Новость из категории: Информация

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность

Блокчейн и Интернет вещей — идеальное сочетание, пример беззастенчивой рекламы или нечто среднее? Попробуем разобраться.

Часть компьютерной отрасли, занимающейся кибербезопасностью, похоже, попала в бесконечный цикл. Как только разрабатывается новая технология, на сцене немедленно появляется хор поставщиков: «Эта технология отличается от других. Купив ее, вы будете в безопасности». Спустя несколько лет мы слышим примерно такое уточнение об этой же технологии, будь то инфраструктура открытых ключей, брандмауэры, обнаружение и предотвращение вторжений, антивирусные программы или управление доступом к сети: «Внедренная технология полезна, но вам необходим еще один уровень защиты».

Дополнительная безопасность

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность

Цикл повторяется, и это приводит к лавине мини-приложений для обеспечения безопасности. Конечно, есть веские аргументы в пользу того, чтобы организовать несколько уровней безопасности и сделать это достаточно просто - прямо как приобрести качественную кровать (смотрите здесь весь ассортимент). Такова сущность подходов защиты, идущей в глубину (defence in depth), и модели замка (castle model). На практике компании решают: один уровень киберзащиты — хорошо, но чем их больше, тем лучше. По мнению Дина Мокана, технического директора компании Mocana, такой образ мыслей приводит к заклинанию: «Добавьте еще, еще и вот еще немножко». Отсюда напрашивается вывод: чем больше компания тратит на кибербезопасность и чем больше у нее «наворочено», тем надежнее зашита. В целом это может быть верно, но такой взгляд слишком упрощает дело. Важно понимать, какую защиту обеспечивает каждый уровень и какой ценой.

Блокчейн для защиты данных

Одно из новейших средств зашиты данных — блокчейн, который, согласно рекламному циклу Gartner, поднялся до уровня «спускового крючка новаций».

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность

Одно из главных достоинств блокчейна — возможность решить ключевую проблему Интернета вещей: кибербезопасность. «Конечно, рекламная шумиха не помогает,— считает Грег Янг. вице-президент по кибсрбсзопасности компании Trend Micro.— Сегодня блокчейн повсюду». Если обратиться к сочетанию блокчсйна и Интернета вещей (на долю последнего также пришелся всплеск рекламной активности), то пользователю еще труднее разобраться в хитросплетениях технологий.

«Можно заметить, что оптимизм пользователей в отношении блокчейна часто обратно пропорционален их пониманию механизма его работы, — замечает Зульфикар Рамзан, технический директор RSA. — Специалисты, которые разбираются в данном вопросе, видят ограничения. Те, кто не до конца понимает, рассматривают его как идеализированную абстракцию бухгалтерской книги. Они видят огромные возможности, но не задумываются о трудностях, связанных с реализацией этой концепции на практике».

Однако не так просто оценить влияние зарождающейся технологии. Например, когда в конце 1970-х и начале 1980-х появилось шифрование с открытым ключом, было трудно предвидеть роль этой технологии в электронной коммерции в 1990-х.

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность

И все же Рамзан не убежден, что блокчейн и Интернет вещей представляют собой идеальное сочетание: «Я думаю, что Интернет вещей — вряд ли правильное применение для блокчейна. Основная задача Интернета вещей — отслеживание физических устройств. У блокчейна эффективные цифровые идентификаторы. Однако каким образом можно надежно идентифицировать физическое устройство с помощью цифрового идентификатора?»



Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх