Новость из категории: Книги

Ключи Локков. Тома 1 и 2 / Locke & Key, Vol. 1 and 2

Семья Локков пережила гибель отца семейства, Ренделла. Вдова с тремя детьми переезжает в старый особняк. Этот дом хранит сверхъестественные тайны, с которыми сталкивается младший сын Боди. Пока он исследует особняк, над Локками нависает новая угроза.

Впервые русскоязычных читателей с «Ключами Локков» познакомило ещё в 2016 году небольшое издательство VD Publishing. К сожалению, вскоре оно приказало долго жить, и выпуск серии оборвался. В 2018-м «Ключи Локков» снова пришли в Россию, и на сей раз продолжение не заставило себя ждать.

«Ключи Локков» не из тех серий, что цепляют с первых же страниц. Отчасти тому виной рисунок Габриэля Родригеза — несколько мультяшный, с персонажами, чьи лица почти отталкивают. Да и сюжет сперва не кажется оригинальным: семья переезжает в старый дом, где притаились потусторонние силы. До поры их замечает только юный Боди, который воспринимает это как игру. Им пытается манипулировать запертое в доме зло. А тем временем из тюрьмы сбегает убийца Ренделла Локка — чтобы добраться до его жены и детей.

Поначалу «Добро пожаловать в Лавкрафт» от заурядного хоррора отличает лишь мастерская работа Джо Хилла с персонажами — прежде всего юными. Автор фокусируется на переживаниях старших детей, Тайлера и Кинси, которые каждый по-своему справляются с потерей. Кроме того, он уделяет внимание одновременно пугающей и трагической истории убийцы Сэма, ставшего марионеткой сверхъестественных сил. В первом томе интерес поддерживают именно герои. Сюжет же не удивляет и уверенно движется к предсказуемому противостоянию. А мир лишь понемногу начинает раскрываться, и тут ключевую роль играет Боди, который первым начинает изучать секреты особняка. К сожалению, в новом российском издании нет страницы, посвящённой исследованиям Боди.

Во второй части, «Головоломке», события приобретают куда более любопытный оборот. Пленнику, что томился в доме Ключей, удаётся вырваться на свободу. Но это не банальный злодей, который, избавившись от оков, предаётся насилию. Изменившись почти до неузнаваемости, он заводит дружбу с молодыми Локками, а свою подлинную натуру проявляет незаметно для них. Сюжет становится куда более непредсказуемым, захватывающим и драматичным. Уже не только Боди, но и его брат с сестрой начинают знакомиться с магией, которой пропитан дом Ключей. Хилл ещё не раскрывает все карты, но глубже погружает нас в мифологию и историю своего мира, и они оказываются куда интереснее, чем думалось по первому тому.

Однако если у первой части был чёткий финал, что делало её самодостаточной, то «Головоломка» похожа на эпизод сериала: она повышает накал страстей и даёт некоторые ответы, но непременно требует продолжения. Остаётся только с нетерпением его ждать.

Джо Хилл подтвердил свою репутацию мастера ужасов, создав отличный хоррор с яркими персонажами, проработанным миром и напряжённой историей.

5/5