Новость из категории: Книги

Сотворение света - Виктория Шваб

Сотворение света - Виктория Шваб

Магические игры Эссен Таш в Красном Лондоне закончились, но жителям вскоре становится не до празднеств: из соседнего мира к ним пожаловал Осарон, древняя злая сила, пробуждённая магом-антари Холландом ради спасения Лондона Белого. Теперь постоянные герои серии, двое антари, Келл и Лайла, должны объединиться с виновником этой напасти Холландом, чтобы побороть тьму. А также разобраться в дебрях собственных проблем и взаимоотношений.

С каждым томом «Оттенков магии» усиливается драматизм и накал страстей между героями. Нарастает напряжение в конфликтах, пыл в романтических отношениях, а также серьёзность личных и всеобщих проблем. Стало гораздо больше битв и смертей — их жестокость шокирует порой даже взрослого читателя. Внутренний мир персонажей, однако, интереснее экшена. На многих героев, в том числе и второстепенных, теперь можно взглянуть с новой стороны. Так, удостаиваются отдельных историй и выбиваются в центральные фигуры обаятельный пират Алукард и антари Холланд, прежде заслуживший репутацию злодея. Подробнее рассказывается о матери Рая и Келла — королеве Эмире, отважном придворном охраннике Гастре, суеверном члене команды Алукарда Леносе…

Сильная сторона трилогии — атмосфера. Обложки АСТ с их лаконичным дизайном отлично её передают — чёрный, белый, красный (облик героев, городские улицы и пролитая на них кровь) контрастируют с радужной магией. Самой магии, к слову, тут в достатке — ведь именно вокруг неё строится весь сюжет, преподносящий немало сюрпризов. Бросается в глаза резкий контраст между городами трёх миров, в которых разворачивается основное действие: Красным, Белым и Серым Лондонами. Они полностью оправдывают свои названия, не только цветовой гаммой, но и общим настроением: Красный — процветающий и полный магии, Белый — поблёкший и умирающий, Серый — хмурый и лишённый волшебной силы кусочек привычного нам мира самого начала XIX века.

Увы, роман заслуживает не только дифирамбов. В книге смущает её чрезмерная театральность, вычурность образов и ситуаций; злоупотребление неполными предложениями и пафосными фразами только усугубляет ситуацию. И с кровью автор явно переборщила — непонятно, как Келл со товарищи вообще умудрились дожить хотя бы до второй главы, регулярно терпя такие кровопотери. Затянутых сражений на единицу текста тоже многовато. И, разумеется, рядом с каждым поверженным героем всегда очень кстати обнаруживается другой антари с исцеляющим заклинанием, так что можно резаться до победного конца! Такое обилие роялей в кустах не идёт на пользу интриге и сюжетному напряжению; как и редкостная бесшабашность персонажей, геройствующих при каждом удобном случае и не задумывающихся о последствиях. Кроме того, злодей Осарон, вышел откровенно неправдоподобным — этакий любящий красивые эффекты (почти) непобедимый тёмный владыка с комплексом неполноценности.

К счастью, книге есть что предложить читателю, и упомянутые недостатки сглаживаются, так что в целом от текста остаётся весьма положительное впечатление.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Трилогия «Оттенки магии» полностью завершена. Однако Виктория Шваб решила продолжить историю. Точнее, действие анонсированной ею новой трилогии, «Нити Силы» развернётся в том же мире, но уже с другими главными героями. Протагонисты «Оттенков» также могут появиться в новых книгах, но на втором плане. Помимо этого, Шваб обещает ещё и отдельный роман, примыкающий к «Оттенкам силы», в котором будет рассказано о судьбе некоторых второстепенных персонажей. Издательство Tor Books уже выплатило Виктории Шваб аванс в миллион долларов, и первая из объявленных четырёх книг должна появиться под занавес 2019 года.

Вердикт

Достойное завершение самобытной трилогии с обнадёживающим, но чуть печальным финалом. Несмотря на некоторые недостатки, получилось драматично, эстетично и зрелищно — голливудская экранизация напрашивается сама собой.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх