Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Уже много выпущено фильмов, сериалов, где на весь мир обрушивается ужасный вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов. И везде эти мертвецы выступали в роли каких-то злодеев, поедая родственников или знакомых главных героев, попутно выплёвывая кусочки пережёванной плоти, застрявшей между зубов. Хотя были исключения, где ходячие трупы постепенно обретали человечность и становились людьми. И пусть у них почти все органы разложились, разум помутнён, а может, и вообще отсутствует, они сумели добиться того, чтобы стать людьми. Разве не волшебство? Так и в аниме «Sankarea», автор которого – Мицура Хоттори.

Казалось бы, что может быть прекрасней, когда дорогой тебе человек возвращается с того света? Однако до прекрасного ещё далеко, ведь это уже не человек, а книги «Как правильно ухаживать за зомби» нигде не купишь. Разве что у сатанистов, и то они тебе не отдадут, им самим нужно такое пособие для своих посиделок. Так и сидит наш главный герой Тихиро Фуруя с опущенной головой, перебирая все возможные книжки.

Мицура Хоттори – мало чем выделившийся мангака. Родился в 1977 году в префектуре Миэ. Автор манги «Sankarea» и «Kenkoo Zenrakei Suieibu Umishou», по которым сняли анимационные фильмы «Sankarea» [OVA], «Sankarea» [TV] и «Умисё». Хоть его последняя работа не произвела фурора, тем не менее, о нём написали в интернете, с чем его можно поздравить. Надеюсь, он подчеркнёт сильные и слабые стороны последней своей работы, и в следующий раз мы увидим что-то по-настоящему стоящее, что сможет затронуть нас до глубины сердца и запечатлеться в памяти надолго.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Манга «Sankarea» пользуется популярностью и выходила, начиная с 2009 года и вплоть до сентября 2014 года. Всего в ней насчитывается 11 томов. Спустя 3 года, в 2012 году, выпускается аниме-адаптация. Сериал получился вполне добротным, сумел найти свою аудиторию, но немногочисленную, из-за чего его прикрыли. То, что в аниме было экранизировано всего два тома манги (по 9 главу) и при этом последняя 12 серия оказалась филлером – нонсенс! Ну что же, не первый раз так жестоко захлопывают дверцу после того, как показали, что внутри. «Тыквенные ножницы» и «Нейро Ногами» на тот момент были весьма популярными. Их проглатывали на раз, но дальше первого сезона они не ушли.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Сюжет

Для того чтобы аниме считалось романтичным, нужна пара (или группа) влюблённых: людей, животных, механизмов, духов – в различных сочетаниях. В этом сериале как раз присутствует такая парочка – Тихиро Фуруя, странноватый мальчуган с причёской в виде неко-ушек, и застенчивая девушка из богатой семьи – Санка Рэа. Японцы, выпуская множество аниме и дорам с пометкой жанра «романтика», доказали, что вероятность встречи людей из разных слоёв общества намного выше, чем у остальных. Хоть это всего лишь очередная фантазия жителей Страны восходящего солнца, думать о такой реальности очень даже приятно. Встреча наших героев произошла в безлюдном месте, ночью. Он пытался воскресить умершего кота в каком-то заброшенном доме, как вдруг ему послышался женский крик, шедший из колодца во дворе. Присмотревшись, Фуруя узнал местную знаменитость – Рэа.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Для того чтобы аниме считалось мистическим, нужно чтонибудь сверхъестественное с какой-нибудь загадкой, которую герои раскрывают на протяжении всего сериала. В сериал запихнули всего два тома, но даже с ними сюжет развивается очень быстро. Так, Тихиро находит старинную книгу, в которой описан эликсир оживления мертвецов и, будучи любителем всего сверхъестественного, только радуется своей находке. Спустя некоторое время у него умирает кот, случайно попав под колеса автомобиля. Для него это стало отличной возможностью проверить эликсир. Не слушаясь отца, который повелел захоронить умершего кота в саду, Фуруя положил его в изотермический контейнер. Каждый вечер он брал его с собой и отправлялся на велосипеде в заброшенный дом, где изучал книгу и собирал травы.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Чтобы аниме считалось комедийным, нужны нестандартные персонажи, шутки, нелепые ситуации и многие другие шаблоны, которыми пользуется множество мангак. Тихиро Фуруя, помимо того, что его можно перепутать с котом, с детства одержим темой зомби. Он коллекционирует фильмы, мангу, фигурки и даже мечтает жить с одним из представителей зомби, причём отнюдь не скрывает своих увлечений. Одноклассники считают его суровым неформалом, в то время как кузина Ранко находит его увлечение очень даже романтичным. Однажды вечером, когда Тихиро, у которого уже иссякал энтузиазм, в очередной раз поехал в заброшенный дом, он услышал женский крик. Присмотревшись, он увидел Рэа, дочь директора женской академии. Как честный парень, он не стал таиться, и вскоре ребята разговорились. Выяснилось, что Рэа часто ходит в это место, чтобы излить душу, сотрясти воздух своими криками и выплакаться. Её отец контролирует каждый её шаг, и от этого жизнь девушки становится невыносимой. Санка часто задумывалась о смерти, как избавлении от кошмара, потому занятия Тихиро никак не испугали юную особу, а наоборот, вызвали у неё неподдельный интерес. Судьба дала молодым людям то, чего они хотели – Реа стала зомби, тем самым освободившись от «оков» отца, а Фуруя наконец вживую увидел то, чем заинтересован ещё с ранних лет. Что будет дальше – уже их проблема!

Главные персонажи

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Тихиро Фуруя – сын буддистского священника. Возможно, из-за ранней смерти родной матери парень начал интересоваться живыми мертвецами. Познакомившись с Рэа, ещё сильней углубился в некромантию и сумел приготовить зелье, правда, несовершенное. Утверждает, что живыми девушками не интересуется, хотя влюбился в Рэа при первой встрече.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Рэа Санка – девушка с грустью на лице. Богатая семья не всегда означает смех и радость, особенно когда погибает кто-нибудь из родных, как это случилось с матерью Рэа. Так, деспотичный отец, не находя для себя иных интересов, всё внимание уделяет своей дочери, при этом контролируя все её движения. Ни друзья, ни кто-либо ниже статуса семьи Рэа не может находиться с ней, отчего девушка совершенно одинока. Как-то находит место, где может выплеснуть все свои эмоции. Там она знакомится с Тихиро Фуруей, который впоследствии становится её другом. До признания в любви остаётся сделать лишь шаг, только вот ждёт наша героиня, кто бы её подтолкнул на него.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Ранко Саодзи – приходится кузиной и близкой подругой Тихиро. В детстве они постоянно вместе смотрели фильмы про зомби. Время прошло, но влечения не изменились, и она частенько забегает к Фуруе домой и одалживает у него ужастики про мертвецов. Испытывает симпатию к Тихиро, из-за чего ревнует его к Рэа. Пусть даже тот и заявил, что Рэа для него всего лишь друг, Ранко всё равно беспокоится, как бы не потерять его.

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Вердикт

«Хорошего помаленьку» – думаю, описать данное аниме можно именно так.

Нарисована вся эта картина в очень добротном стиле. Можно выделить задние планы, которые придают всей истории особый, привлекательный оттенок. Атмосфера выдержана под стать сюжету, что не может не радовать. Открывающую композицию написала и исполнила своим чудесным голосом Кумико, известная многим по своему вкладу в «Hana-Saku Iroha».

Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea

Эта история поведает вам три жизни с общей судьбой. С самого рождения мы становимся неравными друг другу. Появившись в разных семьях, в разных местах, в разное время, мы все являемся узниками этого мира. Судьба, история каждого из нас может радикально отличаться, но даже с таким видимым различием мы можем встретиться. Кто-то обретает друзей, врагов, любимого человека, горький опыт – словно играем в рулетку, что выпадет, то и будет. Рэа, вопреки словам отца, пошла по воле судьбы и сумела приоткрыть ту клетку, в которой так долго была заперта.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх