи

Глазам нашим предстаёт мир, где люди добровольно отказались от большинства техники, оставив только самое необходимое для комфортного проживания. Отсутствует центральная власть – люди живут в маленьких городках и посёлках, причём в каждом из них есть те, кто может и физической работой заняться, и защитить себя и близких в экстренном случае.

В одном из таких городков, Камису-66, жила Ватанабэ Саки, совершенно обычная девочка. У неё, как и у многих других детей, в двенадцать лет появилась сила, и её из обычной академии перевели в специальную, где эту способность учат развивать и контролировать. Именно там она встретилась со своими друзьями: Шуном, Сатору, Марией и Мамору.

Шун – спокойный и рассудительный мальчик. Он обладает большой силой, и у него лучше всех в их группе получается выполнять задания. Например, с помощью своих магических способностей выстроить карточный домик. Или управлять фигуркой, чтобы толкать большой шар в специальной игре. Саки, возможно, ещё не осознает этого, но она немножко в него влюблена.

Сатору – шебутной и ехидный мальчишка, он целеустремлён, несколько самоуверен и предпочитает словам действия. Он часто подкалывает Саки, и она отвечает ему тем же, не сказать, что враждуя по-настоящему, скорее общаясь в режиме вечной дружеской перепалки.

Мария – улыбчивая, активная девчушка с длинными волосами примечательного красного цвета. Она верный и преданный друг, умна и красива. Изучает искусство левитации.

Мамору – тихий и стеснительный мальчик, слаб духом и с трудом укладывается в программу академии. Тем не менее, спустя пару лет он проявит успехи в искусстве рисования с помощью своей силы. Всегда выступает против того, чтобы нарушить правила, даже если это требуется, чтобы узнать истину о мире, в котором они живут.

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Вместе всей этой весёлой компании предстоит через многое пройти и многое узнать. И, естественно, заплатить за это знание сполна: слезами, горечью и потерями. А куда же без этого, если в жанрах указана драма? Но заданы очень интересные, а главное – важные вопросы, и чтобы получить ответы на них, придётся пожертвовать чем-то.

Например, кто такой Нэкодамаши, о котором вместо страшилок у костра рассказывают друг другу дети? Некоторые взрослые утверждают, что их знакомые видели его тень, а потом бесследно исчезали. Выдумка это или правда? Кого же забирает Нэкодамаши и почему? Может, эти люди в чём-то провинились?

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Или откуда взялась раса разумных существ, которая носит название бакэнэдзуми. Эти существа считают людей богами, поскольку те обладают силой, и подчиняются им, но что если бы однажды люди потеряли свои магические способности? Как бы повели себя эти существа в таком случае: продолжили бы служить или устроили восстание?

А может, стоит выяснить, как появляются демоны и злодеи, о которых рассказывается в книжках? В чём между ними разница? Возможно ли, что книги врут и на самом деле всё происходило совсем по-другому? И если да, то знает ли кто-то правду и станет ли ею делиться?

Саки, помимо вопросов, касающихся нового мира, предстоит также разгадать и тайну своей собственной семьи. Почему за закрытыми дверями мама в страхе кричала на папу, что не хочет потерять ещё одного ребёнка? Разве в их семье были ещё дети?

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Плюсы и минусы

Плюсы:
- Музыка. Интересный факт: своим названием аниме обязано девятой симфонии чешского композитора Антонина Дворжака «Из Нового Света», написанной в 1893 году во время визита в Америку по мотивам индейских и негритянских мелодий. Юсукэ Киси, автор первоисточника, был поклонником музыки Дворжака с детства и использовал ее в сюжете своего романа, который получил ряд престижных литературных премий в Японии. Создатели также включили фрагменты девятой симфонии в музыкальное оформление аниме. Так что уж что-то, а музыка здесь действительно стоящая, и ей следует уделить особое внимание.

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

- Рисовка. Весьма приятна для глаза, и художники постарались, чтобы показать различных существ-мутантов, появившихся в новом мире. Их стоило бы выделить в отдельный пункт, поскольку они прекрасны. Что смертоносные кошки, что раса разумных крыс, что собака в искажённом пространстве и «ходячие библиотеки» – все они изображены красиво, интересно, необычно и в то же время немного пугающе.

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Минусы:
- Атмосфера. В аниме она почти всегда напряжённая. Двенадцатилетние дети не доверяют окружающим и нередко подозревают тех, кто однажды уже помог им (и не зря), из-за чего остаётся осадок, причём весьма тяжёлый. Впрочем, это можно при желании воспринимать и как плюс, если вы именно этого хотите и ждёте от картины.

- Перегруженность. Созданная вселенная перегружена вопросами и проблемами, которые надо решить, огромными пластами информации, которые надо воспринять. Иногда удержать всё это в голове непросто не только герою аниме, но и зрителю.

- Скачки. Из-за скачков во времени (в данном конкретном случае каких-то совершенно неуместных и резких) тяжело запомнить все те вопросы и проблемы, которые поставлены перед героями и зрителем. Через несколько серий проходит несколько лет, и надо адаптироваться уже к новой ситуации, новой задаче, вставшей во главу угла. В какой-то момент возникает ощущение, что создатели аниме просто не смогли пронести какую-то одну идею через все двадцать пять серий, а потому вынуждены были скакать. Как вариант, в этом следует винить автора первоисточника. Однако кто прав, кто виноват – дело второстепенное, мы же имеем дело с последствиями.

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

- Повторения. Главной героине не раз повторяют, насколько она сильная и уверенная в себе. Сама героиня при этом совершенно не верит подобным заявлениям и теряется. То ли дело в шаблонности, то ли в самом факте постоянного напоминания, но это может вызвать раздражение.

- Один из вопросов так и остался нераскрытым. В аниме ему было уделено несколько моментов, но за все двадцать пять серий создатели так и не удосужились даже предоставить ключ к разгадке. Обеспечили только несколькими туманными намёками, подогревающими интерес ещё больше, чтобы в конце обломать.

Рецензия на аниме «Из Нового Света» / From The New World

Вердикт

Ежели указанные минусы не являются для вас существенными, милости просим смотреть аниме. Жанр фэнтези здесь реализован в полной мере: и магия, и необычные существа, и загадочные ритуалы. Вместе с приключениями получается потрясающее сочетание, которое захватит вас целиком и полностью и, может быть, не отпустит даже после окончания просмотра, оставив пищу для размышлений.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх