Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Человек не один в этом мире. С подобной завязки начиналось не одно аниме в весьма широком наборе жанров – от мистики до чистой научной фантастики. В большинстве произведений наши соседи, приятные или не слишком, представали в виде вполне разумной силы, с которой можно взаимодействовать тем или иным образом. С добрыми, ну или хотя бы положительно-нейтральными, подружиться и рукаоб-руку - в светлое будущее. Злых пришельцев, в зависимости от природы, – убить, разобрать, на худой конец - отэкзорцировать, ибо нечего загрязнять общее ментальное пространство и в горных высях гадить – с этим мы и сами справляемся. Но основная идея подавляющего большинства произведений в подвластности ситуации человеку. Пусть с оговорками, отступлениями и поражениями, планетарными суицидами, но рано или поздно мы добьёмся своего, хочет того противная сторона или нет. О таком подходе к реальности поговорим позже, а сейчас, не теряя времени, перейдём к самому аниме. «Мастер муши», несмотря на схожую фабулу, имеет куда больше отличий от вышеупомянутых произведений, чем сходств.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Итак, о чём речь? В мире данного аниме человек сосуществует с «муши» - некими загадочными созданиями. Впрочем, это только поначалу. Достаточно быстро мы узнаем, что это не мистические духи, а живые существа, хотя и обладающие очень странными и неожиданными способностями. Муши очень различны. Я бы сказал, что их мир – отражение нашей природы. Там есть аналоги и растений, и животных, точно так же, как у нас, идёт борьба за выживание, и одни виды охотятся на других. Более того, если судить по сюжету некоторых эпизодов, отдельные формы муши могут обладать разумом. В основном эти существа живут в своём мире и человеком особо не интересуются. Люди, впрочем, отвечают взаимностью и не только не связываются с ними, но обычно даже не видят их. Но если бы всё было так просто, то дальше завязки аниме бы и не ушло. Проблемы начинаются, когда эти два мира пересекаются в какой-то определённой точке. И настолько странные, что впору идти то ли к служителю культа с боевым бубном, то ли сразу к психиатру. «Не выходи на улицу в тихие зимние дни, когда идёт снег. На тебя нападет муши, поедающий звуки», - впрочем, в том мире это не ипохондрический бред, а совершенная реальность, данная нам в ощущениях. И для борьбы с этими напастями в том мире существуют специалисты – «мастера муши», люди, не только видящие муши, но и способные им как-то противостоять.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

От лица одного из таких мастеров, Гинко, и идёт повествование. Серии аниме практически независимы – каждая посвящен отдельной истории и своему муши. Сами сюжеты часто… да чего уж там, практически всегда неожиданны и периодически запредельны для восприятия человеком, воспитанным в европейской культуре. Скажем, история о «морском муши». Если человек утонет, муши примет его тело, и через некоторое время на поверхность моря всплывет икринка, проглотив которую, родственница погибшего в положенный срок родит утонувшего, перерождённого в ребенке. Быть одновременно и дочерью и матерью своей родительницы? Будучи со стороны немного жутковатым извращением, подобный симбиоз всё же являет редкий пример взаимовыгодного сосуществования миров – Гинко тут делать нечего. Но куда чаще истории кончаются далеко не так… оптимистично? Благостно? Благополучно? Тут сложно подобрать определение, поскольку сам мир, в котором живёт Гинко, отнюдь не располагает к оптимизму. Для стороннего наблюдателя это место предельно жестоко, и я бы даже сказал, жутко оной повседневной жестокостью. В деревне каждый год хороший урожай риса, тогда как у соседей то засуха, то потоп и в результате - постоянный голод. Да, замечательно. Только вот плата за подобное относительно сытое существование – медленная смерть одного из жителей. И все об этом знают – и кто в этом году умрёт, и почему это происходит. Только сделать не могут ни-че-го. А если и могут – Гинко, пришедший в эту деревню, вполне способен изменить ситуацию – то не слишком хотят. Потому что иначе – голод, как у соседей.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

К тому же изменение ситуации далеко не всегда улучшает положение. Мы привыкли, что добро побеждает зло (да, кто проиграл, тот и зло), после чего распускаются все цветы, происходит благорастворение воздухов и наступание всеобщего счастья на любимый мозоль. Но в «Мастере муши» нет добра и зла, буквально, от слова «совсем». Есть две равнозначные (хотелось бы надеяться) стороны, столь разные, что сравнивать их в градации «добро-зло», конечно, возможно, но практически бессмысленно. Данная шкала всё же предполагает наличие сходных этических принципов, да что уж говорить, хотя бы вообще их наличие. А тут, несмотря на определённые намёки на разумность некоторых видов муши, в большинстве своём столкновение между сторонами напоминает столкновение с кокосовой пальмой. Ты в неё лбом - на тебя сверху орех прилетел. Обидно, больно, иногда смертельно, но с точки зрения морали – откуда у пальмы мораль?

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Так вот, возвращаясь к деятельности Гинко. Он, как мы узнаём от девушки с истинно японским именем Таня, необычный мастер и никогда не убивает муши, независимо от того, какие проблемы они принесли людям. Именно из соображений непреднамеренности зла. Можно считать его «моральным релятивистом», ну или предателем рода человеческого, равнодушной сволочью, которая не даёт свершиться справедливой мести. Вот только справедливое возмездие зачастую не только бессмысленно, но и опасно. Да и не всегда осуществимо.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Как я уже говорил, вмешательство Гинко далеко не всегда приводит к улучшению ситуации. Точнее, оно никогда к нему не приводит, максимум, на что можно надеяться – возвращение статус-кво, которое происходит далеко не всегда, а зачастую - долго и сложно. Причём обыденность того мира такова, что иногда люди предпочитают принять забытье, даруемое муши, нежели слишком жестокую реальность. А частенько бывает, что и вернуться к исходному состоянию уже невозможно, как, например, в истории о муши, питающемся воспоминаниями. Вот и приходится приспосабливаться к новой реальности, чтобы сохранить хоть немногое.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Мир, в котором происходит действие, создан по мотивам средневековой Японии. Каких-то детальных описаний мы не увидим, только мелкие фрагменты, причём разбросанные по разным сериям и не связанные единым рассказом. Где-то узнаём про свадебные обычаи, где-то про профессии. Возможно, японцу подобных намёков достаточно, и каждый вытащит целый пласт знаний и ассоциаций из истории страны, но сторонним зрителям будет сложнее. С другой стороны – повседневность, как она есть. В реальной жизни никто не разражается внезапно рассказом об истории, культуре и государственном устройстве страны, а гайдзинов, которым бы потребовалась эта информация, в сюжете нет. Так что зритель в этом случае играет роль стороннего независимого наблюдателя – что понял, то и твоё.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Рисовка в данном аниме, я бы сказал, парадоксальна. Исключительно красивые пейзажи, скупая анимация, мягкая пастельная гамма. Поэтому «Мастера муши» некоторые называют «скринсейвером с набором банальностей». Не мне, как человеку пристрастному, их судить. Скажу лишь, что в момент выхода это аниме вызвало ожесточённые споры и огромный разброс оценок – от вышупомянутого «скринсейвера» до «шедевра исключительной глубины». Оставлю оценивать «Мастера муши» самому читателю. Скажу лишь, что на мой взгляд, острое неприятие этого аниме связано не с «набором банальностей» и «поиском шизоэзотерической глубины», а, в какой-то мере, с «непредназначенностью» для массового западного зрителя. Сбивающий с толку контраст мягкой, мирной рисовки и жутковатого содержания, невозможность найти однозначные рамки «добро-зло», принципиальная невозможность не только победы над злом, но даже его персонификации, лаконичность повествования. На мой взгляд – это плюсы, в которых нестандартность и притягательность данной вещи. Но для многих они же станут минусами.

Рецензия на аниме «Мастер муши» / Mushishi

Вердикт

Это аниме для людей с устойчивой психикой. Оно усыпляет бдительность неторопливым повествованием, спокойной музыкой, и на этом фоне без каких-либо предупреждений периодически вылезает такая жуть, что потом всерьёз боишься заснуть. Если вас не пугает подобная перспектива, и вы склонны не только посмотреть для развлечения, но и подумать над тем, что увидели – попробуйте «Мастера муши».



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх