Рецензия на аниме «Хранитель священного духа» / Moribito: Guardian of the Spirit

Фэнтези – жанр на любителя. Не каждый может похвастаться любовью к мифологическим и сказочным мотивам, предпочитая вещи более приземлённые и жизненные. Очень уж этот жанр специфичен, особенно когда находит своё выражение в форме аниме. Создатели японского фэнтези в своих сюжетах перемешивают столько загадочного и сверхъестественного, что выводят непредсказуемые сочетания удивительных персонажей и волшебных превращений на новый уровень. К сожалению, из-за излишнего нагромождения вышеперечисленного иногда забывают про логику, но «Хранителю священного духа» повезло.

Уэхаси Нахоко создала превосходный приключенческий фэнтези-роман, где мир продуман настолько, что после погружения в него не остаётся вопросов без ответа, а многообразие сказочных и мифологических деталей постоянно преподносит что-то новое и не даёт заскучать.

Начнём с того, что главным героем аниме является женщина. Девушка с сильным именем Барса великолепно владеет копьём, обладает мужским складом характера и женской интуицией. Она неоднократно доказывает окружающим и зрителю, что воина искуснее неё, возможно, нет во всём мире. Итак, подумаем, что необходимо сделать, чтобы стать великим странствующим воином, и посмотрим, как с этими задачами справляется Барса.

Выбери приключение по душе

Вот уже несколько лет главная героиня обходит один за другим города в поисках работы, подходящей для телохранителя. Не собственная прихоть заставила её избрать этот жизненный путь, а потребность искупить вину прошлого и спасти 8 жизней взамен тех, которые пришлось забрать, чтобы она жила. Это долгая и печальная история, на протяжении многих серий покрытая тайной, но прекрасно объясняющая сущность Барсы. Хотя и без того ясно, что она стала тем, кто есть, не от хорошей жизни.

К началу событий аниме семь жизней уже спасены. Барса решает сделать передышку перед финальным этапом к выполнению жизненной цели и починить копьё в благополучной и богатой стране Його, но вместо этого находит человека, который нуждается в её защите как никто другой. Младшим сыном местного императора принцем Чагумом овладел водный демон, за что мальчика хотят убить, чтобы не навлечь бед на страну. Но, будучи в первую очередь любящей матерью, императрица ищет способ спасти ребёнка и поручает Барсе охранять его несмотря ни на что.

Собери команду союзников

Барса и Чагум вынуждены уйти из Його, и, если девушке привычна жизнь в постоянных скитаниях, то принц совсем не в восторге от того, что может больше никогда не увидеть мать. Однако мальчик, привыкший к постели размером с комнату и не знающий, что такое голод, демонстрирует чудеса выдержки: за весь сериал вы едва ли услышите от него хоть одно капризное слово или жалобу. Манеры, поведение, склад ума – всё в нём достойно наследника трона, так что он не пассивный участник развернувшейся вокруг него трагедии, а сам способен помочь общему делу и даже чему-то научить свою спасительницу.

Другие помощники Барсы – Тоя и Сая – как и принц, ещё не успели отпраздновать своё совершеннолетие. Эти деревенские мальчик и девочка были спасены Барсой и потому готовы пройти за ней через огонь и воду, иногда даже в буквальном смысле. Более верных союзников трудно представить: Сая очень старательна и исполнительна, а Тоя не пропадёт в любой ситуации благодаря своей находчивости и расторопности. Как и у всех остальных персонажей сериала, их сложный внутренний мир с переживаниями и сомнениями раскрывается неторопливо из серии в серию, и это раскрытие стоит ожидания.

Держись ближе к лекарю

Чтобы разузнать больше о недуге Чагума, Барса обращается к шаману Торогаи – пожилой женщине, которая скрашивает собой любую сцену, в которой появляется. Когда дела становятся уж слишком серьёзными и мрачными, она разряжает атмосферу какой-нибудь свойственной только ей репликой или действием, в той ситуации кажущимся неуместным. Благодаря её способности общаться с водным народом Барса и остальные узнают, что внутри принца находится совсем не то, что предположили придворные звездочёты. Новость, полученная от водного народа, оказалась настолько масштабной, что поставила под сомнение саму легенду о сотворении династии, наследником которой является Чагум. Но о том, какая миссия легла на плечи мальчика после объяснения шамана, я предлагаю каждому заинтригованному выяснить лично, посмотрев сериал.

Шаман, помимо всего прочего, является учителем старого знакомого Барсы – лекаря по имени Танда. С самого детства Танда лечит раны подруги после её сражений и тренировок, знает всё про травы и работает как путешествующий знахарь, торгуя лекарствами с горожанами. Если бы не его своевременное возвращение в жизнь Барсы, вся эта история закончилась бы очень быстро.

Единственный недостаток персонажа – то, что талантливый лекарь становится инициатором романтической составляющей сериала. Судите сами: парень и девушка, знакомые с детства, она – закалённый в боях воин с твёрдым характером и непоколебимыми убеждениями, он – заботливый добрый друг, переживающий за всех и откровенно мучающийся одиночеством, а под конец и вовсе намекающий на их с Барсой совместное будущее. Не важно, что тут наблюдается некая смена ролей. Да, кому-то намёки Танды покажутся уместными и понравятся, но такие неуверенные отголоски романтической линии смотрятся странно среди брутальных сражений и чётко прописанных героев с высшими целями вроде защиты невинных или спасения мира.

Не попадайся врагу

Императорские воины тоже не лыком шиты. Сражения случаются сравнительно редко, но когда это происходит, то есть на что посмотреть. Хореография боев и их анимация великолепны, по-настоящему видишь искусство техник, а не надоевшие суперудары или сверхспособности. А особый отряд элитных воинов императора способен не только мечами размахивать: это мастерские тактики, разведчики, следопыты, актёры, собеседники, один из них может даже наизусть запомнить книгу с первого раза и потом точно воспроизвести. Да ещё и характер у каждого есть: это настоящие люди, которых трудно отнести только к стороне добра или зла.

Такие мастера быстро отслеживают перемещения принца Чагума и его телохранительницы, так что скитальцам приходится переходить из города в город. Но с точки зрения зрелищности и интересности это к лучшему: попадая в чужой край, герои узнают новые обычаи и заново открывают старые, встречают мудрых людей и попадают в любопытные ситуации. К примеру, одна из серий полностью посвящена уличной азартной игре и её разоблачению юным принцем. Но, несмотря на тривиальность темы, это одна из лучших серий аниме, по многим причинам.

Думай головой

Любителям повседневности поначалу будет трудно свыкнуться с миром, где к больному вместо врача вызывают звездочёта или шамана, и они вместо лихорадки диагностируют одержимость водным демоном, но потом оттуда не захочется уходить даже тем, кто не причисляет себя к поклонникам жанра. К слову, упомянутый звездочёт тоже сыграет в сюжете не последнюю роль, когда решит копнуть глубже известных легенд.

«Хранитель» приятно радует умными диалогами, проработанными подробно и со знанием литературного дела. Пафос держится в пределах нормы, никто с умным видом не подмечает очевидного. Даже если обсуждение длится 15 минут, оно не наскучит, будет интересно рассуждать и строить догадки вместе с героями. Не «Тетрадь смерти», конечно, но всё же подобная картина встречается в мультипликации редко.

Отдельного упоминания стоит вопрос о выборе между тем, что правильно, и тем, что легко, который проходит красной нитью через все 26 серий. Проще принять свою участь, чем постоянно прятаться и искать спасение, но Чагум наполнен жаждой жизни и намерен пройти все уготовленные ему судьбой испытания. А Барса и вовсе каждый день встаёт перед моральной дилеммой: преследователи не оставят её в покое, пока бьётся их сердце, но если она убьёт человека, то её миссия по спасению восьми жизней станет бессмысленной. О том, что случится, если девушка откажется от своих мирных принципов, сериал тоже не умалчивает, тем самым преподнося очень важный нравственный урок о необходимости самоограничений.

В итоге мы получаем следующее. Персонажи раздвигают рамки стандартов и демонстрируют, что любой может стать великим, если у него есть железная воля и непоколебимая вера в свои убеждения. Отличная прорисовка и детальная анимация от студии «Production I.G», а также замечательное музыкальное сопровождение добавляют атмосферности и быстро затягивают в мир фэнтези даже искушённого зрителя. Это аниме однозначно стоит посмотреть и рассказать о нём друзьям.

5/5