Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Детальный обзор Castlevania: Lords of Shadow 2

В 2009 году, на волне моды на перезапуски, Konami выпустила Castlevania: Lords of Shadow - переосмысление некогда популярной, но уже подзабытый франшизы. От оригинала остались лишь некоторые элементы, в остальном же публике представили абсолютно самостоятельный проект. Впрочем, новые разработчики действительно постарались и перезапуск мог похвастаться весьма самобытным сеттингом, отличной боевой системой, и интересным сюжетом. А продюсировал проект сам Хидео Кодзима, хотя и поговаривают, что его роль в этом проекте была минимальной.

Как бы там ни было, в сиквеле разработчики решили продолжить историю, начатую в первой части. Сюжет стартует после событий оригинальной Lords of Shadow. Габриэль Бельмонт в попытках воскресить свою жену поборол самого Сатану, но делу это никак не помогло. Отчаявшись, Габриэль продолжил очищать мира от зла. И чтобы победитель нависшую над всем сущим угрозу в лице существа по имени The Forgotten One (в вольном переводе – Первый Забытый или что-то в этом роде), герою пришлось стать вампиром и забрать его темную силу. Скверна скверно поглотила Габриэля и спустя время он уже начал называть себя не иначе как «Принц Тьмы» - Дракула. Но вампирская жизнь не очень-то радует героя и этим решает воспользоваться Зобек, чудом выживший антагонист из первой части и по совместительству бывший «Лорд Темы».

На дворе недалекое будущее, Сатана готовится вернуться на землю, а к бывшему «Лорду Темы» у него есть кое-какие претензии. Зобек просит Дракулу помочь разобраться с приспешниками дьявола, укрывающимися под личинами ученых и бизнесменов, чтобы предотвратить его возвращение. Ну а в качестве награды, предлагает герою то, чем он грезил все эти столетия – смерть!

Но, увы, многообещающий старт вылился в довольно типовую фантастику с плоскими персонажами, мутантами, бесконечными серыми подворотнями и подвалами научных комплексов. Такое ожидаешь увидеть а разве что в дешевом комиксе. К тому же, оказавшись в подобном сеттинге, игра потеряла заметную часть своей индивидуальности, а с ней испарилась и атмосфера и сказки для взрослых, которой была знаменита первая часть. Хорошо хоть остались кинематографичные ролики, они вытягивают историю с переменным успехом.

Помимо приключений в будущем, нам предстоит покопаться и в прошлом «Прина Тьмы». Периодические Дракула попадает то ли в параллельную реальность, то ли в собственные воспоминания, где бродит по своему старому замку и сталкивается с призраками прошлого. Замок радует глаз величественными готическими интерьерами и в нем местами даже просыпается та самая атмосфера оригинальной Lords of Shadow. Правда в сюжетном плане, душевные метания Дракулы смотрятся не намного убедительнее основной линии. Внимание от сюжета отвлекают бои, которые, к счастью, как всегда на высоте! Основное оружие героя – хлыст – не сильно отличается от креста, которым он орудовал в первой части. Вдобавок теперь у Габриэля есть меч и демонические перчатки. С помощью меча герой высасывает жизненную силу противников, а также словно Саб-Зиро буквально замораживает их. Ну а демонические перчатки способны пробивать защиту и, соответственно, поражать врагов адским пламенем. Приятное разнообразие вносят и битвы с боссами, и хотя особо сложными и заковыристыми их не назовешь, зато их стало на порядок больше!

Периодически разработчики зачем-то заставляет героя прятаться и тогда начинается самая неоднозначная часть игры - стелс. В строго определенных местах Дракула может вселяться во врагов или крыс, чтобы прокрасться у кого-нибудь за спиной или проникнуть в труднодоступные места, но простора для фантазии тут никакого: верное решение у подобных задач всегда единственное и пока Вы его не найдете, придется гибнуть раз за разом и начинать заново.

Есть и эпизоды в которых мы просто исследуем локации.

Отныне в игре отсутствует разбиение на отдельные этапы. По сути, старый замок и современный мегаполис - две большие локации, по которым можно свободно перемещаться в поисках секретов. Правда теперь частенько приходится бегать туда-сюда по уже исхоженным местам, что поклонникам старых частей серии не в новинку. Благо новый Габриэль бегает быстрее себя прежнего, да и карабкается куда как более ловко!

Провалом продолжение саги о «Лордах Темы» не назовешь, но все же сиквел получился гораздо слабее оригинала. С одной стороны здесь мы видим прекрасные сражения, зрелищные ролики и великолепные интерьеры старинного замка, с другой - скучноватый сюжет, плюс удручающий серы и однообразный мегаполис. Разработчики заявляют, что больше с данной серией дел иметь не буду, но мы надеемся, что это еще не конец: франшизе явно требуется продолжение, чтобы совместить и удачные наработки сиквела и светлые идеи оригинала!

0/5