Новость из категории: Книги

Morbus Dei. Зарождение - Бастиан Цах, Маттиас Бауэр

Morbus Dei. Зарождение - Бастиан Цах, Маттиас Бауэр

Австрия, зима 1703 года. Раненый солдат Иоганн Лист находит приют в уединённой тирольской деревушке. Её жителей пугают таинственные зловещие «они», приходящие откуда-то из леса…

Дуэт австрийцев Цаха и Бауэра заставляет вспомнить знаменитый англоязычный тандем — Линкольна Чайлда и Дугласа Престона. Интерес к истории и склонность вписывать мотивы современного хоррора в старинные декорации — то, что объединяет обе пары писателей.

«Зарождение», первая часть трилогии о «недуге Божьем» (именно так переводится с латыни Morbus Dei), начинается сюжетным ходом, хорошо знакомым читателям Лавкрафта и Кинга: герой-чужак попадает в закрытое поселение, жители которого хранят Страшную Тайну. Иоганн Лист, нанявшийся батраком к богатому селянину в качестве платы за своё исцеление, долгое время ничего не может выяснить ни о том, кто такие «они», ни о странных охранных знаках, украшающих деревенские дома… В общем, до поры до времени всё идёт вполне по законам жанра. Увы, полноценного детектива из этой истории не получается: тайна раскрывается самым банальным образом — её рассказывает другой персонаж. При этом, правда, «они» всё равно оставляют больше вопросов, чем ответов, но будем надеяться, что остальное прояснится в последующих книгах трилогии.

После того как саспенс столь досадным образом улетучивается, авторам остаётся один способ привлечь читательское внимание — обилие кровавых драк, изуродованных трупов и прочего триллерного экшена. Жестокая развязка романа при таком нагнетании закономерна — и опытным читателям хоррора тоже хорошо знакома. А вот времени для раскрытия героев не остаётся: и протагонист, и его возлюбленная, не говоря уже о второстепенных персонажах, вырезаны из картона. Кроме того, мыслят и действуют люди эпохи Войны за испанское наследство (а именно она служит фоном действия) так, как будто они — наши современники: наёмник Лист ратует за гуманные методы ведения войны, а персонаж, склонный к домашнему насилию, считается «чудовищем». Исторического в этом триллере — разве что бытовые детали, и они, при всей своей немногочисленности, действительно создают атмосферу романа.

Вердикт

В меру интригующий и в меру увлекательный исторический триллер, интересный прежде всего местом и временем действия.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх