Новость из категории: Hi-Tech

Топ-3: переиздания ретро-консолей

Топ-3: переиздания ретро-консолей

Вспоминать славные былые деньки с зелёной травкой и высокими деревьями — бизнес, и весьма серьёзный. Ремейки и ремастеры игр давно стали привычным явлением, но теперь в нашу жизнь постепенно входят и ремейки старых консолей. Первыми, кто успешно заглянул на эту полянку, стали инженеры Nintendo, уставшие от засилья эмуляторов и дешёвых китайских клонов их классической Famicom. Nintendo Classic Mini: NES вызвала настоящий ажиотаж и продалась весьма впечатляющим тиражом 3,6 миллиона в условиях жёсткого дефицита, когда спрос аудитории заметно превышал предложение в магазинах. Дальше последовал выход Nintendo Classic Mini: SNES, которая преодолела отметку в 5 миллионов проданных приставок. Похоже, гонять хиты двадцати-тридцатилетней давности на 4K-телевизоре, завернувшись в тёплый плед у себя в гостиной, — новый тренд среди геймеров за сорок.

После таких головокружительных успехов к ретромании решили подключиться SEGA с их SEGA Mega Drive Mini и Sony с PlayStation Classic. Ещё Atari пытается подсуетиться, но кому до этого дело? Впрочем, даже PS Classic смотрится на фоне своих коллег достаточно бледно: конкуренты предлагают интересные фишки вроде возможности сохраняться и откатывать геймплей назад (Nintendo) или обратную совместимость с классическими картриджами и новые игры, написанные специально для ретро-консоли (SEGA). PS Classic же — просто 20 стильно упакованных хитов прошлого за 100 евро. Стоит ли брать консоль, которая выходит буквально на днях?


Топ-3: переиздания ретро-консолей

Ничего революционного нам не обещают: обновлённая консоль на 45% меньше оригинала, а все игры записаны в память — дисковод исключительно декоративный, а в комплекте, кроме проводов, идёт два классических геймпада. Похоже, основная ставка в борьбе за кошельки геймеров — игры. И пускай многие из них сейчас выглядят не столько ностальгически, сколько архаично, тут есть проекты, одно упоминание которых заставляет сердце биться чаще. Впрочем, если копнуть поглубже, оно быстро успокаивается.

Например, игроки так долго ждали ремейк Final Fantasy VII, что возможность снова поиграть в шедевр от Square — настоящий праздник, особенно после неидеального порта для Steam. В своё время эта игра дарила бурю эмоций, и большую их часть наверняка можно пережить и сейчас, даже несмотря на устаревшую графику. Одно «но»: игра в своём первозданном виде доступна на PS4, так что все желающие за умеренную плату и так могут приобщиться к прекрасному.

Аналогично, HD-ремастер самой первой Resident Evil вышел всего три года тому назад, и вряд ли поклонники серии успели действительно соскучиться по Джилл Валентайн и Крису Редфилду. А при живой и здравствующей осовремененной версии нырять с головой в чистую нефильтрованную классику уже не так интересно.

Вот кто успешно обходился без ремастеров, так это Grand Theft Auto. Игра, во многом определившая облик современной индустрии, сейчас представляет скорее исторический интерес: без сильного сценария она безнадёжно устарела, оставшись в тени своих же продолжений, каждое из которых становилось «быстрее, выше, сильнее».

Ещё три мегахита — Syphon Filter, Twisted Metal и Metal Gear Solid — выпадали из поля зрения игроков на куда больший срок, поскольку на текущее поколение приставок так и не заглянули. Здесь есть что вспомнить, хотя стоят ли эти воспоминания 8-9 тысяч — отдельный вопрос.

Получается довольно странная картина. Nintendo выпустила две ретро-консоли, позволяющие игрокам окунуться в 80-е, причём проделала солидную работу: придумала новую систему сохранений, локализовала оболочку, даже откопала отменённую в последний момент Star Fox 2, рисковала, в конце концов, вкладывая деньги во что-то новое. Да и ценник у неё заметно ниже. Sony же предлагает нам вернуться не так далеко, всего на 20 лет назад, а ведь многие из игр тех времён уже переиздавались на текущем поколении консолей! И вообще, у Sony и так есть полноценная ретро-консоль — PS Vita. Многое из того, что войдёт в состав PlayStation Classic, уже выходило на ней.

Детище Sony обещает исключительно старый опыт. Но чтобы хиты прошлого воспринимались сейчас с прежним энтузиазмом, с ними надо работать: улучшать графику, подтягивать разрешение, добавлять новый функционал. Без этого прежних ярких эмоций не добиться. Это Zelda и Mario вне времени со своими очаровательными пикселями, а 3D-графика 90-х на милое ретро не тянет. В PS Classic не видно свежей идеи, новаторского подхода — и потому неясно, кому и зачем её покупать.

***

1. NINTENDO CLASSIC MINI: NES

Топ-3: переиздания ретро-консолей

Маленькая коробочка оказалась большим игроком на рынке. Один контроллер (ага, второй надо было докупать отдельно — или доставать его из вашей старенькой NES), 30 игр, 60 Гц и грандиозный успех. Дизайн, вызывающий трепет у гиков, небольшие размеры, которые позволяли пристраивать консоль в любой гостиной, система сохранений — в каждом аспекте чувствовалась продуманность и забота об игроках.

А игры — сплошные хиты. Castlevania 1 и 2, Donkey Kong, Double Dragon II, Final Fantasy, Kirby’s Adventure, Mario Bros., Mega Man 2, Metroid, Ninja Gaiden, Pac-Man, Punch-Out! И, конечно, оригинальная трилогия Super Mario Bros. вместе с дилогией The Legend of Zelda. Пиксельная восьмибитная графика и сейчас выглядит приятно, поэтому магия игр Nintendo работает, как и 30 лет назад.

Nintendo Classic Mini: NES не столько коммерческий продукт, сколько признание в любви к компании, её играм и поклонникам. Да и цена приятная: сейчас систему вполне можно купить за 4000 рублей — по цене одной игры для Switch!

2. NINTENDO CLASSIC MINI: SNES

Топ-3: переиздания ретро-консолей

Nintendo поспешила закрепить внезапный успех своей ретро-консоли и буквально через год выпустила ещё более успешную Mini SNES. Здесь была проделана своеобразная работа над ошибками: поставки в магазины шли ровнее, а в коробку положили два контроллера. Цена из-за этого чуть подросла, но никто, кажется, не был расстроен этим фактом.

Список игр оказался короче, хотя всё ещё пестрел хитами: Super Mario World, Super Mario Kart, The Legend of Zelda: A Link to the Past, Super Metroid, Street Fighter 2 Turbo, Super Castlevania 4, Donkey Kong Country, Contra 3, Secret of Mana и Star Fox. Кстати о ней: на Mini SNES вышла ещё и вторая часть Star Fox, которую должны была выпустить в 90-х, но отменили в последний момент. Как
и в случае с NES Mini, консольное меню полностью локализовано. Сейчас приставку можно найти в продаже за 5000 рублей — получается, вместо одной PS Classic можно взять Mini NES и SNES разом!

3. SEGA MEGA DRIVE MINI

Топ-3: переиздания ретро-консолей

Главный конкурент Nintendo в консольных войнах 80-х и 90-х, SEGA не могла спокойно сидеть и смотреть, как бывший соперник опустошает кошельки ностальгирующих игроков. Её ответ, Mega Drive Mini, станет бескомпромиссной ретро-консолью — без всех этих ваших систем сохранений, HDMI-разъёмов и прочих инноваций. Зато на приставке будут доступны не только предустановленные игры (заявлено 40 штук, включая трилогию Mortal Kombat) — она сможет читать старые сеговские шестнадцатибитные картриджи! Кроме того, для Mega Drive Mini обещают сделать кучу новых проектов. И это разумный ход, поскольку классический бандл с пятью десятками хитов для Mega Drive/Genesis доступен почти на всех платформах, включая Nintendo Switch.

Изначально разработкой приставки должна была заниматься компания AtGames, отвратительно зарекомендовавшая себя прошлым сотрудничеством с SEGA. В итоге под натиском гневных фанатов подрядчика решили поменять, а срок выхода ретро-консоли сместился на 2019 год. Интересно будет взглянуть, что получится из всей этой истории, — ведь если они всё-таки сделают систему сохранений и повесят разумный ценник, мы получим настоящую ретро-консоль мечты!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх