Новость из категории: Книги

Знак - Вероника Рот

Знак - Вероника Рот

Два народа — домовитые северяне-тувенцы и суровые шотеты, космические кочевники, — издревле делят одну планету и с переменным успехом поддерживают худой мир. Однако когда сын тувенской предсказательницы Акос Керезет попадает в плен и становится слугой шотетки Кайры, дочери правящего рода Ноавеков, оказывается, что взаимопонимание — задача, неподъёмная для политиков, — под силу подросткам из совершенно разных семей. Теперь двое юных нарушителей социальных порядков должны вернуть домой брата Акоса Айджу, а заодно свергнуть тирана — предводителя шотетов, брата Кайры Ризека.

Первая часть нового цикла Вероники Рот — явный прогресс по сравнению с «Дивергентом», в общем-то типичной подростковой антиутопией. На сей раз изображённый в романе мир не просто обёртка для очередной романтической истории с участием «избранной», но тщательно продуманная и неординарная вселенная с интересными героями и непростыми конфликтами.

Центральную роль в местной космогонии играет Ток — космическая энергия, протекающая через всё живое, этакая воплощённая буддистская концепция вездесущего божества, но видимая и ощущаемая. В определённом возрасте в каждом человеке просыпается токодар — индивидуальная способность, которая может представлять собой что угодно: от средства влияния на других людей до мощного оружия. Есть тут и жрецыпредсказатели. Их задача — способствовать воплощению лучшего варианта будущего и прозревать судьбы, то есть участь, которая настигнет того или иного человека при любом развитии событий.

Большинство цивилизаций (по крайней мере, из представленных в книге) стоят на высокой ступени развития. Они смогли выйти в космос и создать галактический Альянс, ведущую роль в котором играют девять крупнейших планет. В ходе повествования показываются или упоминаются множество из них, каждая — с уникальной флорой и фауной, своими обычаями, модой, архитектурным стилем и праздниками, причём повторений или явных заимствований у других фантастов не замечено.

Прекрасно прописаны характеры всех важных персонажей, среди них нет плоских функций и чёрно-белых типажей. У всех есть скелеты в шкафу — тёмное прошлое, внутренние дилеммы, отражающиеся на взаимодействии с окружающими. Даже Ризек не показан однозначным «тёмным властелином».

Особо интересны необычные токодары двух главных героев и происхождение Акоса: в числе его предков были шотеты, благодаря чему он с рождения понимает их речь, язык откровений. Жутко занятно следить за разборками в кругу шотетской знати, тем более что членов семьи Кайры, Ноавеков, «с пелёнок обучают интригам».

Тем не менее примерно с середины романа начинается положенная по жанру «любовь-морковь» и всплывают кое-какие огрехи сюжетной логики. Скажем, обвинённую во всех смертных грехах родственницу Ризек зачем-то оставляет в живых и даже относительно здоровой (чтобы друзьям было сподручнее её спасать?), то же в своё время происходит и с Акосом.

Допущена пара типичных «ошибок начинающего демиурга»: например, при множестве описанных цивилизаций придумана лишь одна специфическая единица измерения — мера длины изм, а соседство на одной планете двух народов воспринимается как исключение, в остальных же обитаемых мирах царит завидное для ксенофоба единство расы, языка, культуры и религии. Владеющие навороченными гаджетами шотеты отчего-то пользуются только бумажными книгами — и это на космическом корабле, где обычно стараются уменьшить вес багажа. Огорчает и то, что большей части книги свойственны убийственная серьёзность и трагичность.

Но общее впечатление остаётся хорошее. Автора хочется поблагодарить за интересный рассказ и попросить о продолжении — ведь «Знак» по давней традиции кончается на самом интересном месте, оставляя читателя гадать об участи полюбившихся героев.

Вердикт

Весьма достойная книга, не грешащая вторичностью и занудством. Знаменует собой профессиональный рост Вероники Рот и обещает положить начало крайне занимательному циклу.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх