Рецензия на аниме «Прославленный» / Utawarerumono

Факт: «Прославленный» является адаптацией видеоигры для взрослых. Меня это, если честно, немного удивило. Нет, обилие женских персонажей с милыми личиками и аппетитными формами должно наводить на кой-какие подозрения, но кто же знал, кто знал... Игра эта, к слову, вышла в 2002 году, а манга начала выходить тремя годами позже и публиковалась в журнале «Dengeki G’s Magazine».

Тем не менее, пока на берегу, скажу, что сериал мне весьма и весьма нравится. Хоть я и не любитель военных баталий, это тот редкий случай, когда сюжет затягивает. Почему-то вспомнился другой сериал, вышедший в том же 2006 году. «Code Geass» называется.

Но обо всём по порядку.

Сюжет

Эруруу, внучка старейшины, находит в лесу возле деревни раненого мужчину. Когда тот приходит в себя, выясняется, что он не помнит ни имени своего, ни фамилии. В довесок ко всему на его лице маска, которую невозможно снять, поэтому и с вспоминанием собственной внешности у бедового возникают некоторые проблемы. После выздоровления наш герой остаётся жить в семье своих спасительниц. Старейшина даёт ему имя Хакуоро, в честь отца своих внучек Эруруу и Аруруу.

Жизнь в деревне кажется тихой и беззаботной, жители занимаются сельским хозяйством и стойко переносят все невзгоды, обваливающиеся на их головы. Однако эта мирная деревня, как и вся страна, находится под гнётом жадного и противного императора, существование которого сводится к низменным наслаждениям, чревоугодию и сладострастию. Жизнь народа его совершенно не заботит. Снова и снова правительство повышает налоги, дабы утолить императорские аппетиты. В конечном итоге недовольство всеми уровнями власти, от местного правления до высших чинов, выливается в народные волнения.

Последней каплей становится убийство старейшины. Хакуоро, ставший в деревне своим, берётся возглавить крестьянское сопротивление. Борцам за справедливость и светлое будущее удаётся сместить неугодного правителя. Во главу нового государства выдвигают Хакуоро.

Но и теперь, когда, казалось бы, цель достигнута, спокойствие и мир воцаряются ненадолго. Вокруг оказывается уж очень много желающих покуситься на суверенитет новой страны. Да и личность героя в маске довольно притягательна: возникает интрига с разоблачением, потому как один из правителей узнал в Хакуоро старого знакомого и теперь горит желанием свести личные счёты.

Войны вспыхивают одна за другой. Хакуоро отстаивает свободу своих подданных, лично участвуя во всех сражениях. Однако не бывает худа без добра: в пекле войны Хакуоро знакомится с сильными и талантливыми воинами разных стран. Удивительная личность, сильный характер и справедливость императора привлекают людей, и даже те, кто изначально был настроен против, переходит на сторону нашего героя. Так формируется авангард империи, который и ведёт её по нелёгкой дороге жизни, превозмогая боль, лишения и тяжёлые потери.

Проблемы

Проблема императорской власти. Придя к власти путём «дворцового переворота», Хакуоро создаёт практически идеальное государство, чуть ли не единственной проблемой которого являются непоседливые соседи, желающие подмять новорождённую страну под себя. Простые люди живут своей привычной жизнью, возделывают землю. Императорская семья живёт дружно, принимая в свои ряды всё новых людей. И всё так по-доброму, по-хорошему. Заблудившиеся во мраке сомнений осознают свои ошибки и с превеликим удовольствием переходят на сторону Хакуоро. Да и сам император близок к народу, игнорирует охрану, он заботится о жителях своей страны, в первых рядах борется за их свободу и счастье. По сути, если не брать во внимание некоторые смятения в его душе, он остаётся тем милым парнем, который очнулся в мирной деревеньке и которого приютила семья старейшины.

В противовес ему другие правители – самые разные. Одни толстые, с непривлекательной внешностью, трусоватые. Они радуются на пирах, увлекаются девочками. Другие – фанатики, помешанные на какой-либо идее, выращивают цветы или желают пробудить страшного зверя. Многие из них в конечном счёте прощаются с головой. Есть ещё и высшие силы, тайные и всемогущие, которые двигают всех остальных, точно пешки по шахматной доске.

Так или иначе, сталкиваются две идеи: народ ради империи или империя ради народа. В первом случае царит беспредел, а судьбы простого народа ничего не стоят. Во втором предполагается всеобщее процветание и уязвимое, но счастье.

Проблема служения империи. Какой бы ужасной ни была власть, есть ещё империя. Что-то, возможно, абстрактное и бесчувственное, но всё же существующее. И есть люди, готовые верой и правдой этой самой империи служить. Те же жители маленькой деревеньки, с которой начинается перерождение загнившей власти в самом начале сериала, бесконечно любят свою страну. Они готовы на всё ради процветания своей родной земли. Произнесённые ими слова становятся пророческими: «Мы родились в этой деревне, в ней мы и умрём». Другой пример — главнокомандующий Бенави. Несмотря на подлость своего первого императора, он готов до самого конца стоять за честь своей империи. Он даже едва не совершает самоубийство, узнав о поражении.

О предателях и честолюбцах говорить почему-то не хочется. Но такие всегда отыщутся. Для них важна лишь собственная выгода. А о верности империи пусть говорят философы.

Проблема памяти. Что будет, если вдруг перестанет существовать такой феномен, как память? Пятьдесят первых поцелуев? Или бесконечное топтание на одном месте? А что будет, если человек вдруг лишится своей памяти? Будет ли это тот же самый человек, что был прежде? Или это уже совершенно новая личность, никак с прежней не связанная?

Ведь мы оттого так ценим свои воспоминания, что это — вся наша жизнь. Мы лишимся всего, потеряв память. Мы станем чистой пластинкой, на которую либо запишется новая личность, либо восстановится прежняя. Последнее, конечно, предпочтительнее.

В такой же ситуации оказывается Хакуору. Он часто повторяет «Кто я?», «Откуда я?». Получив новое имя, он словно бы принимает свою новую судьбу. Вот только потерял-то он память, но не сущность. И вот она-то рвётся на свободу. Не без посторонней помощи, конечно.

Можно предположить, что именно благодаря своему прошлому, которое утеряно, он и приходит к власти, удачно воплотив народное восстание. Так сказать, «руки» не забыли: народ по природе своей не способен на революционные действия, толпу всегда ведёт лидер, от личности которого и зависит исход. Такие качества были и у прошлого Хакуоро, они воплотились и в его новом образе.

Свыкнувшись с новой судьбой, Хакуору боится того старого себя, поскольку не знает, что таит за собой его старая личность, его окутанное туманом прошлое. Он боится вновь потерять всё, что с таким трудом получено.

Так кто мы, лишившись памяти? Источник для новой истории или опустевшая душа, вынужденная искать способы для восстановления утерянной информации? Возможно, для каждого существует свой путь. Возможно, утрата памяти может стать шансом для исправления и искупления грехов, совершённых прошлой личностью.

«Прославленный» — хороший сериал. Довольно интересный захватывающий сюжет, закрученный на нескончаемых войнах, отнюдь не исчерпывает собой всё богатство повествования. Долго ждала магию и не разочаровалась. Занимательная графика. Прекрасное сочетание драмы и юмора. Главная же прелесть сериала, по-моему, в том, что в нём много интересных персонажей. Фантастические жанры в этом плане вообще весьма продуктивны: можно закрыть глаза на здравый смысл и рисовать, смешивать, экспериментировать. Всё-таки проблематично в рамках реализма кататься на динозаврах. А какие народы в этом аниме, а? Только представьте племя Эвенкруа: отважные воины за справедливость, легендарные и непобедимые, с красивыми ушками-крылышками. Практически исчезнувший с лица планеты народ Гириягнес (остались только Карура и её брат) наделён нечеловеческой силой, позволяющей разрывать толстенные цепи голыми руками. Главные героини, Аруруу и Эруруу, с милыми пушистыми хвостиками. Ну не прелесть ли? Это я ещё об ангелах умолчала.

В общем, сериал стоит того, чтобы его посмотреть.

5/5