Рецензия на аниме «Башня Друаги: Герои Урука/Меч Урука» / The Tower of Druaga

Краткое описание: прошло 60 лет с тех пор, как король Гильгамеш взобрался на самый верх Башни Друаги и одолел демона Друагу, восстановив мир на своих землях. Но так как демон переродился на самом верху башни, каждую весну она открывает свои врата, дабы любые охотники за приключениями смогли повторить подвиг, пройдя все её этажи. И как и все, юный Джил хочет заполучить жезл Синего Кристалла, который по преданию должен исполнить все желания владельца.

Представьте себе мир, где антураж фэнтезийных ролевых игр был бы реальностью. Например, можно было бы собрать партию и пойти валить монстров, а потом собирать с них лут. А теперь представьте, что режиссёр оригинального «Full Metal Panic!», Коичи Чигира, вместе со сценаристом Мирасе Шико и дизайнером Хакуой Угецу, под музыку Сакимото Хитоши, собрались под крылом «Гонзо», решив сделать оригинальный сериал о фэнтезийном мире, где каждую весну огромная башня демонов открывает врата всем искателям приключений. Но говоря об оригинальности проекта, стоит вспомнить древнюю одноименную РПГ из 80-х - даже несмотря на то, что сама по себе игра была ужасно скучной и примитивной, именно из-за этого сериал выигрывает. Ведь история в самой игре рассказывалась лишь двумя строчками на стартовом экране.

До выхода сериала большинство ожидали провала, ведь больше половины аниме-адаптаций видео-игр демонстрировали лень авторов что-то делать с уже имеющимся материалом. Зачастую в подобных сериалах «фэнтази» означало «отсутствие логики» всего, что возможно: от плохой проработки персонажей и самого мира до убийственно-глупого основного сюжета и мотивов. И каждая из них, так или иначе, начиналась с того, что юный герой-мечник должен пройти из пункта А в Б, где он левой пяткой жестоко убивает (хотя правильнее сказать «размазывает») главного демона, спасает свою девушку\возлюбленную и получает королевскую корону... в крайнем случае пол-царства. Но мы все знаем «Гонзо» – ведь это одна из немногих студий, которые могут перевернуть жанр с ног на голову. И вместо того, чтобы следовать традициям, они начали их ломать. «Башня Друаги», что первый, что второй сезон, представляют собой уморительную, смелую и хорошо проработанную пародию на «эпические» ММО-РПГ.

Но хватит ходить вокруг да около. Сюжет рассказывает нам о Джиле, который хочет быть героем - даже мечтает об этом во сне - и так как он завалил последнее задание, чуть не угробив всех в команде, его выкинули из партии. Наш герой не унывает и собирает очередную команду новичков, чтобы вскарабкаться на самый верх Башни. И главный мотив всех охотников за приключениями - найти Жезл Синего Кристалла и преподнести его королю города Урука. Однако просто так жезл не найти, ведь хранится он в сокровищнице демона Друаги, которого нужно, как полагается, упокоить.

Гонзо всегда были известны бросанием сериалов на полпути к концу, но тут они выложились на полную - в сериале есть по-настоящему интересные повороты сюжета и персонажи. Чего только стоит маг с клюшкой для гольфа и его подопечная. Но главный шарм сериала - в чётком понимании студии, что нужно показать серьёзно, над чем поиздеваться, а где просто пошутить. Самое ценное в нём - баланс между проработанным фэнтази, комедией, пародией и эпиком. Конечно, здесь нет истории класса «Властелина колец», но и бреда в стиле «Lucky Star» тоже не наблюдается. Авторы выстраивают сериал не слишком серьёзно, не забывают об основной истории - это довольно хорошо прикрывает факт, что сама история о герое-неудачнике, у которого появилась возлюбленная, и его первом большом приключении довольно простая.

Что ещё удалось авторам - это визуальный стиль. Приятный дизайн персонажей и монстров, проработанные задники, очень плавная анимация и общее качество каждой серии – «Гонзо» во всей красе. Один из немногих аниме-сериалов, не имеющих проблем с визуальной частью.

Удалась также музыка, вместе с опенингами. Пускай музыка на заднем фоне ничего интересного не представляет, однако опенинг «Swinging» от группы «Мурамаса» сразу поднимает настроение - особенно учитывая очень оригинальный визуальный ряд, а «Questions?» от Юи Накамуры поддерживают атмосферу сериала. Что касается эндингов - ничего слишком выдающегося, довольно банальная аниме-лирика, положена на простенький видео-ряд («Tōchōshatachi» от группы «Кенн» и «Mahōtsukai Desu Kedo» (Am I The Witch) от Фумико Орикасы).

В целом перед нами довольно интересный сериал, хотя и не сказать, что в чём-то революционный. Но смотреть его очень приятно, ибо авторы нашли правильную формулу драмы, боевика, эпика, комедии и пародии. Смотреть стоит всем.

Итоговая оценка: 8,3 баллов из 10!

5/5