Новость из категории: Информация

Сообщество проекта Linux Mint: документация, распространенность и синтаксис

Содержание:
1. Инфраструктура, ее составляющие и сообщество;
2. Документация, распространенность и синтаксис (Вы читаете данный раздел).
Загрузки

Сообщество проекта Linux Mint: документация, распространенность и синтаксис

Здесь представлены ресурсы и сервисы для получения различных редакций дистрибутива Linux Mint. Доступна и документация, про которую хотелось бы отметить отдельно: российское сообщество Linux Mint уже осуществило перевод актуальной версии - 11 (http://www.linuxmint.com/documentation.php). Кроме того, пользователям, желающим приобрести диски с Linux Mint, предлагается обратиться в соответствующий интернет-магазин (http://on-disk.com).

Сервисы

На этой группе не буду останавливаться подробно: под сервисами авторы подразумевают ряд уже описанных компонентов для сообщества, таких как каталог пакетов, база данных аппаратного обеспечения, руководства и идеи от пользователей.

Проект

Последняя группа ресурсов/сервисов имеет специфический характер: она ориентирована на привлечение людей к непосредственному участию в проекте. Пользователем предоставляется подробная информация о том, каким образом можно помочь: финансовые пожертвования, спонсорство, распространение информации, вступление в сообщество, оказание помощи другим, подготовка отчетов об ошибках, предложение новых идей, переводы, художественные работы, программирование.



Сообщество проекта Linux Mint: документация, распространенность и синтаксис
Динамика пожертвований доноров проекту Linux Mint. Изображение взято с www.linuxmint.com

Особое внимание уделяется пожертвованиям (или донорству). На сайте приводится диаграмма с динамикой пожертвований за 2008-2011 годы как доноров (см. рис. выше), так и спонсоров (компаний/организаций). Здесь же приводится информация о партнерах проекта и ссылки на зеркала для загрузок Linux Mint (хотя логичнее было бы поместить их в раздел загрузок) и контактные данные.

Российское сообщество Linux Mint

На примере уже ранее упомянутого российского сообщества (см. рис. ниже) можно рассмотреть организацию локальных групп пользователей Linux Mint.

Сообщество проекта Linux Mint: документация, распространенность и синтаксис
Сайт российского сообщества Linux Min

На сайте насчитывается 470 зарегистрированных пользователей (http://mintlinux.ru/users), что более чем вдвое превышает количество людей, отметившихся как пользователи из России на головном сайте сообщества Linux Mint. Форум нельзя назвать очень активным, однако сообщения появляются каждый день и рассредотачиваются по 31 разделу. Названия наиболее популярных ветвей дискуссий говорят за себя: «Вопрос новичка», «Новости» и «Вопросы, связанные с установкой Linux Mint Debian Edition (LMDE)». Для оказания «срочной помощи» (http:// mintlinux.ru/forum/thread314.html) сообществом организована Jabber-конференция (mintlinux@conference.jabber.ru).

Если пользователи уверенно чувствуют себя в системе и готовы поделиться с другими своими знаниями и идеями, то им открыта дорога в блоги (http://mintlinux.ru/blogs). Есть и своя фотогалерея, куда участники сообщества загружают обои для рабочего стола и скриншоты рабочих столов. В разделе «Скачать Linux Mint» доступны ссылки на загрузку некоторых версий Linux Mint (10/11 и Linux Mint Debian Edition).
И напоследок нельзя не отметить, что большое удивление вызвало наличие на сайте... гороскопа.

Заключение

Большую роль в поддержке и продвижении Linux-дистрибутивов играет планирование и реализация инфраструктуры проекта. Как правило, чем она удачнее, тем более востребован дистрибутив. У Linux Mint получилось уделить этому аспекту достаточное внимание.

Что касается российского сообщества, то в рамках его инфраструктуры реализовано много актуальных для пользователей ресурсов (форум, блоги, Jabber-конференция). Остается пожелать ему расширения сообщества и увеличения активности.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх