Новость из категории: Информация

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность. Продолжение

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность. Продолжение

Применение триады CIA к блокчейну для безопасности Интернета вещей

Один из подходов, который могут использовать компании, чтобы оценить свою безопасность, а также потенциал блокчейна для зашиты данных, — это гак называемая триада CIA (сокращение от confidentiality, ingtcgrity, availability — «конфиденциальность, целостность и доступность»).

В ходе многих широко известных кибератак, например на компанию Equifax в 2017 году, раскрывалась конфиденциальная информация. Однако сегодня существует ряд испытанных на практике алгоритмов шифрования. В блокчейне шифрование используется для зашиты транзакций, и компании, уже применяющие надежные шифры, не получат значительной выгоды от блокчейна. «В смысле конфиденциальности блокчейн вряд ли будет полезен в большинстве случаев». — считает Янг.

Одна из сильных сторон блокчейна — обеспечение целостности данных. С его помощью можно подтвердить достоверность конечных систем и информации, которой они обмениваются. «Мне кажется, блокчейн будет очень полезен для управления уязвимостями, особенно при наличии потребительских устройств в широком доступе»,— говорит Янг.

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность. Продолжение

Еще одно многообещающее направление текущих исследований в области блокчейна — использование технологии для борьбы с подделками в цепочках поставок. «Некоторые аспекты блокчейна могут быть полезны при построении «системы противовесов» для целостности данных,— считает Питер Тран, вице-президент и руководитель отдела глобальной киберзащиты компании Worldpay Inc. — Другие его возможности еще не проверены на практике, и мы пока не можем определить их устойчивость под нагрузкой».

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность. Продолжение

«В эпоху, когда данные — главное для киберпреступников, в случае взлома важно определить их ценность с точки зрения злоумышленников, — подчеркивает Тран. — Для киберпреступника данные — только средство для достижения цели. Ценность данных определяется исключительно тем, для каких целей могут использовать их хакеры и сколь долго они сохраняют актуальность. Для любых перспективных подходов, таких как блокчейн, всегда следует выяснить, позволяет ли технология сделать данные неактуальными в случае взлома. Примером такой деактулизации может быть таймер самоуничтожения, который ликвидирует украденные данные». Кроме того, важно иметь средства управления, гарантирующие целостность данных перед их вводом в блокчейн и после выхода оттуда. В начале 2018 года журнал Fortune сообщил, что хакеры украли 400 млн долл, из первичного выпуска монет (ICO). Крупные ICO оказались уязвимыми не потому, что хакеры взломали блокчейн. Они украли выходные данные, которые в данном случае представляли криптовалюту.

С точки зрения доступности у блокчейна есть как достоинства, так и недостатки. Благодаря распределенной природе блокчейна, в случае отключения конечных систем от сети возможно его самостоятельное восстановление, как в ячеистой сети. Но в крупных реализациях блокчейна, особенно общедоступных, могут возникнуть проблемы с задержками. «В среде реального времени или с требованием очень малых задержек блокчейн может оказаться замедляющим элементом. Посмотрите, что случилось с некоторыми ранними криптобиржами», — замечает Янг.

Блокчейн и Интернет вещей: реклама и реальность. Продолжение

У блокчейна есть несколько встроенных механизмов зашиты данных, но лучше всего, по мнению Янга, рассматривать его как один из элементов полного решения кибербезопасности. «В целом блокчейн нс является универсальным средством замены многоуровневой зашиты»,— заключает Тран.


Так и не смогли извлечь выгоду из системы блокчейн и теперь подыскиваете работу со стабильным доходом? Тогда я спешу сообщить вам, что Яндекс Такси работа позволит вам решить все ваши финансовые проблемы. Если вы хорошо знаете свой город и обладаете отличным навыком вождения, то Яндекс Такси станет для вас просто идеальным вариантом!

<<К началу статьи

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх