Новость из категории: Программы для ПК

Обзор кросс-платформенного веб-браузера Vivaldi 1.12

Обзор кросс-платформенного веб-браузера Vivaldi 1.12

Vivaldi - настраиваемый кросс-платформенный web-браузер. Основан на движке рендеринга Chromium и нацелен на недовольных пользователей Opera, тоскующих по функциям, которые удалили, когда Opera отошла от механизма раскладки Presto. Устанавливается в виде Deb и RPM с сайта Vivaldi.

Недостатка в web-браузерах явно нет, если изобилие наших Сравнений для них считать хоть каким-то показателем. Кроме того, web-браузер — типичное настольное приложение и, пожалуй, чаще всего используемое. Но, тем не менее, смысл существования Vivaldi пунше всего объяснил его сооснователь и операционный директор Тацуки Томита (Tatsuki Tomita), в интервью для Ars Technica: «...зачем хвататься за очередной браузер, если он выглядит и работает так же, как и другие? Итак, мы нацелены на желающих выйти за пределы обычной работы в браузере».

Обзор кросс-платформенного веб-браузера Vivaldi 1.12

Vivaldi мигом внедряет такой подход в жизнь. При первом запуске вас попросят немного заняться настройкой — выбрать тему/скин для интерфейса и фоновое изображение; можно также переместить вкладки из положения по умолчанию вверху влево,вправо или вниз.



На боковой панели слева находятся привычные инструменты браузера: закладки, загрузки и история, а также приложение для заметок, которое позволяет прикреплять к заметкам скриншоты и файлы. У браузера также есть несколько полезных элементов управления в нижней части экрана: кнопка для создания скриншотов, ползунок масштабирования страницы и меню Pages Actions, которое позволяет настроить внешний вид текущей страницы несколькими способами.

Обзор кросс-платформенного веб-браузера Vivaldi 1.12

Информация об изображении. Щелкните по изображению правой клавишей мыши и выберите «Свойства изображения», чтобы просмотреть его метаданные

Vivaldi может похвастаться несколькими улучшениями удобства использования. Потянув панель вкладок по вертикали, вы получите наглядный предпросмотр всех открытых вкладок. Через значок корзины на панели вкладок можно восстановить закрытые вкладки или любые заблокированные всплывающие окна. По умолчанию вкладки открываются в порядке обращения к ним в последний раз, но через панель расширенных настроек это можно изменить на более привычный циклический порядок. По части конфиденциальности, Vivaldi применяет защиту и поиск Google Phishing и защиту от вредоносных программ, не включая по умолчанию поле поиска и адреса.

Чего хотят пользователи

В последней версии Vivaldi 1.12 есть три новых популярных свойства. Первое помогает фотографам просматривать метаданные изображений, но работает только на сайтах, которые не убрали эту информацию из изображений. Обновленная панель загрузки теперь отображает ряд полезных сведений о загружаемых файлах. Третья большая особенность — введение ползунка в настройках внешнего вида и его применение для ограничения уровня насыщенности цветовых тем для сайтов.

Обзор кросс-платформенного веб-браузера Vivaldi 1.12

Эти функции (сами по себе не особо звездные) — итог обратной связи от пользователей. Например,запрос на ползунок регулировки насыщенности был адресован учетной записи Vivaldi в Twitter, и реализовали его на следующий же день. Пресс-релиз браузера подчеркивает склонность проекта прислушиваться ко мнению пользователей о мелких, но важных функциях, пока сами они работают над большими функциональными возможностями, требующими времени на реализацию.

Две такие большие функции — это Sync и встроенный почтовый клиент. В блоге Джон (Jon) пообещал, что команда развернет эти (и другие) выдающиеся функции. И хотя Vivaldi стремится использовать наиболее популярные функции web-браузера в основном продукте и не имеет инфраструктуры расширений, можно установить надстройки, созданные для Chrome, по инструкциям из базы знаний Vivaldi.

Очень серьезным недостатком этого, в любом случае цельного продукта является его проприетарная лицензия, которая вряд ли придется по душе пуристам открытого исходного кода.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх