Новость из категории: Книги

Волчья Луна - Йен Макдональд

Волчья Луна - Йен Макдональд

Пятый Дракон Луны, корпорация «Корта Элиу», пал. Большая часть семьи и служащих погибла, а оставшиеся в живых наследники рассеялись по всему спутнику. Лукасинью и Луна оказались под защитой семьи Асамоа, Робсон стал пленником Маккензи, а хитроумный Лукас и вовсе покинул Луну. Долго удерживаемое равновесие между корпорациями пошатнулось, и колония начала погружаться в хаос. Кто бы ни вышел победителем из схватки Драконов, ясно одно: облик Луны изменится навсегда.

«Волчья Луна» — тот редкий случай, когда продолжение затмевает оригинал. Первую книгу критиковали за затянутую экспозицию, недостаток действия и избыточные лирические отступления об истории колонизации Луны. Во втором томе Макдональд избежал этих недостатков и продемонстрировал, насколько хрупок созданный им мир. С каждой страницей напряжение между сторонами конфликта и персонажами нарастает, причём Макдональд сохраняет курс на мартиновскую беспощадность, начатый в конце первого тома. Избавившись от одних героев, он больше внимания уделяет прочим, отчего «Волчья Луна» только выигрывает.

Действие разворачивается сразу в двух временных промежутках — в настоящем и во флешбэках, которые подводят к нынешним событиям. Примерно в середине книги Макдональд вводит ещё одну сюжетную линию — на этот раз, что неожиданно, на Земле. В ней писатель снова подчеркивает, что земляне и обитатели Луны отличаются не только физически, но и идеологически. Дебют новой героини получился ярким и запоминающимся, к тому же её решения потянули за собой длинную цепочку последствий. Когда-то более-менее спокойное общество Луны превратилось в запуганную и забитую колонию среди руин.

Пожалуй, единственный недостаток книги — если его можно так назвать — в том, что в «Волчьей Луне» уже не ощущается шарм размеренной жизни криминального общества — вроде того, что был в первой части «Крёстного отца». Пафосные разговоры, пышные свадьбы и светские приёмы почти исчезли. Впрочем, это и неудивительно — время брачных танцев прошло, теперь Драконы вцепились друг другу в глотки.

Вердикт

Обаятельное и динамичное продолжение, которое затмевает первую часть. Многие персонажи наконец-то стали раскрываться, причём зачастую с неожиданной стороны, а новая сюжетная линия подвела историю к ещё более масштабному конфликту.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх