Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор GTFO

Предварительный обзор GTFO

Когда видишь проект с кричащим названием GTFO (что с английского расшифровывается примерно «иди ты сам знаешь куда»), тут же поневоле думаешь, что это очередная пустышка, которой дали нарочито крикливое название, чтобы хоть как-то выделиться.

А потом смотришь: хм, новообразованная шведская студия с бывшим создателем неплохой Payday во главе. Делают кооперативный шу-тер в духе Left 4 Dead. Красивые скриншоты, динамично смотрится, атмосферно так. Ну и спрашивается, зачем столь амбициозному проекту такое дурацкое название? Непонятно.

Предварительный обзор GTFO

И В ЗАБОЙ ОТПРАВИЛИСЬ

Кроме недавнего трейлера и нескольких скупых строк пресс-релизов про GTFO пока известно не слишком много. По сеттингу это будет что-то футуристическое, но лишь слегка: с гаджетами и пулеметными турелями, но без бластеров и звездолетов.

Предварительный обзор GTFO
Оружие можно будет снабжать глушителями, чтобы не будить спящих монстров. Тут, правда, глушители уже не нужны: и так все, кто мог, оглохли

Сюжетная завязка, которую, к слову, придумал для игры сценарист The Last of Us, непривычна: в расположенный глубоко под землей огромный индустриальный комплекс помещений (который так и называется «Комплекс») отправляют каких-то разведчиков группой в четыре анфаса. Причем это не военные, и отправляются они не совсем по своей воле: вниз их посылает некий Надзиратель, которому надо притащить обозначенный в цели миссии артефакт.

Предварительный обзор GTFO

Ну, а дальше начинаются осторожные блуждания по темным коридорам и залам, пляшущие лучи фонариков и решение пазлов «нажми кнопку тут, чтобы открыть дверь там». Случайной генерации подземелий вроде бы не предвидится (иначе ее воткнули бы первой в списке заявленных особенностей проекта), но сами игровые уровни, похоже, будут большими и состоять из множества взаимосвязанных переходов, чтобы каждое новое прохождение миссии как-то отличалось от предыдущего.

Предварительный обзор GTFO

За метаморфозы уровней и развлечение игроков будет отвечать «Режиссер экспедиции» - специальный алгоритм, который станет запирать двери, подсовывать новые пазлы и спавнить пачки NPC-противников, варьируя тем самым сложность прохождения в зависимости от успехов команды бойцов. Кстати, в Left 4 Dead подобный алгоритм тоже используется, но в GTFO, похоже, ему дадут больше полномочий, то есть возможностей устраивать игрокам каверзы.

Предварительный обзор GTFO

ЖУТКО СТРАШНО

Сравнима с Left 4 Dead будет и общая стилистика прохождения: тихое продвижение с изучением локации, то и дело превращающееся в бешеную пальбу по набегающим ордам врагов. Только если у Valve мы воюем с зомби, то здесь предстоит иметь дело с монстрами в духе The Killing Floor, а то и вовсе Dead Space. В общем, твари будут биологического происхождения, иногда человекоподобные, а порой и со всякими отростками-тентаклями (гусары, молчать!).

Предварительный обзор GTFO

Чтобы испугать игроков еще сильнее, - сами разработчики, кстати, добавляют приставку «horror-» к жанру GTFO, - в дело пойдут всевозможные трюки с освещением: начиная с тревожной красной подсветки от аварийных источников света в цехах и галереях «Комплекса» и заканчивая густым туманом, сквозь который с трудом будут пробиваться лучи фонарей, и старой доброй кромешной тьмой.

Предварительный обзор GTFO
Красивые спецэффекты освещения как всегда вызывают закономерный вопрос: на каком «железе» все это будет бегать без тормозов?

Хотя в миссиях нас и собираются всячески пугать, вооружением особо ограничивать не станут: пистолеты-пулеметы, автоматы, дробовики - арсенал выглядит довольно внушительно, плюс каждый игрок перед миссией сможет выбрать, какой из гаджетов с собой взять, будь то турель, сканер пространства, мины с детектором движения или еще какая диковинка. Вообще на фазе подготовки к миссии и экипировке бойцов делается особый упор. Дескать, нужно будет внимательно читать задачу и всем четверым игрокам выбирать дополняющие друг друга предметы. Чтобы «работать сообща, а не дохнуть сообща» (официальный слоган GTFO). А еще разработчики намекают, что мы сможем находить на уровнях какие-то новые гаджеты, чтобы потом отправляться на еще более опасные вылазки. То есть в игре, скорее всего, будет присутствовать некий элемент перманентной прокачки бойцов, переходящей от миссии к миссии.

Предварительный обзор GTFO

Так вот нежданно-негаданно у нас внезапно нарисовался в 2018 году еще один свежий кооперативный шутер, готовый конкурировать по интересности с крайтековским Hunt: Showdown. Что является отличной новостью - особенно на фоне оказавшихся ложными недавних слухов о разработке Left 4 Dead 3.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх