Новость из категории: Книги

Лес Мифаго. Лавондисс - Роберт Холдсток

Лес Мифаго. Лавондисс - Роберт Холдсток

Где-то в Англии находится лесной массив, называемый Райхоупским лесом. Он возник после ледникового периода и до сих пор не тронут человеком. И в этом лесу сохранилась дохристианская Британия во всей своей красе. Внутри лес намного больше, чем снаружи, и намного старше. А в центре его находится Лавондисс, мир ледникового периода. И вот в этот-то лес попадает сначала многое узнавший от своего отца Кристиан Хаксли, потом его брат Стивен, вернувшийся с войны, а ещё через несколько лет — Таллис Китон, которая хочет найти своего пропавшего родича.

С первого взгляда «Лес Мифаго» кажется классическим готическим романом — английский юноша возвращается домой, в мрачную фамильную усадьбу, находит там разруху и Тайну… Потом появляются следы фэнтези. Впрочем, довольно быстро все знакомые жанровые черты исчезают, и остаётся лишь мрачная одержимость, древние мифы, страшный лес да ещё женщина как воплощение жизни и смерти одновременно. И так продолжается до самого конца — читатель всё глубже и глубже погружается куда-то в архаику и в глубины разума, встречается со странными нереальными существами, которые держатся в мире только силой людского подсознания, сквозь масштабные мрачные картины лесной жизни проступают кельтские и артуровские легенды, а потом теории аналитической психологии… Здесь живут Зелёный Человек, люди каменного века, прообразы великих героев вроде Робина Гуда, короля Артура и Кухулина, действуют шаманские практики и стоят ещё доримские поселения. Технически это, пожалуй, всё-таки фэнтези, построенное на классических британских легендах, из которых щедро черпают материал многие авторы жанра. Но в этом фэнтези нет сказки и нет волшебства, здесь царят суровые древние мифы, лишённый декоративности. Информации об этих мифах приводится очень много, и не все они так же широко известны, как, к примеру, история Робина Гуда, так что обычный читатель явно найдёт в книгах Холдстока много нового.

Но если атмосфера и погружение в коллективное бессознательное человеческого рода у Роберта Холдстока получается блестяще, то с литературной точки зрения всё не так уж хорошо.

Под одной обложкой у нас изданы два романа, «Лес Мифаго», первая часть которого сначала была самостоятельной повестью, и «Лавондисс», его непрямое продолжение. «Лес Мифаго» написан на четыре года раньше и значительно хуже. Сюжет скучноват и провисает, любовная линия некрасива и плохо прописана, герои схематичны и обезличены (и это при повествовании от первого лица!) — они лишь трансляторы своего рода и, кажется, не могут существовать в отрыве от него и от своих корней. Невозможно не задать вопрос: подчиняется ли лес людской воле, создавая мифаго, или, наоборот, подчиняет людей себе и использует в собственных целях?

А вот юная Таллис Китон, героиня второго романа, вышла живой, сильной и несчастной. Она — ребёнок, оторванный от мира своего детства и неспособный влиться в мир взрослых. «Лавондисс» гораздо драматичнее, грамотнее выстроен и при этом полон по-настоящему жутких сцен. Финалы у обоих романов неоднозначны, но равно суровы и печальны.

В общем, если «Лавондисс» — вещь, безусловно, литературная, то «Лес Мифаго» с его юнгианскими архетипами, фрейдовскими идеями и влиянием «Золотой ветви» Фрэзера более похож не столько на художественный текст, сколько на философское размышление о природе коллективного бессознательного.

АРХЕТИПЫ ПО ЮНГУ

Мифаго — это типичные юнгианские архетипы (буквально «изначальные образы»), универсальные врождённые психические структуры, которые составляют содержание общечеловеческого коллективного бессознательного, то есть образа мира, сформировавшегося у человека как вида очень давно. Они спонтанно определяют человеческое мышление и поведение. Кроме того, архетипы проявляются в сновидениях, мифах и сказках. Это понятие раскрывается в классическом труде «Психология бессознательных процессов». По Юнгу, изначальные образы притягивают к себе максимальное количество психической энергии и подчиняют себе человеческое эго, а противостоять им можно, лишь осознав, что поведение не полностью рационально. Попытки вытеснить из сознания иррациональную часть только усиливают позиции бессознательного.

Вердикт

Часть масштабного цикла, где рассказывается о рождении, жизни и смерти мифа. Герои, покинув реальный мир, оказываются в мире такого мифа — или в глубине собственной психики. Уйти от мифа уже нельзя, можно лишь влиться в него или же создать новый.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх