Новость из категории: Информация

Пришло ли время хранилищ NVMe?

Пришло ли время хранилищ NVMe?

Если вы не знакомы с хранилищами NVMe, то, вероятно, в скором времени этот пробел будет ликвидирован. NVMe, или энергонезависимая экспресс-память, позволяет ускорить передачу и доступ к данным между флеш-накопителями и другими твердотельными и вычислительными устройствами через высокоскоростную шину PCIe. Для многих пользователей переход на систему NVMe какого-либо типа — единственный способ добиться производительности и скорости, необходимых для работы с современными приложениями.

Если NVMe - следующий шаг в развитии высокоскоростных запоминающих устройств, то каким будет место флеш-технологий? По мнению специалистов, многие откажутся от флеш-устройств или будут сочетать хранилища NVMe с флеш-памятью. В отчете ActualTech Media указывается, что только 26% крупных компаний и 39% малых предприятий полагают, что их флеш-системы превосходят ожидания. Около 16% крупных и 13% малых и средних компаний опасаются, что их флеш-системы не справятся с требованиями рабочих нагрузок. И тот факт, что, по слухам, Apple в будущем будет оснащать все новые ревизии MacBook NVMe уже говорит о многом - кстати, такие накопители целесообразнее ремонтировать в виду их колоссальной стоимости, а выполнить поставленную задачу смогут только опытные специалисты, к примеру сотрудники iTech-Pro.

Пришло ли время хранилищ NVMe?

Существует много причин, вследствие которых быстродействие устройств NVMe выше, чем у флеш-накопителей. В них имеется 64 доступных очереди, каждая из которых обслуживает до 64000 команд. Кроме того, уменьшена задержка и количество пересылок данных между процессором, оперативной памятью и постоянным хранилищем, например флеш-накопителем. NVMe также обеспечивает сквозное шифрование и потребляет меньше энергии, чем традиционные системы. Поданным отчета ActualTech Media, технология лучше масштабируется, имеет гораздо более низкую задержку и намного более высокий показатель операций ввода-вывода в секунду (10PS), чем традиционные системы.



Словом, хранилища NVMe быстро становятся предпочтительным вариантом, особенно для рабочих нагрузок реального времени. Кроме того, они идеальны для рабочих загрузок с небольшими задержками, аналитики в реальном времени и масштабной виртуализации. Многие поставщики усиливают эту тенденцию, предоставляя NVMc-накопители и обеспечивая поддержку. К ним относятся компании IBM, NctApp. Pure Storage, Hitachi и Dell EMC.

Пришло ли время хранилищ NVMe?

По мере расширения рынка устройств хранения NVMe поставщики продолжают раздвигать границы возможного. Например, компания EXTEN Technologies недавно выпустила программное обеспечение HyperDynamic NVMe over Fabrics для высокопроизводительного хранилища. В этой технологии сочетается NVMe-oF (NVM Express over Fabrics) с открытыми отраслевыми стандартами Rcdfish и Swordfish. Как сообщают представители EXTEN, программа разделяет хранилище на составные части, перемещая энергонезависимую память из традиционных хранилищ и серверных систем в присоединенные к структуре устройства, например просто в группу флеш-накопителей, подключенных с использованием технологии NVMe over Fabrics с малой задержкой и высокой пропускной способностью.

Майкл Коупли, системный архитектор поставщика ИТ-решений PCM (http://www.pcm.com/), считает, что это шаг в правильном направлении.

«Он позволяет устранить разрыв структуры сети в сквозных NVMe-решениях и расширить действие протокола NVMe на флеш-ресурсы. Таким образом, эффективность управления этими ресурсами потенциально повышается», — комментирует он.

Пришло ли время хранилищ NVMe?

Несмотря на перспективы NVMe, технологии предстоит пройти еще долгий путь развития. Авторы отчета ActualTcch Media выяснили, что всего 15% ИТ-специалистов имеют опыт работы с NVMe, а многие даже никогда не слышали о ней.

Коупли полагает, что на каком-то этапе в будущем технология может занять место лидера, но впоследствии будет вытеснена специализированной памятью хранилища Storage Class Memory. «Однако в итоге на некоторое время она может обеспечить значимый уровень дополнительных ресурсов ускорения выполнения рабочей нагрузки*, — считает он.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх