Рецензия на аниме «Санка Рэа» / Sankarea
Уже много выпущено фильмов, сериалов, где на весь мир обрушивается ужасный вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов. И везде эти мертвецы выступали в роли каких-то злодеев, поедая родственников или знакомых главных героев, попутно выплёвывая кусочки пережёванной плоти, застрявшей между зубов. Хотя были исключения, где ходячие трупы постепенно обретали человечность и становились людьми. И пусть у них почти все органы разложились, разум помутнён, а может, и вообще отсутствует, они сумели добиться того, чтобы стать людьми. Разве не волшебство? Так и в аниме «Sankarea», автор которого – Мицура Хоттори.
Казалось бы, что может быть прекрасней, когда дорогой тебе человек возвращается с того света? Однако до прекрасного ещё далеко, ведь это уже не человек, а книги «Как правильно ухаживать за зомби» нигде не купишь. Разве что у сатанистов, и то они тебе не отдадут, им самим нужно такое пособие для своих посиделок. Так и сидит наш главный герой Тихиро Фуруя с опущенной головой, перебирая все возможные книжки.
Мицура Хоттори – мало чем выделившийся мангака. Родился в 1977 году в префектуре Миэ. Автор манги «Sankarea» и «Kenkoo Zenrakei Suieibu Umishou», по которым сняли анимационные фильмы «Sankarea» [OVA], «Sankarea» [TV] и «Умисё». Хоть его последняя работа не произвела фурора, тем не менее, о нём написали в интернете, с чем его можно поздравить. Надеюсь, он подчеркнёт сильные и слабые стороны последней своей работы, и в следующий раз мы увидим что-то по-настоящему стоящее, что сможет затронуть нас до глубины сердца и запечатлеться в памяти надолго.
Манга «Sankarea» пользуется популярностью и выходила, начиная с 2009 года и вплоть до сентября 2014 года. Всего в ней насчитывается 11 томов. Спустя 3 года, в 2012 году, выпускается аниме-адаптация. Сериал получился вполне добротным, сумел найти свою аудиторию, но немногочисленную, из-за чего его прикрыли. То, что в аниме было экранизировано всего два тома манги (по 9 главу) и при этом последняя 12 серия оказалась филлером – нонсенс! Ну что же, не первый раз так жестоко захлопывают дверцу после того, как показали, что внутри. «Тыквенные ножницы» и «Нейро Ногами» на тот момент были весьма популярными. Их проглатывали на раз, но дальше первого сезона они не ушли.
Сюжет
Для того чтобы аниме считалось романтичным, нужна пара (или группа) влюблённых: людей, животных, механизмов, духов – в различных сочетаниях. В этом сериале как раз присутствует такая парочка – Тихиро Фуруя, странноватый мальчуган с причёской в виде неко-ушек, и застенчивая девушка из богатой семьи – Санка Рэа. Японцы, выпуская множество аниме и дорам с пометкой жанра «романтика», доказали, что вероятность встречи людей из разных слоёв общества намного выше, чем у остальных. Хоть это всего лишь очередная фантазия жителей Страны восходящего солнца, думать о такой реальности очень даже приятно. Встреча наших героев произошла в безлюдном месте, ночью. Он пытался воскресить умершего кота в каком-то заброшенном доме, как вдруг ему послышался женский крик, шедший из колодца во дворе. Присмотревшись, Фуруя узнал местную знаменитость – Рэа.
Для того чтобы аниме считалось мистическим, нужно чтонибудь сверхъестественное с какой-нибудь загадкой, которую герои раскрывают на протяжении всего сериала. В сериал запихнули всего два тома, но даже с ними сюжет развивается очень быстро. Так, Тихиро находит старинную книгу, в которой описан эликсир оживления мертвецов и, будучи любителем всего сверхъестественного, только радуется своей находке. Спустя некоторое время у него умирает кот, случайно попав под колеса автомобиля. Для него это стало отличной возможностью проверить эликсир. Не слушаясь отца, который повелел захоронить умершего кота в саду, Фуруя положил его в изотермический контейнер. Каждый вечер он брал его с собой и отправлялся на велосипеде в заброшенный дом, где изучал книгу и собирал травы.
Чтобы аниме считалось комедийным, нужны нестандартные персонажи, шутки, нелепые ситуации и многие другие шаблоны, которыми пользуется множество мангак. Тихиро Фуруя, помимо того, что его можно перепутать с котом, с детства одержим темой зомби. Он коллекционирует фильмы, мангу, фигурки и даже мечтает жить с одним из представителей зомби, причём отнюдь не скрывает своих увлечений. Одноклассники считают его суровым неформалом, в то время как кузина Ранко находит его увлечение очень даже романтичным. Однажды вечером, когда Тихиро, у которого уже иссякал энтузиазм, в очередной раз поехал в заброшенный дом, он услышал женский крик. Присмотревшись, он увидел Рэа, дочь директора женской академии. Как честный парень, он не стал таиться, и вскоре ребята разговорились. Выяснилось, что Рэа часто ходит в это место, чтобы излить душу, сотрясти воздух своими криками и выплакаться. Её отец контролирует каждый её шаг, и от этого жизнь девушки становится невыносимой. Санка часто задумывалась о смерти, как избавлении от кошмара, потому занятия Тихиро никак не испугали юную особу, а наоборот, вызвали у неё неподдельный интерес. Судьба дала молодым людям то, чего они хотели – Реа стала зомби, тем самым освободившись от «оков» отца, а Фуруя наконец вживую увидел то, чем заинтересован ещё с ранних лет. Что будет дальше – уже их проблема!
Главные персонажи
Тихиро Фуруя – сын буддистского священника. Возможно, из-за ранней смерти родной матери парень начал интересоваться живыми мертвецами. Познакомившись с Рэа, ещё сильней углубился в некромантию и сумел приготовить зелье, правда, несовершенное. Утверждает, что живыми девушками не интересуется, хотя влюбился в Рэа при первой встрече.
Рэа Санка – девушка с грустью на лице. Богатая семья не всегда означает смех и радость, особенно когда погибает кто-нибудь из родных, как это случилось с матерью Рэа. Так, деспотичный отец, не находя для себя иных интересов, всё внимание уделяет своей дочери, при этом контролируя все её движения. Ни друзья, ни кто-либо ниже статуса семьи Рэа не может находиться с ней, отчего девушка совершенно одинока. Как-то находит место, где может выплеснуть все свои эмоции. Там она знакомится с Тихиро Фуруей, который впоследствии становится её другом. До признания в любви остаётся сделать лишь шаг, только вот ждёт наша героиня, кто бы её подтолкнул на него.
Ранко Саодзи – приходится кузиной и близкой подругой Тихиро. В детстве они постоянно вместе смотрели фильмы про зомби. Время прошло, но влечения не изменились, и она частенько забегает к Фуруе домой и одалживает у него ужастики про мертвецов. Испытывает симпатию к Тихиро, из-за чего ревнует его к Рэа. Пусть даже тот и заявил, что Рэа для него всего лишь друг, Ранко всё равно беспокоится, как бы не потерять его.
Вердикт
«Хорошего помаленьку» – думаю, описать данное аниме можно именно так.
Нарисована вся эта картина в очень добротном стиле. Можно выделить задние планы, которые придают всей истории особый, привлекательный оттенок. Атмосфера выдержана под стать сюжету, что не может не радовать. Открывающую композицию написала и исполнила своим чудесным голосом Кумико, известная многим по своему вкладу в «Hana-Saku Iroha».
Эта история поведает вам три жизни с общей судьбой. С самого рождения мы становимся неравными друг другу. Появившись в разных семьях, в разных местах, в разное время, мы все являемся узниками этого мира. Судьба, история каждого из нас может радикально отличаться, но даже с таким видимым различием мы можем встретиться. Кто-то обретает друзей, врагов, любимого человека, горький опыт – словно играем в рулетку, что выпадет, то и будет. Рэа, вопреки словам отца, пошла по воле судьбы и сумела приоткрыть ту клетку, в которой так долго была заперта.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!