Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Rune: Ragnarok

Предварительный обзор Rune: Ragnarok

Людей, которые занимаются «возрождением» популярных фильмов и игр прошлого, порой очень хочется собрать в какой-нибудь резервации и ежедневно устраивать им всевозможные экзамены: а вспомните-ка имя актера, игравшего главного плохиша в «Кровавом спорте». Или напишите эссе «Тема женской души в творчестве Тани Булановой».

Просто чтобы этим нехорошим личностям (пресловутым «возрождателям», а не Тане Булановой и Боло Йену) в другой раз было неповадно оживлять кумиров прошлого и наживаться на народной ностальгии. Однако есть одна категория, которой данное непотребство простительно. Речь про непосредственных создателей оригинального хита, которые возвращаются к своему творению, чтобы как-то его развить или улучшить.

Human Head Studios относится как раз к этому множеству. Семнадцать лет назад компания выпустила памятный многим викингский слэшер Rune. А теперь вот решила, что самое время ему обзавестись полномасштабным продолжением.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
Хорошо, когда не претендуешь на историчность. Можно лепить рогатые шлемы и смешные секиры, и никто тебя не осудит

ПОСТАПОКАЛИПСИС ПО-СКАНДИНАВСКИ

Rune: Ragnarok не будет прямым сиквелом первой Rune, но немного сюжета от нее все же унаследует. События в игре развернутся через семь лет после начала Рагнарека, который наступит несмотря на подвиги викинга Рагнара из первой части. По версии разработчиков «Рок богов» не станет битвой, в которой погибнут Один и все-все-все. Боги просто уйдут в тень (по неведомой пока причине), а мир людей в это время захлестнут хаос, война и орды монстров и мертвецов, выпущенные коварным Локи. Нам же придется все это безобразие пресечь, а Локи взять за жабры и призвать к ответу.

Если вы сейчас подумали, что сюжет звучит как-то примитивно и банально, та вы не одиноки. Складывается ощущение, что интересно поданной историей игра точно не блеснет, - и на это указывает сразу несколько факторов.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
Даже в Рагнарек настоящий викинг не перестанет заниматься двумя самыми важными занятиями на свете: грабить и убивать

Во-первых, в Rune: Ragnarok не будет четко выписанного главного героя с внятной биографией, вместо этого нам предложат сгенерировать свое альтер эго (мужчину или женщину, на выбор). Во-вторых, полноценной озвучки у нашей аватары тоже не предусмотрено - только боевые рычания-мычания. А это означает, что диалоги явно не задумываются вдумчивыми и развернутыми. В-третьих, разработчики сказали, что серьезных сюжетных разветвлений и множества концовок в планах нет. Ну и наконец, самое главное: игра затачивается под кооперативный режим и даже иногда PvP, в идеале - с возможностью поднимать выделенные сервера на 64 человека. Вот здесь уже и последние надежды на что-нибудь интереснее квестов «пойди и разори 10 деревень» можно считать окончательно похороненными.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
А вот взбираться на больших монстров, чтобы ранить в уязвимые места, не дадут, увы...

А КАКОЙ ТОГДА СМЫСЛ?

Вместо сильного сюжета упор в Rune: Ragnarok ожидается на свободе исследования большого открытого мира. Нам обещают огромную игровую территорию, которая будет включать многочисленные острова, полностью доступные для исследования. Перемещаться по окружающему их морю (а также заплывать по речкам вглубь земель) мы сможем на управляемых нами драккарах. Кораблей, кстати, обещают сразу несколько типов, различающихся по размерам и вместительности, да еще и с возможностью апгрейда. Например, в носовой части можно будет установить баллисту, что явно не помешает, поскольку во время путешествий нам обещают встречи с морскими монстрами и кораблями неприятельски настроенных рейдеров. А в случае PvP-сервера - и с посудинами других игроков или даже кланов (самое крупное судно сможет нести аж восемь бойцов).

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
Когда приплыл разграбить деревню, но тебя не предупредили, что это деревня ледяных гигантов

Стимулов для исследования игровых земель разработчики пока обозначили всего два: грабеж обнаруженных деревень и охота на монстров ради ценного лута и редких ингредиентов для крафта. Если с деревнями все более-менее понятно, то монстры -штука чуть более интересная. Кроме стандартных оживших мертвецов-воинов нас ждут кроме всего прочего снежные гиганты, огромные волки и даже драконы, и все они потребуют определенной тактики для уничтожения. Так что в этом смысле Rune: Ragnarok начинает немного напоминать серию Monster Hunter - хотя разработчики говорят, что до тамошнего безумия с массой ингредиентов и многоступенчатым крафтом дело не дойдет, и производство вещей будет иметь скорее прикладной, необязательный характер.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
Насчет всяких комбо-ударов пока не известно, но кровавые добивания точно введут

ВИКИНГУ НА ЗАМЕТКУ

Процесс рубилова-месилова в игре намереваются реализовать в духе первой части, то есть сделать его довольно быстрым и кровавым (директор проекта Крис Райнхарт в одном интервью раз пять назвал геймплей «брутальным», таки не придумав других эпитетов). Но в то же время разработчики подумывают добавить больше тактических элементов, которые стали популярны в народе после успеха серии Dark Souls.

Набор оружия в Rune: Ragnarok ожидается стандартным: мечи, топоры, молоты, копья и луки. Ни про какую экзотику упоминаний не было, кроме разве что возможности подобрать отрубленную руку противника и использовать ее как палицу - привет из первой Rune. Оттуда, кстати, перекочует и возможность метнуть в противника основное оружие.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok
Обещана даже система создания собственного клана с оригинальной атрибутикой

Про остальную экипировку пока почти ничего не известно. Например, будут ли доспехи состоять из нескольких частей или идти одним комплектом. Про магию было упомянуто, что она, конечно же, в игре появится, но не в классическом фэнтезийном понимании, а в виде рун и обрядов. Еще из интересного: мы сможем выбрать в качестве покровителя одного из скандинавских богов, что повлияет на набор наших навыков. Например, в случае Одина это даст бонус к владению копьем.

И да, вы правильно поняли, в новой Rune будут скиллы, прокачка, экспа и уровни.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok

Итак, в активе у нас намечается сэндбокс-бродилка про лютых викингов, где можно будет плавать на драккаре и грабить деревни, попутно отрывая хоботы всяким мифологическим тварям. Однако, что вызывает уже сейчас нешуточные опасения, так это заточка геймплея под кооператив и PvP. Как вы понимаете, есть большая разница, когда игра задумывается под одного игрока и когда она рассчитана на коллективные усилия. И дело тут не только в балансе, дело вообще в отношении ко всему, в том числе к сюжету и к дизайну локаций.

Предварительный обзор Rune: Ragnarok

Как преодолеет эту проблему Human Head Studios (и станет ли вообще ее преодолевать), мы узнаем к концу года. Если, конечно, какой-нибудь Рагнарек в реальной жизни не наступит раньше.

5/5