Новость из категории: Информация

Принципы виртуализации серверов: VMware vSphere

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III.
Принципы виртуализации серверов: VMware vSphere

В апреле 2018 года была выпущена версия vSphere 6.7, ставшая дальнейшим развитием версии 6.5 (вышедшей годом ранее). Основное внимание уделено оптимизации взаимодействия с пользователем (простота, эффективность, быстродействие). Новый vCenter Server Appliance проще в использовании и управлении и располагает важными улучшениями рабочих характеристик по сравнению с версией 6.5: согласно данным, предоставленным компанией VMware, достигается двукратное увеличение числа операций в секунду, трехкратное сокращение объема используемой памяти и трехкратное увеличение скорости выполнения DRS-операций.

Кроме того, сократилось время, необходимое для обновления физических хост-компьютеров ESXi, гипервизора типа I. Вместо двух перезагрузок теперь для обновления требуется всего одна. Новая функция vSphere Quick Boot перезапускает ESXi без перезагрузки физического хост-компьютера.

Также появился новый упрошенный графический интерфейс пользователя на основе HTML5, благодаря которому пользоваться vSphere стало также просто, как заказать ремонт стиралки в проверенном сервисном центре.

Принципы виртуализации серверов: VMware vSphere

Компания VMware реализовала множество других важных улучшений в сферах безопасности и поддержки гораздо большего числа типов рабочей нагрузки (HPC, машинное обучение, в памяти, «облачные» и т. д.) и возможностей гибридного «облака».

Microsoft Hyper-V впервые появился на Server 2008 R2, и это была добротная технология гипервизора. Однако в продукте отсутствовали некоторые корпоративные функции, имеющиеся в VMware. Зато это был простой гипервизор с приличным уровнем интеграции. Обратимся к новейшей редакции Hypcr-V на Windows Server 2016 и посмотрим, что появилось здесь.

• Резервные копии, контрольные точки и восстановление. За годы накопилось много откликов по этой теме. Поэтому, вместо того чтобы полагаться на службы теневого копирования тома (VSS) для порой ненадежного резервного копирования, в Windows Server 2016 отслеживание изменений было реализовано как функция самого Hyper-V. В результате сторонним поставщикам средств резервного копирования стало значительно проще поддерживать ее.

• Последовательные обновления мастера. Переход от версии 2012 к версии 2016 стал гораздо проще.

Принципы виртуализации серверов: VMware vSphere

• Вычислительная устойчивость виртуальной машины. Характеристика, заметно расширяющая возможности. Например, если потеряно соединение с хранилищем данных, происходит приостановка, но не сбой виртуальной машины. Можно задать пределы, позволить виртуальным машинам работать в изолированных режимах, если потеряно соединение с кластером, и даже точно указать, когда должна произойти отработка отказа.

• Качество обслуживания хранилища (QoS). Сигнал трафика IOPS (число операции ввода-вывода в секунду) поможет отслеживать трафик виртуальных машин и служб. Удобное решение.

• Экранированные виртуальные машины. Это мощные средства безопасности. В экранированных виртуальных машинах используются алгоритм шифрования Bitlocker компании Microsoft, безопасная загрузка и виртуальный доверенный платформенный модуль (TPM). Кроме того, требуется новый компонент под названием «служба зашиты узла Host Guardian Service». Его цель — упростить доступ администратора узла, если виртуальная машина, например, находится в «облаке». В результате экранированная виртуальная машина будет соприкасаться только с указанными вами узлами. Таким образом, виртуальная машина шифруется, как и сетевой трафик, например, при динамической миграции.

• Контейнеры Windows и Hyper-V. Новая операционная система Microsoft поддерживает как контейнеры Windows Server, которые используют общие файлы операционной системы и память, так и контейнеры Hyper-V, которые имеют собственные файлы ядра ОС и память.

Принципы виртуализации серверов: VMware vSphere

Что еще нового в Hyper-V для Server 2016? Серверы Nano Server. Это, в сущности, упрошенная версия Windows Server, оптимизированная для размещения Hyper-V, запускаемых в виртуальной машине, или выполнения единственного приложения.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх