Новость из категории: Книги

Иллюминэ - Эми Кауфман, Джей Кристоф

Иллюминэ - Эми Кауфман, Джей Кристоф

2575 год, колония Керенза. На незарегистрированный рудник по добыче ценного минерала гермия нападают войска корпорации «БейТек». Тысячи людей гибнут, уцелевших спасают случайно оказавшиеся рядом корабли Объединённой Земной Администрации. Боевые звездолёты «БейТек» отправляются в погоню за уцелевшими. А тем временем на кораблях ОЗА творятся странные дела, свидетелями и участниками которых становятся двое юных колонистов — Кэди Грант и Эзра Мейсон…

Главное достоинство романа — необычный формат. Перед нами подробное досье о кризисе вокруг Керензы, собранное некой группой «Иллюминэ», которая работает на корпорацию «БейТек». Точнее, «Иллюминэ» преследует собственные цели, но правду мы узнаем лишь на финальных страницах книги.

Досье состоит из множества документов — стенограмм допросов, личных дневников, электронных писем, чатов, обзоров видеозаписей, радиопереговоров, технических схем, докладных записок, информационных листовок, даже расшифровок компьютерных файлов. Об одних событиях идёт живой рассказ «от первого лица» с обилием ненормативной лексики (замазанной чернилами), о других повествуется сухим языком официальных документов. В результате рождается своеобразный эффект присутствия — как будто смотришь фильм, точнее, телесериал. Поначалу непривычно, но втягиваешься довольно быстро — тем более что такой формат помогает раскрыть происходящее наиболее полно и с разных точек зрения. Оригинально (хоть и не ново — такое книги уже получили название «роман в документах») и, самое главное, крайне занимательно. Как только привыкаешь к стилистике книги, оторваться от неё практически невозможно.

Есть и минусы. Так, оба протагониста слишком похожи на персонажей аниме про подростков, спасающих мир. Эдакие совсем-совсем обычные ребята, которые и суперзащищённую компьютерную сеть хакнут, и с гениальным ИскИном контакт наладят, и секретную службу вокруг пальца обведут, и вражеские истребители с лёгкостью уничтожат. Ну и общий сюжет, при всей своей увлекательности, вызывает устойчивое ощущение «я всё это уже где-то видел или читал».

Вердикт

Отличное развлечение для юношества. Да и взрослым любителям космических приключений может понравиться, в том числе благодаря специфическому формату книги-игры.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх